Москва было/стало
Сегодня пробежимся по Камергерскому переулку в Москве
В советское время он носил название - проезд Художественного Театра. С происхождением этого названия, думаю, все просто)
Конечно названия были и другие, но, поскольку, сегодня мы сравниваем с фото начала 80-х, конца 90-х, они нам не понадобятся.
В 1998 г. переулок был реконструирован и превращен в пешеходную зону. С торцевой стены гостиницы Шевалье исчез Антон Палыч и появился рядом в виде памятника.
В 1981 г. закрылась пельменная, говорят она даже ночью работала и была особенно популярна у таксистов. Сейчас тут отделение банка ВТБ.
Дом 6. Это комплекс зданий, в основе которых игуменские кельи, находившегося где-то здесь монастыря. Видны вывески двух иностранных авиакомпаний и сберегательного банка.
В этом же доме располагалось популярное кафе «Артистическое», где можно было встретить всяческую творческую публику, в том числе и известных людей, понятно - в основном театралов.
1986 г. Переулок небольшой, всего 250 метров. Видно пересечение с Большой Дмитровкой, а дальше уже ул. Кузнецкий Мост.
1982 г. Угловой дом, Б.Дмитровка, 7/5с1. Дом педагогической Книги. Со всех уголков Москвы сюда ездили за учебниками и контурными картами. Книжный тут остался.
Этот же угловой дом и следующий за ним 5/7. Вообще это комплекс доходных домов Обуховой и князя Оболенского. Это место издавна населяли известные люди. Например, в кв.23 жил оперный певец Собинов, а потом, там же, его зять - Л.Кассиль. В этом же доме, в одной из квартир была найдена потерянная рукопись Шолохова «Тихий дон».
1976 г. Угловой дом слева. Известный в своё время магазин «Колбасы». Называли его «Дедушкин» по фамилии владельца до революции. (Знакомая фамилия). Сейчас здесь Вареничная.
Начало 2000-х. Вспомним, что был такой вид рекламы, как «растяжки»)
Ну и заключительное. 1982-2020. Легкая фантазия)
Instagram: past_today
старые фото: pastvu.com