Найти тему
Питаться здорово

Картофель - так ли он страшен? Польза и вред

Оглавление
В кожуре картофеля содержится большее кол-во калия и других элементов
В кожуре картофеля содержится большее кол-во калия и других элементов

На днях один мой приятель так сильно ругал картофель, что это заставило меня провести собственное исследование.

Правда ли что картофель - сплошной вред организму?

Этот корнеплод прибыл к нам из Южной Америки, где веками культивировался индейцами. Получил распространение в России при Екатерине Второй. И в 19-м веке был признан полноценным продуктом питания.

Полезные свойства

  • богат витамином C
  • содержит фосфор, магний, кальций
  • железо, цинк, марганец, медь
  • количество калия в 100 г картошки восполняет 1/5 суточной нормы

Основная часть калия содержится в кожуре картофеля. Поэтому лучше готовить его в мундире.

Перед готовкой отрежьте зеленоватые части и отростки, т.к. они содержат соланин (вредный компонент).

-2

Вред или бред?

В 2002 году группа учёных обнаружила вредное вещество в нашей любимой картошке.

Акриламид - появляется при жарке и выпечки на высоких температурах.

Это вещество может стать причиной заболеваний сердца.

Поэтому наиболее безопасным способом готовки корнеплода будет варка.

Не стоит слишком сильно разваривать картофель, тогда он теряет некоторые полезные свойства.

С чем сочетается вареный картофель?

-3

Идеально подойдут тушеные овощи или салат.

Мясо или рыба на одной тарелке с картофелем - не лучшая комбинация. Белковая пища и крахмальная мешают усвояемости друг друга.

Итоги

Как оказалось, мой знакомый ошибался. Картошка вовсе не вредна, надо просто правильно её готовить.