Найти тему
Сергей Gastrolog

Как выбрать кофе:Купажи или моносорта?

Весь кофе можно разделить на две разновидности. К моносортам относят зерна, выращенные на конкретной плантации определенной страны и собранные в один сезон. Купажами называют смеси, состоящие из нескольких моносортов, как арабики, так и робусты.

Какие сорта принято использовать в купажах:

Купажирование — это своего рода искусство, которым занимаются мастера высочайшего класса, а процесс схож с составления винного букета виноделами.

-2

Обычно принято смешивать кофейные зерна одного сорта (из разных стран, с разных плантаций или разного урожая) и зерна разных сортов (чаще всего смешивают в разных пропорциях зерна арабики и робусты).

Для чего делают купажи?

  • Устранения некоторых недостатков кофейных сортов и подчеркивания их достоинств (что лучше всего заметно на примере купажей арабики и робусты).
  • Поддержания устоявшихся стандартов кофе, сохранения вкусовых особенностей определенных кофейных марок (качество кофейных моносортов в отличие от блендов зависит от большего количества факторов, ведь каждый урожай с одной и той же плантации может иметь свои вкусовые оттенки).
  • Улучшения характеристик кофе.
  • Создания новых вкусов и ароматов напитка.

Кофейные смеси чаще всего применяются в барах, ресторанах и кафе, а моносорта можно встретить в специализированных спешелти кофейнях. В кофейных купажах может быть от трех до четырнадцати моносортов.

Какие купажи лучше, постоянные или сезонные:

Купажи могут быть постоянными или сезонным. При производстве постоянных купажей обычно стараются поддерживать определенный вкус и аромат, к которым привыкли потребители известных марок кофе.

В сезонных купажах кофе смешивают для получения оптимального вкуса и аромата напитка, отражающего особенности конкретного урожая. При подобном купажировании невозможно достичь полного постоянства продукта. Каждая последующая смесь будет обязательно отличаться от предыдущей.

-3

Так что же лучше? Моносорт или Купаж?

Преимущества моносортов:

  • Свежая обжарка.
  • Уникальный, неповторимый вкус каждого урожая.
  • Возможность по достоинству оценить вкус кофе конкретного региона/страны.
-4

Преимущества купажей:

  • Возможность создания абсолютно новых кофейных вкусов и ароматов.
  • Удешевление продукта без ущерба для его качества при смешивании разных по цене зерен.
  • Возможность закрепления и повторения вкусовых характеристик определенных марок кофейных напитков.
-5

Трудно сказать, какой вариант лучше именно для Вас. Все зависит от личных предпочтений. Для тех, кто нашел свой кофе, несомненно, лучше купажированный вариант, сохраняющий полюбившиеся вкусовые ощущения. Для любителей нюансов - неоспоримо лидерство моносортов и микролотов (так называют небольшие эксклюзивные партии моносортов с небольших плантаций со всего света). Я рекомендую пробовать и то и другое и начинать новый день с чего то нового!

Еда
6,93 млн интересуются