Юлия Шленцова – cооснователь образовательного центра SMART&ART, психолог, HR - консультант, экс-директор по персоналу – рассказывает, почему не надо бояться менять работу и как к этому подступиться.
Кризис - время возможностей?
Только ленивый не упомянул о том, насколько фатален оказался 2020 год. Вряд ли найдется десяток человек, которые скажут, что пережитая самоизоляция, отсутствие работы и экономические трудности, никак не повлияли на их мироощущение.
Все по-разному отнеслись к этому периоду – кто-то как к заточению, кто-то как к свободе, но можно убежденно сказать, что это было время возможностей.
Иногда так важно поставить жизнь на паузу и посмотреть, в каком направлении ты делаешь следующий шаг. Итак, как понять, что мне пора менять работу?
Если лошадь сдохла – слезь
Первым делом договоримся быть честным с самим собой. Попробуйте ответить на три вопроса предельно откровенно:
1. С удовольствием ли я иду на работу утром в понедельник?
2. Устраивает ли меня мой функционал, должность и зарплата?
3. Какое место работа занимает в моей жизни?
Если хотя бы на два из трех вопросов вы ответили – нет, то пора задуматься об изменениях в своей жизни.
Если вы уделяете работе больше 10 часов в день, затем продолжаете думать о ней дома, в выходные выходите в офис или устраиваете рабочий кабинет дома, и куда бы вы не шли, вместе с вами за ручку идет ваша работа, а во время любых бесед с друзьями и родными в вашей голове маятником вертится мысль о том, что надо что-то не забыть, иначе все пропало… то вам однозначно нужна передышка и расстановка приоритетов.
Чем сердце успокоится
Если вы решились на перемены, но находитесь на распутье, не стесняйтесь обратиться за помощью. Самое главное, чтобы человек, которого вы выбрали себе в советчики, был профессионалом с хорошей репутацией, а не членом круга ближайших друзей. Как бы нам ни хотелось поддержки со стороны близких, часто они лишь добавляют смуты в душу. В моей практике случалось, что близкие отговаривали человека от смены работы, перенося на него свои страхи, и он годами занимался нелюбимым делом. Добровольный отказ от поисков из-за некого «гарантированного будущего» в ситуации неудовлетворенности – это потенциальный невроз.
В России с каждым годом все чаще соискатели прибегают к помощи консультантов. В этом нет ничего удивительного – мир меняется с огромной скоростью, гораздо быстрее нас и быть в курсе всего невозможно. У каждого своя специализация, каждый профессионал в своем деле.
Итак, проводник нужен для:
1. Определения направления пути – какую выбрать профессию, нужно ли дополнительно учиться, нужно ли менять должность, нужно ли менять компанию, отрасль и так далее.
2. Навигации по рынку труда – где сегодня эффективно искать работу, как это сделать с наименьшими психологическими потерями и соответствует ли ваше резюме запросам современного рынка.
Как решиться и с чего начать процесс?
Если вы осознали, что готовы менять не только компанию, но и профессию и сферу деятельности, то начать нужно с правильного составления резюме и изучения рынка. Самое простое – обновить CV, посмотреть сайты компаний, поговорить с коллегами.
Если вы тверды в своем решении, то корректно будет поговорить с действующим руководителем и определить сроки и условия сотрудничества в момент поиска вариантов. Если вы не готовы открыто выходить на рынок труда, то готовьтесь к тому, что ваша психика будет испытывать колоссальные нагрузки. Возможно, Вам пригодиться консультация с профильным психологом.
В моей практике были случаи, когда это состояние поиска и душевных метаний переходило в невроз, либо перерастало в депрессию, потому что человек оказывался наедине со собственными представлениями о своих профессиональных навыках и в конечном итоге разочаровывался в себе.
Если вы хотите поменять род деятельности, но не решаетесь, то вам нужно найти своего консультанта-проводника. Как его найти? На профильных ресурсах, по рекомендации знакомых. В любом случае выбор должен определяться конечной целью. «Хочу просто поменять работу» – это один вид консультантов, а «я не знаю, чего хочу» – это совсем другой.
Страшно ли менять работу?
Часто все зависит от твердости намерения. Уверенного в себе человека преследует череда событий, благодаря которым находится работа, встречаются нужные люди и решаются финансовые вопросы. Потому что есть задача. Если есть страх, то это значит и неуверенность есть.
Начинать двигаться вперед непременно нужно, заручившись верой в собственную компетентность. Нормально, если шаги будут маленькие, но уверенные. Главное всегда задавать себе вопрос: «Зачем?», – и честно на него отвечать. Не лгать самому себе, не фантазировать, а реально смотреть на вещи.
Часто человек, уже пришедший к решению сменить работу, начинает анализировать свой профессиональный путь и приходит к выводу, что в его послужном списке не так много достижений, как ему хотелось бы или он не видит их вообще. При этом очевидные успехи он может приписывать не своим навыкам, а команде, руководителю или стечению обстоятельств. Это типичный Синдром самозванца – в практике бизнес-консультаций я часто с этим сталкиваюсь. Причем существует закономерность: если в компании были строгие условия труда, большое количество переработок, обязанность быть на связи 24/7, отсутствие традиции поощрения команды – даже ободряющего «ты молодец!», то в 80% случаев у сотрудника развивается этот самый Синдром самозванца, а иногда и Стокгольмский синдром, из-за которого сотрудники не уходят от руководителя-тирана и годами работают в компании, хотя испытывают неудовлетворенность. Конечно, это нездоровая ситуация, и чем больше времени человек работает в такой атмосфере, тем сложнее уйти.
Как раз в таких случаях стоит обратиться к консультанту. Если человек не уверен в себе и начинает поиск в таком состоянии, часто он может согласиться на более низкую должность или оплату труда.
При этом важно помнить, что действительно бывают случаи, когда нет ничего страшного в том, чтобы решиться на понижении позиции и снижение дохода, если это новая для вас сфера или вы полностью меняете профессию. Главное увидеть свой потенциал и определить для себя сроки роста.
Пример №1: «Больше никогда не хочу этим заниматься»
Однажды ко мне обратилась женщина, у которой почти опустились руки. На первый взгляд с социальной точки зрения – она успешный специалист. Ей 40 лет, хорошая позиция, серьезная компания. Прекрасный коллектив, хорошие отношения с руководителем. Запрос – хочу уйти из компании, из отрасли, из профессии и больше никогда ЭТИМ не заниматься.
В результате всего одной консультации была выявлена истинная причина недовольства – девушку не устраивала зарплата, она боялась поговорить с директором, и ей очень хотелось реализовывать свой творческий потенциал и браться за новые проекты. Мы сформулировали задачу и план ее реализации, назначили еще две консультации, составили план действий, выявили возможности для изменения ситуации, поработали немного и нашли личную мотивацию.
Как выяснилось, директор ценил ее как сотрудника, и в результате предоставил условия для самореализации, а про повышение надо было просто поговорить. Из-за страхов и внутренних ограничений она просто не видела этих возможностей.
Как итог – смена работы не потребовалась, человек счастлив, а неврозов и психологических травм в результате неверных шагов удалось избежать.
Пример №2: «Не могу найти работу»
36-летний мужчина более полугода находился в поиске работы и обратился за помощью – нужно было скорректировать резюме.
В результате консультации мы начали работу по выявлению потребностей и коснулись ценностей, на которые опирается человек. Вместе мы вытащили на свет мечту, о которой было забыто в процессе построения карьеры. Скорректировали резюме, определили желаемый уровень дохода. Поработали с уникальными навыками, не обошлось и без домашней работы. Все это – за три консультации.
Итог – через два месяца, в условиях пандемии и карантина мужчина получил новую работу, которая связала профессиональный опыт и мечту.
Просто события, при правильно заданном импульсе соединились в одну линию. Кажется, что это чудо, но на самом деле – это целенаправленная деятельность, а не имитация деятельности. Не броуновское движение, а четкие структурированные шаги.
Пример №3: «Кризис среднего возраста»
Успешная женщина, руководитель, финансист трактовала проблему как профессиональный кризис. Вдобавок возраст – 55 лет, тревога в отношении пенсии, непонимание, что делать, куда и как идти. Как результат – психосоматика и проблемы со здоровьем.
Это была длительная планомерная работа. Осторожно, чтобы сохранить здоровье, мы проработали и сформулировали ценности, а затем сформировали карту дальнейших действий и профессиональную мотивацию.
Консультации заняли несколько месяцев. Дама сократила вдвое занятость на основной работе, освоила новую профессию и успешно – уже почти год – занимается, как оказалось, любимым делом. Счастье на работе помогло поправить здоровье. О таком направлении деятельности самостоятельно она вообще не думала.
Итак, пять советов в поиске работы:
1. Уверенность в себе и в своей компетенции – залог успеха.
2. Мотивация – важный фактор, если она не сформулирована, то не будет и импульса, горящих глаз и интереса.
3. Не забывайте о мечтах, их можно воплощать в любом возрасте и без потерь при правильном подходе.
4. Не бойтесь прибегать к помощи проводника – затраты всегда окупаются.
5. Дорогу осилит идущий – дерзайте!