Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему патруль любил ловить военных переводчиков?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Наших курсантов ловили за не положенные курсовки. То есть планки на рукаве с обозначением курса. Многие, особенно " арабы", ездили на годичные стажировки туда и по возвращению зачислили на тот же курс, но были на год старше. Вот и появлялись 6 курсовой, 7 курсовок. В городе патрули за это ловили.

**
Говорили, что московские патрули чётко опознавали курсантов-военных переводчиков по орденским планкам. Они нередко ещё курсантами получали правительственные награды.

**

На первом курсе, в самом первом карауле на губе начкар ради профилактики сажал некоторых караульных в одиночку, на час примерно, чтобы "прочувствовали", что будет при невыполнении обязанностей, потом от них и байки расходились.

**
Не помню где, но слышал историю, как пятаков за неделю до выпуска посадили на губу. В день выпуска они дождались 12 часов дня и стали ломиться в дверь с требованием перевести их на офицерскую гауптвахту...

**
Я работал в типографии института. Готовился поступать второй раз. Мне уже в военкомате комсомольскую путёвку почти дали. Но я всё же решил попробовать солдатского хлеба. Ещё и сразу после срочной хотел поступать во Львовское военно-политическое училище.

Но Господь и в тот раз отвёл меня от погон. Пришёл из армии, поступил в пединститут на истфак, 20 лет работал в школе. Понял, что служба в армии - это не моё. В 1970-х годах все здания ВИИЯ, не считая нового корпуса, были выкрашены в бордовый цвет.

**
Вылетел после сочинения, друг дяди - преподаватель института, устроил туда на работу (после объявления оценки за сочинение заходил в отдел кадров сам, сказали, что мест нет, с улицы не брали). Проработал 8 месяцев, должен был поступать уже как "свой", но ушёл неожиданно для всех на срочную. Начальник учебного отдела отговаривал, но я его убедил, что всё равно приду после армии. Пришёл, но в другое учебное заведение. Правда с выпускниками Военного института иностранных языков сталкивался по службе очень часто и меня считали почти своим.

**
В Военном институте разведчиков не готовили. Обычные переводчики. Дети элиты учились, но основная масса курсантов - простые парни со всей страны. Я поступал туда два раза. После школы не прошёл. Английский и русский реально плохо сдал. После срочной поступил с армейскими льготами. 5 лет прослужил в Афганистане обычным переводчиком. Ушёл из армии в 1993 году.

**
Была масса знакомых выпускников ЯВВФУ. В большинстве своём, только положительные впечатления и воспоминания о них. Помню, как генерал-майор, начальник ФЭУ, "Москвич" купил в 2003 году. Так он был рад. В тоже время наши флотские адмиралы уже на крутые "иномарки" "зарабатывали". Помню, как зам. начальника ФЭУ простому мичману с Гаджиево помог квартиру получить. Хорошие люди.

**
В военный институт ин. языков один мой знакомый совершенно спокойно поступил со срочной службы из ВВС СГВ. И поступать-то не думал, а объявили "клич" и поехали желающие учиться. 1978 или 1979 год. Экзамены, конечно, сдавали, но как-то без напряжения.

Читайте также: В какое военное учебное заведение было сложнее всего поступить в советское время?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.