Найти тему

Как мы заезжали на гору Ай-Петри и спускались с нее, и что при этом видели

Мы заезжали с Бахчисарая, а спускались в Ялту, так что видели все прелести этой дороги. Строго говоря, подъем на Ай-Петри со стороны Бахчисарая начинается от села Соколиное. До Большого каньона Крыма дорога еще сносная, дальше – хуже.

Дорога необыкновенно красива – узкая аллея с нависающими ветками деревьев

Еще на подъезде к ней тут и там мелькают таблички, что дорога на Ай-Петри со стороны Соколиного закрыта. Предупреждения звучат убедительно. На заправке в Голубинке специально уточнил, можно ли подняться на Ай-Петри со стороны Соколиного. Получил утвердительный ответ, но сомнения оставались до самого конца. Теперь с уверенностью могу сказать – можно. Но дорога действительно не очень хорошая.

Вниз на Ялту дорога прекрасна, неплохое дорожное покрытие. Видно, что за ней следят.

-2

В чем прелесть путешествия на автомобиле – можно позволить себе немного больше. Вниз в Ялту катились небыстро. В среднем 20 км/час. Смотрели по сторонам. Любовались дорогой и туманом Сделали несколько остановок:

1. Смотровая площадка на скале Шишко 44.468889, 34.069167 Это без машины. Смотровая была в шаговой доступности от нашей прекрасной гостиницы

Скала названа по фамилии военного инженера полковника И.С. Шишко, который руководил строительством Бахчисарайского шоссе. Распорядился назвать одну из крымских вершин фамилией полковника лично Император Александр II. Так высоко он оценил проделанную работу. Говорят, что с площадки открывается чудесный вид на Ялту и окрестности. Мы не смогли его оценить по причине тумана

-3

2. Гора Пендикюль

координаты автостоянки 44.470687, 34.081722

Координаты смотровой площадки 44.470000, 34.083056

На горе Пендикюль стоит беседка с которой тоже открывается прекрасный вид на окрестности. Но по причине тумана, мы толком и беседки не видели, не то что окрестностей.

туман на горе Пендикюль
туман на горе Пендикюль

3. Озеро в котором водятся черепахи или просто Черепаховое озеро 44.475119, 34.085272 – милый водоем с беседкой. Черепах не видели.

-5

4. Водопад Учан-Су. Координаты автостоянки 44.490278, 34.095278. Строго говоря, как таковой автостоянки там нет – есть лишь небольшие карманы вдоль основной трассы. Машины ставят прямо на обочине, на крутых поворотах, что осложняет движение. В мае людей и машин было немного. Что там в высокий сезон сложно сказать, но страшно подумать

Координаты водопада - 44°29'32"N 34°5'34"E

Сам водопад не произвел впечатление на избалованных подобными зрелищами жителей Черноморского побережья Кавказа – показался скучным. Хотя высота в 98 метров впечатляет, но это только на бумаге. Со смотровой площадки ты не понимаешь, что это 98 метров. При всем желании увидеть водопад во всей красе снизу не получится, а сверху пройти к водопаду нельзя

издалека водопад выглядит так
издалека водопад выглядит так
вблизи так
вблизи так
а вот так выглядит самый высокий водопад города Сочи – Безыменный (72 метра)
а вот так выглядит самый высокий водопад города Сочи – Безыменный (72 метра)
а это Ореховский водопад в Сочи. Всего-то 30 метров. А мощи и красоты больше
а это Ореховский водопад в Сочи. Всего-то 30 метров. А мощи и красоты больше

Понятно, что сравнивать Крымские и Кавказские водопады нельзя – разное количество воды выпадает. И разный режим питания рек. Но человек так устроен, что невольно сравнивает увиденное с уже знакомыми образами. И в данном случае сравнение это не в пользу Учан-Су, хотя после дождей он довольно сильно раздается, но ощущение высоты все равно не появляется. Или может нам туман помешал?

В заключение хотели посетить музей НЛО рядом с театром морских животных «Акватория». Но оказалось, что музей НЛО закрыли и тарелку убрали. Так что без тарелки мы отправились дальше – к каменным грибам Сотеры.

Больше материалов здесь