Найти в Дзене
Radio-любитель

Простой усилитель низкой частоты на МОП-транзисторах

Всем здравствуйте. Как известно усилители низкой частоты на транзисторах MOSFET довольно популярны среди любителей. Конечно, существует множество предрассудков о более приятном или мягком звучании по сравнению с биполярными транзисторами. Тут можно немного более скептически отнестись к этим взглядам, так что я не ярый аудиофил, а отношусь к этому с практичной стороны.

Я не осуждаю усилители на полевых МОП-транзисторами в целом, я просто не сторонник использования переключающих транзисторов, таких как серия IRF. Для низкочастотных усилителей несколько мировых производителей выпускают специальные транзисторы (например, Hitachi или Toshiba), но, к сожалению, достаточно высокая цена и доступность их значительно усложняют работу.

Следующая конструкция описывает простой, но относительно высококачественный усилитель низкой частоты с выходной мощностью 25 Вт. Его преимуществом является высокая чувствительность около 200 мВ, поэтому нам не нужен другой предварительный усилитель для подключения обычных источников низкочастотного сигнала. Принципиальная схема усилителя представлена на рисунке.

Схема усилителя низкой частоты
Схема усилителя низкой частоты

Технические параметры:
выходная мощность 25 Вт при 8 Ом,
входная чувствительность 200 мВ для 25 Вт
частотный диапазон от 30 Гц до 20 кГц
Искажения THD + N при 1 кГц:
0,1 Вт 0,014%
1 Вт 0,006%
10 Вт 0,006%
20 Вт 0,007%
25 Вт 0,01%
Искажения THD + N при 10 кГц:
0,1 Вт 0,024%
1 Вт 0,016%
10 Вт 0,02%
20 Вт 0,045%
25 Вт 0,07%,
напряжение питания ± 35 В.

Входной сигнал поступает на разъем К1. Резистор R1 формирует входное сопротивление усилителя 47 кОм. Резистор R2 с конденсатором C11 образует фильтр. Сигнал попадает на вход дифференциального усилителя на транзисторах Т3 и Т4. Он питается от источника постоянного тока, образованного парой транзисторов Т1 и Т2. Сигнал с коллектора транзистора Т3 поступает на формирователь напряжения на транзисторе Т7.

Он работает в источнике тока с транзисторами Т5 и Т6. Напряжение смещения для установки тока покоя оконечных транзисторов обеспечивается подстроечным резистором P1. Выход усилителя стандартный — резистор R16 с конденсатором C10 так называемая цепочка Цобеля, а выходные разъемы K3 и K4 подключаются через катушку L1, состоящую из 16 витков обмоточного провода диаметром 1 мм, намотанной на оправку 12 мм.

Усилитель выполнен на двухсторонней печатной плате размерами 64х60 мм. Расположение компонентов на печатной плате показано на рисунке, а также разводка печатных плат.

Расположение компонентов на печатной плате
Расположение компонентов на печатной плате

Печатная плата верх
Печатная плата верх

Печатная плата низ
Печатная плата низ

Усилитель питается симметричным напряжением питания ± 35В. Конденсаторы фильтра источника питания должны иметь емкость не менее 4700 мкФ / 50 В. Описанный усилитель представляет собой относительно простой и недорогой вариант для любителей усилителей на полевых транзисторах. Еще раз повторюсь, это простой усилитель. Всем спасибо.

-5