Весь кофе можно разделить на две разновидности. К моносортам относят зерна, выращенные на конкретной плантации определенной страны и собранные в один сезон. Купажами называют смеси, состоящие из нескольких моносортов, как арабики, так и робусты.
Какие сорта принято использовать в купажах:
Купажирование — это своего рода искусство, которым занимаются мастера высочайшего класса, а процесс схож с составления винного букета виноделами.
Обычно принято смешивать кофейные зерна одного сорта (из разных стран, с разных плантаций или разного урожая) и зерна разных сортов (чаще всего смешивают в разных пропорциях зерна арабики и робусты).
Для чего делают купажи?
- Устранения некоторых недостатков кофейных сортов и подчеркивания их достоинств (что лучше всего заметно на примере купажей арабики и робусты).
- Поддержания устоявшихся стандартов кофе, сохранения вкусовых особенностей определенных кофейных марок (качество кофейных моносортов в отличие от блендов зависит от большего количества факторов, ведь каждый урожай с одной и той же плантации может иметь свои вкусовые оттенки).
- Улучшения характеристик кофе.
- Создания новых вкусов и ароматов напитка.
Кофейные смеси чаще всего применяются в барах, ресторанах и кафе, а моносорта можно встретить в специализированных спешелти кофейнях. В кофейных купажах может быть от трех до четырнадцати моносортов.
Какие купажи лучше, постоянные или сезонные:
Купажи могут быть постоянными или сезонным. При производстве постоянных купажей обычно стараются поддерживать определенный вкус и аромат, к которым привыкли потребители известных марок кофе.
В сезонных купажах кофе смешивают для получения оптимального вкуса и аромата напитка, отражающего особенности конкретного урожая. При подобном купажировании невозможно достичь полного постоянства продукта. Каждая последующая смесь будет обязательно отличаться от предыдущей.
Так что же лучше? Моносорт или Купаж?
Преимущества моносортов:
- Свежая обжарка.
- Уникальный, неповторимый вкус каждого урожая.
- Возможность по достоинству оценить вкус кофе конкретного региона/страны.
Преимущества купажей:
- Возможность создания абсолютно новых кофейных вкусов и ароматов.
- Удешевление продукта без ущерба для его качества при смешивании разных по цене зерен.
- Возможность закрепления и повторения вкусовых характеристик определенных марок кофейных напитков.
Трудно сказать, какой вариант лучше именно для Вас. Все зависит от личных предпочтений. Для тех, кто нашел свой кофе, несомненно, лучше купажированный вариант, сохраняющий полюбившиеся вкусовые ощущения. Для любителей нюансов - неоспоримо лидерство моносортов и микролотов (так называют небольшие эксклюзивные партии моносортов с небольших плантаций со всего света). Я рекомендую пробовать и то и другое и начинать новый день с чего то нового!