"Мужчина не должен ревновать женщину" - главная мысль в "Иронии судьбы" и других советских фильмах.
По крайней мере, в "Иронии судьбы" Эльдара Рязанова - это точно одна из основных идей. Ведь Ипполит потому и остался один, без невесты Нади, что был чрезмерно ревнивым.
- Ну перестань дуться. Не смей меня ревновать! Если я кого-нибудь полюблю, ты узнаешь об этом первым.
- Не смей ревновать, ишь ты...
Ипполит вновь и вновь демонстрировал вопиющее недоверие к своей любимой женщине.. И Рязанов судьба его наказала тем, что победил Лукашин.
Мужчина не доверяет женщине, мучает её своей ревностью, напрасными подозрениями, и поэтому лишится того, что ценит...
Эту же самую идею, только в намного более комичном виде, мы видим в фильме "Зигзаг удачи" (1968). Там чрезмерно ревнивый мужчина тоже теряет любимую женщину.
Карикатурный персонаж (Готлиб Ронинсон) постоянно ноет, стонет, причитает и жалуется жене на свои мучительные подозрения. И в конце концов та от него уходит.
- Вот моя никогда вовремя не приходила, шлялась неизвестно где. На днях заявилась поздно, я её спросил, где задержалась. А она мне так нагло наврала: «Ходила по парикмахерским!».
Даже в более поздних фильмах Эльдара Рязанова мы видим изображение тягостных последствий мужской ревности. Например, в фильме "Дорогая Елена Сергеевна" (1988) Паша ревнует свою девушку Лялю, и даже отвешивают ей звонкую пощечину. В ответ та впадает в истерику, злится, и их будущие отношения теперь под большим вопросом.
Интересно, что вопрос вредоносной ревности - это общий рефрен для очень многих советских фильмов:
"Не смейте подозревать женщину! Доверяйте ей. Ведь ваши подозрения могут оказаться напрасными, и только больно ранят её".
Например, это основная тема в фильме "С любимыми не расставайтесь" (1979). Жена Катя (Ирина Алфёрова) гордо отказывается ответить своему мужу Мите (Александр Абдулов) на вопрос, изменила она ему или нет. Сходя с ума от своих подозрений, тот подает на развод, хотя и не перестает любить её.
В фильме Сергея Герасимова "Любить человека" (1972) главный герой (персонаж А. Солоницына) тоже ревнует свою жену (Л. Виролайнен), однако вовремя просит у неё прощения.
- Слушай, а что, если ты хитрая?
- Как это?
- Так. И самое неприятное, что прикидываешься...
Даже в комедиях Леонида Гайдая можно встретить тему ревности. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) Шурик, узнав, что его жена Зина уходит к режиссеру Якину, в ответ произносит лишь: "так-так-так-так-так!".
- И это всё? - возмущенно восклицает Зина. - Знаешь, так и тянет устроить скандал...
Мы видим здесь один из важных воспитательных моментов советского кино. Самые разные режиссеры призывают зрителей-мужчин: "не ревнуйте женщин, это вредно и опасно".
Конечно, может возникнуть вопрос: а если подозрения в неверности не беспочвенны? Что тогда?
Ответом служит фильм "Странная женщина" (1977) с Ириной Купченко в главной роли. Полюбив другого, замужняя женщина решают оставить семью с детьми во имя своей любви. И у неё всё получается, она успешно строит новые отношения.
То есть муж в таком случае должен отпустить женщину, понять и простить. Конечно, многим такой призыв покажется очень уж возвышенным, или даже нереалистичным. Ведь в обычной жизни расставания очень часто сопровождаются скандалами и накоплением негативных эмоций.
Что же мы видим в зарубежном кино? Разрушительная сила ревности там тоже показывается довольно часто, и нередко даже служит основой сюжета. Например, в мексиканском сериале "Богатые тоже плачут" Луис Альберто пару сотен серий ревновал свою Марианну и даже чуть не застрелил её мнимого любовника (который оказался их давно потерянным сыном).
А если вспомнить американский сериал "Санта-Барбара", то там без ревности вообще никак. И это при том, что персонажи по многу раз расстаются и снова сходятся, заключают самые неожиданные брачные (и внебрачные) союзы.
Вообще, ревнивые мужья и жёны - необходимые "обитатели" мыльных опер. Каких только чувств они не проявляют - от патологической, маниакальной ревности, до обычной, житейской.
Конечно, там множество своих "Ипполитов", но наши, родные советские ревнивцы российским зрителям всю же ближе и понятнее, не так ли?
А что вы думаете о теме ревности в кино?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.