Найти тему
SpaceForYou

Роскосмос создаст многоразовый "Амур". Первая информация

Во-первых, Дмитрий Олегович в очередной раз круто переобулся. От «экономически невыгодных» многоразовые носители вдруг стали «перспективными». Это показывает, что критичность отставания в самой корпорации уже начинают понимать и понемногу шевелиться. Это радует.

Во-вторых, обе ступени ракеты обещают сделать многоразовыми. Вот тут уже есть реальные сомнения в адекватности подобных заявлений. К примеру, сама Falcon-9 состоит из 10 двигателей Merlin. 9 из них находятся в первой ступени, и лишь один во второй. На стоимость первой ступени приходится $35 млн и $12 млн стоит вторая. Спасение 9 движков- шаг понятный, на этом ракета теряет примерно 20% от max грузоподъемности, но приземление второй ступени вместе всего лишь с 1 двигателем выглядит нерационально.

Кроме того, вернуть первую ступень гораздо проще, ведь по факту, в космос она не летает и отстыковывается на высоте 70 км. Вторую ступень же предстоит возвращать прямиком из космоса.

Что касается начинки, тот тут и вовсе фантастика. Рогозин обещает «перспективный» метановый двигатель. Напомним, что пока Рогозин обещает, в США построен завод по производству метановых Be-4, для замены РД-180, а SpaceX проводят полеты прототипов Starship на метановых Raptor. По сути, Дмитрий Олегович мечтает о сегодняшнем дне.

В одноразовом варианте, ракета «Амур» будет отправлять в космос 12 т. на низкую орбиту, а в многоразовом около 9 т., а себестоимость носителя не должна превышать $22 млн.

-2

А сроки? Срок подготовки эскизного проекта 21 декабря, а дальше… а дальше начнется очередной этап обещаний.

В сущности, проект «Амур» нужный, но очень сложный для реализации. Необходимо создать действующий метановый движок, научить ступени вертикальной посадке, провести большую работу над ошибками. На то, чтобы сделать Falcon-9 тем, чем она стал ушло более 10 лет. И это была работа с сумасшедшим графиком.

-3

У нас все с графиком плохо.

Так, с 2016 года Россия просто пытается и пока безуспешно возродить производство «Зенита» в лице его потяжелевшей копии «Союз-5». Первые полеты должны начаться в 2023 году, а летные испытания продлятся до 2028 года.

К тому моменту, как мы приступим к реализации «Амура» американцы и китайцы будут на новом этапе ракетной эволюции, ведь конкуренты у нас вполне серьезные.

Blue Origin строит своего метанового гиганта New Glenn, SpaceX работает над уникальным Starship. Шевелится даже дохлый ULA делая заканчивая постройку прототипа метанового Vulcan. А мы только приняли решение о постройке такой ракеты.

Отстаем.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉