- Я шла и думала, зачем я к вам иду? Все никак не могу отделаться от ощущения, что мои проблемы надуманы. Вы, наверное, скажете, что я с жиру бешусь, и, возможно, будете правы. Кстати, именно это мне и говорит мама…
- Давайте пока вынесем маму за скобки и попробуем приглядеться к вашим ощущениям. – Что вас тревожит?
- Понимаете, я не чувствую своего мужа. Он есть – а как будто бы его нет. Вот как если бы со мной картонная фигура была в полный рост – знаете, такие в кинотеатрах бывают с героями фильмов?
- Хм. Он с вами не разговаривает?
- Разговаривает, когда попросишь. И все по дому делает, если напомнить. И зарабатывает, сколько может. И не пьет почти. Мама говорит – золотой мужик, чего тебе надо еще?!
Похоже, от мамы нам так просто не отделаться, - подумала я.
- Золотой для мамы или для вас?
- Да для всех! И вот не пьет опять же. Зря я к вам пришла!
- А хочется, чтобы выпил? – спросила я наобум.
- А вы знаете, иногда хочется! Может, хоть тогда что-нибудь проснулось бы в нем такое. – Гостья сделала неопределенный жест руками, растопырив пальцы и повертев ими в воздухе.
- Какое?
- Человеческое! Живое! Может, я того? Разве может нормальная жена хотеть, чтобы мужик пил?
- Я думаю, что вы хотите не этого.
- А чего же?
- Близости…
Такой разговор – не редкость в моем кабинете. Поколение детей, выросших под лозунгами «Должна-должна-должна», не научились уважать свои душевные потребности. Вроде как капризы какие-то!
Нехитрый женский набор представлений о хорошем муже - «Не пьет, не бьет, не гуляет, денег приносит».
Похожий на него мужской набор представлений о нормальной жене «Готовит, детей растит, в постели ждет, не пилит». Если эти качества к партнеру прикладываются– кажется, ты должен испытывать счастье. А если не испытываешь – то бесчувственный чурбан или эгоистичная сука.
Но имея все это, супруги часто ловят себя на тоске и безысходности рядом со своим партнером. Почему же так происходит?
Все просто - у души тоже есть свой хлеб! Ей нужна своя нематериальная пища. Наши родители не знали «душевного хлеба», поэтому мало способны его осмыслить и принять. Многие из них всю жизнь шли к тому, чтобы добиться мало-мальской безопасности: чтоб у семьи были стены и крыша, дети ходили в новом, и дом не знал нужды. Эту планку они вытягивали с трудом, а до следующего уровня потребностей – душевных, так и не дошли.
Потому и не накормили они нас душевным хлебом, что у самих не было. Потому и не могут они понять сердечной тоски в доме, где полная чаша. Потому сердятся на своих взрослых детей, и внушают – притуши свою жадность, живи и радуйся, что такая приличная партия рядом с тобой.
Особенно типична такая позиция для женщин, проживших жизнь с мужьями-алкоголиками. Они выросли в алкогольном угаре дедов, отцов и мужей. Все, о чем мечтали: чтобы зеленый змий не превращал повседневные радости в плохо поставленный трагический спектакль с паранойяльными видениями запойного мужа и перепуганными насмерть детьми.
Лежа под тушей перепившего мужа, внимая его вялой похоти и зловонному дыханию, они думали только об одном – когда все это закончится. О том, что сексуальная близость может быть приятной, и отношения глубокими, они, конечно, слышали, но воспринимали это скорее как бабью легенду.
Выбраться из-под опостылевшего супруга, уложить детей спать, перемыть посуду, подмести осколки, перепрятать алкоголь и завтра отправиться ковать трудовую славу стране – вот и все, что занимало их психическое пространство.
А сами мужики с сызмальства приучались к тому, что чувства – это бабье, любовь – секс, а если на душе камень – то снимать его полагается портвейном. Это и есть настоящий мужик. А «сопли жевать» - это для слабаков.
Их мальчишеские души одевались в железные латы, и, вырастая, они каменными входили в отношения с женщинами. Робкие же ручейки чувственности, пробивавшиеся через волевой панцирь, гасились насмешкой над собой и алкоголем.
В таком контексте жизни не может ни зародиться, ни вызреть, ни предъявить себя тяга к разнообразной душевной близости.
У ваших родителей она так и не наросла. А у вас – пробивается. От того вы и чувствуете, что вроде все хорошо в отношениях, но холодно; вроде бы дом – крепость, но какая-то унылая; вроде и рядом с вами супруг, но как будто бы далеко.
Что же такое близость, если не общий холодильник, ипотека, дети и торопливое ночное соитие? Напишите ваше мнение, а если тема вызовет отклики, я поделюсь в следующий раз своим видением.
____
Уважаемые читатели! Я приглашаю вас к тактичному и доброжелательному обсуждению. Любые оскорбительные сообщения в мой адрес или адрес других людей будут отправляться в бан вместе с их авторами. Мой канал место для размышления и поддержки, а не для слива агрессии.
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
____
Читайте другие мои статьи: У каждой семьи есть душа и А что, если завтра ты умрешь?