Найти тему
LCHF. SECRET

Про лектины

Наверно вы уже слышали про лектины?

Давайте тогда разбираться, что это такое.

🌼Лектины это антипитательные вещества, белки, снижающие белковую ценность продуктов.

🌼Учёные считают, что лектины могут вызывать аутоимунные заболевания.

Проблема в том, что белки лектинов очень похожи на белки нашего организма. 

Попадая в кровоток, лектины мимикрируют и становятся для нашей системы триггерами, поскольку они не похожи на те протеины, которые должны были бы поступить из пищи.

Имунная система активирует защитную функцию и начинает "долбить" и лектины и схожие с ними клетки организма.

Под атаку, как правило попадают наши органы, к примеру щитовидка или поджелудочная железа, сердце, мозг. Могут развиться дибет 1 типа, зоб Хашимото, целиакия, рассеянный склероз и т.д.

🌼Вот список продуктов, в которых содержится большое количество лектинов:

🔸Пшеница (максимум в оболочке), отруби

🔸 Свежая фасоль (может вызывать рвоту и диарею

🔸Горох

🔸Зерна и крупы

🔸Орехи и семена

🔸Пасленовые (картофель, болгарский перец, баклажаны)

🔸Молочные продукты (казеин А1)

❤️Звучит все очень страшно, да?

Но есть и хорошие новости😊

🌼Если действие глютена около полугода после отмены, то действие лектинов прекращается сразу после того как вы перестанете их есть.

🌼И к тому же количество лектинов в продукте можно снизить замачивание, приготовлением и ферментированием

Единственными продуктами, в которых невозможно снизить лектины арахис и соя.

Любителям арахиса - привет 👋

Просили пост о его вреде - получите😁

🌹На самом деле лектины могут приносить и пользу. На их основе есть множество лекарственных средств с доказанным положительным влиянием на различные заболевания, в том числе и онкологию.

‼️Поэтому я снова повторюсь: всё должно быть в меру! И сугубо индивидуально.

⚠️А людям с Аутоимунными заболевания советую очень внимательно отнестись к добавлению в рацион продуктов с лектинами.