Настоящая любовь исключает покушение на свободу другого человека. Почему это доподлинно так? Потому что образ совершенной любви и ее Источник один – это Господь. И Он ни у кого из нас не отнимает нашего права на выбор. Того, которое Он Сам нам и даровал. Которое и делает нас людьми. Он ничего не навязывает нам, учит, показывает, открывает, предлагает, но никогда не заставляет. Ждет... Ждет отклика на Его всегда предваряющую нас любовь. И не оттого, что этот отклик необходим Ему, а оттого, что он необходим, единственно спасителен для нас.
И как же больно, как подчас страшно бывает видеть людей, убежденных, что любить – значит обладать. Любить – значит руководить. Любить – значит подчинять. Это совсем не любовь, это нечто совершенно иное. Желание власти, желание господства над другим человеком, какое-то причудливое и нездоровое «обогащение» за счет него, способ самоутверждения, ложно понимаемой самореализации, страсть, доходящая до решительной неспособности понимать, что другой человек – такой же, как и ты, с теми же правами, свободами, возможностями.
Это огромная ошибка, и ее тем труднее бывает заметить человеку, чем больше есть в его отношении к «любимому» чего-то изначально доброго или кажущегося таковым. Подобная «любовь» разрушительна. Она губит, калечит, иногда – убивает. И ей ни в коем случае нельзя подчиняться: питаемая подчинением, она вырастает из костерка в пламя пожарища. Ей нельзя подчиняться, потому что подчинение ей лишает человека способности быть самим собой. И в конечном итоге отнимает возможность быть с Богом.
Говоря с родителями, супругами (иногда даже с детьми) и видя в них эту «любовь обладания», «любовь подчинения», я всегда стараюсь убедить их всмотреться в свое сердце, разобраться в себе, понять, что они покушаются на то, чего не требует от нас даже наш Творец. Что это страшное заблуждение. Что ответственность за завладение жизнью другого человека такова, что ее никогда и никому не понести. И, слава Богу, порой удается достучаться до собеседника, удается убедить в том, что любовь «не ищет своего», что ей свойственно, отдавая, ничего не требовать взамен, в том числе и безропотного послушания. Но часто не удается…