Найти тему
ПсихоГид

Психология одиночества

В наши дни в современном мире одиночество – распространенное явление. Оно негативно сказывается на умственном и физическом здоровье, заставляя людей испытывать постоянный стресс. За последние несколько десятилетий показатель одиночества заметно увеличился.

Одиночество – это несоответствие между желаемым количеством и качеством отношений с людьми и реально существующим. Можно иметь пару-тройку друзей и не чувствовать себя одиноким, а можно и в толпе испытывать угнетающее чувство одиночества.

Порой людям кажется, что для того, чтобы избавиться от одиночества, нужно просто найти собеседников. Это не всегда так, ведь одиночество измеряется не только количеством социальных контактов – скорее, это то, как вы видите окружающий мир. Часто, когда людям становится одиноко, они иначе реагируют на окружение (например, им кажется, что их отвергнут, и они становятся более критичными) и иначе действуют, что отдаляет их от других. Эти «другие» замечают подобное поведение, и одиночество усугубляется еще больше.

Ученые выявили, что существует «ген одиночества» – таким образом, склонность к одинокому образу жизни передается по наследству. Также было установлено, что у людей, проводящих много времени с одинокими людьми, будет наблюдаться тенденция к одиночеству – выходит, оно в какой-то степени заразно. Исследования показали, что мужчины хуже переносят одиночество, тем женщины, и среди них выше процент смертности по этой причине.

Чтобы преодолеть одиночество, нужно не только налаживать социальные контакты – главное, постараться изменить мировосприятие. Конечно, это непросто, но - кто знает? - может, получится.