Тема ополчения в Великой Отечественной войной, так же, как и большинство прочих, сильно обросла мифами. А стало быть, есть много поводов для споров между теми, кто изучает историю по документам, и тем, кто привык верить мифам.
Так как мне обращаются периодически с вопросами об ополчении, я решил сделать небольшую заметку на эту тему.
Было ли ополчение 1941 года добровольным?
Давайте начнём с того, что ополчение вообще не подразумевает обязательной добровольности его участников. В подавляющем большинстве стран, включая Российскую империю (если не брать совсем давние времена), ополчение представляло собой часть вооруженных сил и ополченцы призывались на службу в случае войны, если была в том надобность.
Попадали в ополчение двумя основными путями. Во-первых, все отслужившие срочную службу в вооруженных силах переводились в запас. В котором находились несколько лет. После чего, переводились в ополчение. Из которого потом так же выбывали по возрасту или состоянию здоровья. Кроме того, в ополчение могли зачислить тех, кого не призывали на срочную военную службу по каким-либо причинам: здоровью, семейному положению или просто не надо было в армии столько народу. Ополчение представляло собой последний резерв, который обычно призывался только при полной всеобщей мобилизации. То есть когда уж совсем всё плохо.
Надо сказать, в Советском Союзе ополчение вообще не предусматривалось никакими военными планами. О нём вспомнили, когда стало совсем туго в 41-м и надо было откуда-то брать новые войска, взамен разгромленных в приграничных боях. Сказать, что в Красной Армии не хватало людей — было бы неправильно, по мобилизации призвали столько, что их хватило бы с избытком. Но это в целом по стране. А вот в Ленинграде, например, войск не хватало, но новые соединения в достаточном количестве не поступали и приходилось изыскивать внутренние резервы.
Разумеется, формирование ополчения не выглядело как в кино: кинули клич и народ устремился в военкоматы. Подобное просто невозможно было, поскольку по закону работники вообще не имели право самовольно менять работу. Сие преследовалось в уголовном порядке и каралось немалыми сроками. А стремление уйти на фронт уважительной причиной не являлось. И в условиях военного времени уж точно подобное явление мне кажется уместным — фраза, что на войне у каждого своё место, не только бойцов на фронте касается.
А потому просто следовало указание в райком: сформировать дивизию. Из райкома шла разнарядка на предприятия, сколько людей выделить. Иногда уточняли, какие именно категории работников могут быть призваны. Поскольку к тому времени на предприятиях остались лишь те, у кого была бронь, а стало быть требовалось их разбронировать. Как на самом деле разбирались с этими вопросами на предприятиях, уже узнать сложно, поскольку воспоминаний об этом осталось мало, да и большинство из них написано в соответствии «с линией партии».
Но надо понимать, что ополчение (и в 41-м тоже) это не добровольцы, и призывники тех категорий, которые не были призваны по всеобщей мобилизации. В первую очередь по возрасту. Потом, когда было принято решение о мобилизации более старших возрастов, то уцелевшие ополченцы автоматически превратились в обычных красноармейцев.
Насколько хорошо воевали ополченцы?
Тут я бы начал вот с чего. Дело в том, что состав дивизий достаточно быстро менялся. В первую очередь потому, что в первых же боях обычно были большие потери и очень скоро состав, если не всей дивизии, то стрелковых рот мог полностью смениться даже и не один раз.
Кроме того, ещё не дойдя до фронта, дивизии начинали меняться по составу. Не буду утруждать цифрами, да и нет их под рукой, но насколько я помню, многие дивизии московского ополчения в период между формированием и появлением на фронте сильно поредели. Едва ли могло быть много дезертиров, скорее всего многие вышли из строя по состоянию здоровья. Всё-таки призывали в эти дивизии далеко не молодых и здоровых, и не всякий мог запросто выдержать многокилометровый марш. В результате в дивизию влили маршевое пополнение и ополченцев в ней стало меньше.
Кроме того, уже в ходе формирования дивизий имели место интересные факты. Самый, пожалуй, известный: 3-й стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии Ленинградского народного ополчения был сформирован вообще не из рабочих, а из 15-го отдельного дисциплинарного батальона. А командовать полком был назначен командир этого самого дисциплинарного батальона, будущий командующий ВДВ Василий Маргелов. Что легко выяснить, поскольку биографию легендарного «дяди Васи» найти легко. Я не изучал глубоко вопрос формирования дивизий ополчения, но уверен, что случай с батальоном Маргелова далеко не единственный.
Я это всё к тому написал, что понять, где в дивизиях народного ополчения были ополченцы, а где обычные призывники или вообще кадровые бойцы, сложно. Потому и оценивать проблематично. Например, известно, что в первых боях упомянутая выше 1-я гвардейская дивизия показала себя, мягко говоря, не лучшим образом. При том, что отдельные подразделения дрались наоборот весьма умело и успешно. Можно предположить, что бежали с поля боя как раз ополченцы, а умело сражались бойцы Маргелова.
Но в целом, если говорить о боевой деятельности дивизий народного ополчения, то какой-либо системы нет. Некоторые сражались долго и довольно успешно, некоторые были так быстро разгромлены, что как-то оценить их боевую работу просто невозможно. О том же можно сказать и про все дивизии РККА в целом. Скорее, зависело больше от сложившихся обстоятельств, чем от личного состава.
Чем были вооружены ополченцы?
На эту тему я бы с удовольствием написал целую книгу, поскольку в ней бы нашлось место огромному количеству образцов вооружения разных стран и даже разных эпох. Но едва ли получится, так как сведения далеко не полные и весьма обрывочные.
Однако, того что известно, вполне достаточно, чтобы сказать, что на вооружения ополчения пошло всё, что только смогли найти по разным закоулкам и сусекам. В одном из документов с перечнем вооружения одного из батальонов московского ополчения я видел винтовку системы Крнка. А это практически музейный экспонат.
Много было вооружения трофейного, а оно, будучи самым даже современным, имеет один огромный недостаток — недостаточное количество боеприпасов.
Но не следует и делать сходу вывод, что дивизии ополчения были вооружены кое-как. Большая часть информации о вооружении дана на момент формирования, либо прибытия на фронт. А уж что было на фронте, чем дивизии усиливали или довооружали, это дело тёмное.
Кстати, московские дивизии ополчение получили по роте танкеток Т-27, какая ни есть, а всё броня.
В целом же надо понимать, что на тот момент ситуация была критическая. По сути, надо было создавать новую армию, десятки дивизий, взамен разгромленных Вермахтом. А их формирование, так же, как и формирование ополчения, не было никакими планами предусмотрено. А стало быть, не было заготовлено вооружение, снаряжение и всё необходимое. Было немало всего, включая оружие, что хранилось на разных складах, на «черный день», но одно дело, когда у тебя есть готовый комплект всего необходимого для дивизии, а другое дело, когда в каком-нибудь округе на складах пушек на две армии хранится, а пулемётов и на один батальон не хватит.
В этой ситуации сумели фактически возродить заново Красную Армию. О чём можно почитать в моей статье:
Как удалось возродить Красную Армию в 41-м?
А ещё могу порекомендовать статью, где разбирается один из мифов, связанный с ополченцами:
Как ленинградские ополченцы били немецкие танки из старых пушек
И на этом я закончу. Если у кого-то есть вопросы, для ответа на которые понадобиться целая статья, то пишите мне на почту: nwt@nweb.su
Обязательно постараюсь написать на предложенную тему.