Найти в Дзене
Чародейка

Томаты в собственном соку: 4 варианта заливки

Оглавление

Добрый день!

Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку

Конец лета — это время домашних заготовок на зиму. Сегодня я расскажу вам, как быстро и легко заготовить томаты в собственном соку, а также о нескольких вариантах заливки.

Эту заготовку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к самым разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Для начала нужно помыть помидоры и отобрать мелкие и плотные.

Отбираем мелкие и плотные помидоры
Отбираем мелкие и плотные помидоры

Мелкие помидоры накалываем зубочисткой или вилкой в области плодоножки и укладываем в стерильные баночки.

Укладываем томаты в стерильные банки
Укладываем томаты в стерильные банки

Крупные помидоры режем на несколько частей и пропускаем через соковыжималку. Считаю, что это самый быстрый и легкий вариант получения томатного сока. Но можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Из крупных помидоров выжимаем сок
Из крупных помидоров выжимаем сок

Ставим томатный сок на плиту и доводим его до кипения. А тем временем заливаем баночки кипятком на 15–20 минут.

С томатного сока снимаем пену и варим минут 10. Когда пена перестанет образовываться — заливка готова.

Снимаем пену
Снимаем пену

Рецепт

На 3 литровые банки понадобится:
мелких помидоров — 3 кг
крупных помидоров — 2 кг

Варианты заливки

1 вариант
Кислота, которая содержится в помидорах, является отличным консервантом. Поэтому можно залить помидоры томатным соком без соли и сахара.
2 вариант
На 1 литр заливки:
соль — от 0,5 ч. ложки до 1 ст. ложки
сахар — от 1 ч. ложки до 2 ст. ложек — это по вкусу.
3 вариант
Кроме соли и сахара можно добавить приправу по вкусу. Это может быть черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, базилик, лавровый лист, другие пряности, даже экзотические.
4 вариант
Можно добавить в томатный сок по вкусу: чеснок, острый перец, сладкий перец или паприку.
А также уксус. На литровую банку берется 1 ч. ложка 70% уксуса или 1–2 ст. ложки 9%. Уксус лучше добавлять сразу в банку.

Все эти варианты влияют на вкус заготовки. Но храниться томаты в собственном соку будут в любом случае хорошо.

Когда заливка будет готова, заливаем баночки, предварительно слив с них воду. Банки укупориваем, переворачиваем и накрываем шубой.

После остывания консервацию отправляем на хранение. Томаты получаются нежными и невероятно вкусными.

Процесс приготовления можно посмотреть на видео.

А здесь можно посмотреть процесс приготовления необычного, но очень полезного желтого томатного сока.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждут новые рецепты.

С вами была Чародейка.