Найти тему
Bonduelle

Как придумали хранение продуктов? История консервации

История консервирования продуктов берет свое начало несколько тысяч лет назад.

В гробнице Тутанхамона были найдены глиняные сосуды с частями утки, которые были залиты оливковым масло и запечатанные смолой, что говорит о том, что о хранении продуктов задумывались еще в глубокой древности.

Древние римляне также знали способы консервирования. Например, римский сенатор Марк Катон Старший в своей книге “О сельском хозяйстве” писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…»

Во времена индейцев в Южной Америке изготавливали продукт длительного хранения, который назывался “пеликан”. Он представлял собой сушеное мясо с добавлением ягод и мёда. Смесь спрессовывали и хранили в брикетах.

Жители Сибири консервировали рыбу для длительного хранения. Рыбу измельчали в порошок или нарезали мелкими кусочками, а затем замораживали. Порошок назывался “порсу”, а мелко-нарезанная рыба - строганиной.

Проблема сохранности пищи остро вставала и при передвижении на большие расстояния, что было особенно актуально для торговых караванов или армейских походах. Именно благодаря военным консервирование получило толчек в развитии, а только потом уже стало привычным в мирное время.

В промышленных масштабах консервирование развил Наполеон Бонапарт, который понимал, что для победы армию нужно хорошо кормить.

В 1795 году французское правительство, пытаясь обеспечить солдат провиантом, объявило о выплате в 12 000 франков тому, кто подскажет способ долгого хранения продуктов.Ф

Бутылка консервов Николя Аппера. Фото ru.wikipedia.org
Бутылка консервов Николя Аппера. Фото ru.wikipedia.org

Лишь в 1804 году появился более-менее похожий на современную консервацию способ, который стоит за авторством Николя Апперу. Николя случайно обнаружил, что если жаркое, ягоды и фрукты разложить в бутылки из-под шампанского, а затем поместить их в кипящую воду, они магическим образом останутся свежими и будут храниться долгое время. На деле это было стерилизацией, т.е. избавлением от бактерий, которые портили продукты, но тогда об этом никто не знал.

Лишь 50 лет спустя, французский ученый Луи Пастер открыл бактерии и дал развернутое научное объяснению консервированию.

Наполеон Бонапарт лично вручил Апперу вознаграждение, на которое Никола открыл свое дело по производству консервов.

Поскольку консервировать в бутылке с узким горлышком было не особо удобно и не годилось для многих продуктов, люди искали новые способы консервации.

Так, англичанин Питер Дюран запатентовал новую методику консервирования - консервацию в жестяных запаянных банках. Такая тара была намного прочнее стеклянной, но делалась из простого металла, который быстро ржавел и выделял опасные для организма химические соединения.

При совершенствовании позже, железо заменили на листовую жесть с тонким слоем олова, что позволяло избежать быстрой коррозии и облегчить тару.

Уже в 1817-м году Дюран наладил производство консервов в Америке, где была создана специальная машина по изготовлению и герметизации банок. Таким образом, привычные 5 банок в час от одного рабочего, превратились в сотни банок от одной машины.

В России о консервации узнали лишь в 1821 году, когда вышла статья в журнале “Русский Архив”. В ней рассказывали о черепаховом супе, который разливался по жестяным банкам в Ост-Индии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый консервный завод появился в России благодаря нуждам армии и был направлен на выпуск консервированного тушеного мяса. Это был Петропавловский консервный завод, который начал выпуск продукции в 1870 году.

Так или иначе, консервирование развивалось благодаря крупным войнам, которые способствовали развитию отрасли в 20-м веке. Автоматизированные линии увеличивали количество выпускаемой продукции, совершенствовались технологии и материалы, придумывались различные способы открытия консервов.

Мы в Bonduelle обладаем уникальным опытом и современными технологиями в области выращивания, переработки и консервации овощей. С любовью и заботой Bonduelle доносит эти природные дары до потребителей, сохраняя их пользу, питательность и вкусовые качества.
Предлагаем посмотреть видео о том, как происходит процесс консервирования полезных и вкусных овощей Bonduelle!

Не забудьте подписаться на наш канал и оценить статью! Также делитесь в комментариях своими способами долгого хранения продуктов.