Кальмары — относятся к отряду головоногих моллюсков, в отличие от осьминогов имеют десять щупалец. Кальмар очень хорошо и быстро плавает, так как он передвигаются с помощью своеобразного реактивного двигателя: на туловище у них специальное отверстие, из которого головоногие выбрасывают струю воды
Среди кальмаров есть один из самых крупных моллюсков – архитеутис, щупальца его достигают 16 метров. Архитеутис (гигантский кальмар). Это самое мощное беспозвоночное животное, которое может успешно помериться силой с кашалотом.
Полезные свойства
Употребляя кальмар в пищу будет улучшаться память, нормализуется уровень сахара в крови, снизится плохой холестерин, а так же будет восстанавливаться сердечно-сосудистая система, укрепляться волосы.
В мясе кальмара богато витаминами и минералами. Оно содержит витамины В1 И В12, витамин Е, фолиевую кислоту, микроэлементы: магний, фосфор, йод, кобальт, цинк.
Витамин В1 входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, участвующих в образовании энергии для организма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
В кальмаре содержатся витамины А, С, Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и для поддержания в тонусе кожи. Селен, содержащийся в кальмарах необходим для усвоения йода.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления кальмара является только индивидуальная непереносимость.
Но не стоит забывать, что нельзя много его потреблять, так как в нем содержится много холестерина и белка, который может негативно сказаться на работе почем. В неделю будет достаточно 300 гр.
Так же при употребление большого количества сушеного кальмара ведет отекам. Поэтому в таком виде его тоже нельзя много есть.