Найти тему
ИГОРЬ ЧЕСНОКОВ

Дилемма глубины и популярности

Последние два раза я разочаровывался в бизнес-книгах. Они известны на весь мир и переведены на десятки языков; проданы миллионы экземпляров, предисловия от известных авторов, отзывы от лидеров крупных компаний, бла-бла, короче очень хорошие и популярные книги.

В обоих случаях уже с первых страниц мне показалось, что началась нескончаемая продажа методики, идеи и имени самого автора. В надежде, что это недоразумение скоро закончится, я продолжал читать, но увы, оба раза, дочитав, не обнаружил и намёка на глубину.

Плоский язык, поверхностное освещение глубоких с виду идей, сотни раз повторяющееся и въедающееся в мозг название «методики».

Обе книги американские. И я понимаю, что по части сколачивания капитала этой стране нет равных, а значит их метод работает. Углубление книги даже на 10%, мгновенно понизит ее продажи и охват. Как и сокращение количества ключевых слов. Как и усложнение языка.

Проблема должна быть массовой, решение простым, а донесение словами уровня 7-летнего ребёнка. В идеале, чтобы книга была лишь первым «касанием» в длинной цепочке продаж.

Завершу словами современного поэта: «Пестрят газеты статьями, очень рад продюсер: толпа схавала невкусный музыкальный мусор.»

Хотя нет, ещё добавлю. Даже в таких книгах можно найти золотые идеи, где-то напомнить себе о простых истинах или, на крайняк, подцепить пару правил маркетинга. Польза есть везде и всегда. И если книга уже выбрана, будь готов выжать из неё максимум.