В самом сердце Восточной Европы широко, вольно раскинулся край пастухов-мадьяров - Венгрия. Современные венгры гордятся своими воинственными предками, заселившими эти земли в эпоху Великого переселения народов. О тех временах напоминает и знаменитый Рыбацкий Бастион (семь башен в честь семи колен кочевников), и традиционные игры с пастушьим кнутом, и национальный Gulashesuppe, который гурманы готовят прямо в котелках на открытом огне.
До 1873 года столица Венгрии состояла за двух частей – Буды и Пешта, которые делил Дунай. И в наши дни воды реки бороздят десятки корабликов с туристами. Обычно якорь бросают у острова Маргариты, названного в честь жившей здесь всю жизнь принцессы Маргит, дочери короля Бэлы IV. Выхода же к морю страна не имеет, возможно, именно поэтому местные жители так трепетно относятся к озеру Балатон, которое называют «Венгерским морем» за впечатляющие размеры (600 кв. км). Провести летний отпуск на Балатоне для венгра так же естественно, как для жителя СНГ съездить на дачу.
Эгер
Этот город у подножья гор Бюкк в первую очередь прославился ратными подвигами. В 1552 году комендант Иштван Дабо с двухтысячным гарнизоном в течение 40 дней успешно сдерживал осаду 80-тысячного турецкого войска. Наконец, среди турок прошел слух, что Дабо поит своих солдат бычьей кровью, притупляющей боль и страх смерти. Суеверные завоеватели отступили. Позднее оказалось, что осажденные пили местное вино, получившее с тех пор название «Бычья кровь». Увы, героизм венгров даровал Эгеру лишь 44 года свободы: в 1596 году османы все же захватили твердыню. Драматической судьбе города XVI века венгерский писатель Геза Гардони посвятил роман «Звезды Эгера» (экранизирован в 1968 году).
Аквинкум
Ныне лежащее в руинах поселение знавало лучшие времена. Название ему дали еще кельты (в переводе Ak-Ink означает «Богатые воды»). А в 35 году до нашей эры территория стала частью Римской империи, причем Аквинкум удостоился особой чести – стать местной резиденцией самого императора. Безопасность монарха обеспечивал легион в 6000 солдат. После ухода римлян город пришел в упадок и обветшал. От полного забвения его спасла случайность: в 1778 году останки города обнаружили при распашке почвы для виноградников. После исследований и раскопок древний город 10 мая 1894 года стал музеем.
Эстергом
В X-XIII веках этот город был фактической столицей Венгрии и ее религиозным центром. В 1001 году король-язычник Вайк крестился в Эстергоме и получил имя Иштван Святой. Местный же архиепископ носил титул примаса всей Венгрии. В качестве резиденции архиепископов на холме возвели Базилику святого Адальберта, ныне крупнейший храм в стране (118 на 49 метров). Еще одна местная достопримечательность – мост Марии Валерии, по которому желающие могут перейти на территорию словацкого города Штурово, одного из побратимов Эстергома.
Вишеград
Стоит сразу оговориться: этот город имеет знаменитого боснийского тезку, которому посвящен роман Нобелевского лауреата Иво Андржича «Мост через Дрвину». Венгерский же Вишеград скорее напоминает деревню (население здесь не более 2000 человек). В наши дни большинство гостей приезжают сюда ради великолепного замка-музея, с высоты которого открывается головокружительный вид на Дунай. Особого внимания заслуживает также башня Соломона, в которой во времена короля Матьяша Корвина узником был знаменитый Влад Дракула.
А современные туристы, которые окажутся в Венгрии, рискуют стать узниками всей страны с ее живописными городками, богатым культурным наследием и превосходной кухней. Взойти на самый пик горы Геллерта в Будапеште или на время затаиться в одной из бесчисленных деревушек в лесной глуши – все в ваших руках.
#спокойное радио #путешествия #география путешествий #путешествия по европе #венгрия #эгер #аквинкум #эстергом #вишеград