Огромный вклад в развитие медицины внес дед султана Сулеймана — султан Баязид II. Именно при нем всего за четыре года в Эдирне была возведена первая клиника, ее строительство было окончено в 1488 году. Лечебница, их тогда называли медицинскими центрами, славилась тем, что использовала передовые методы лечения и имела развитую инфраструктуру.
Учреждение состояло из отделений, где лечили определенные болезни, своего рода прообраз современных больниц. Скажу более, там даже имелись два хирурга и офтальмолога. В штате также трудился фармацевт, который создавал лекарства. Большая часть производимого бесплатно раздавалась народу. Кроме того, при больнице имелась школа, где обучали молодых специалистов, своего рода прообраз медицинских училищ. Опытные врачи из других регионов могли приезжать и повышать здесь свою квалификацию.
Словом, медицина в Османской империи в те годы развивалась очень динамично и по сравнению с остальным миром шагнула довольно далеко. Например, в лечебнице султана Баязида открыли специальное отделение для лечения душевнобольных людей. Кстати, о ней кратко упоминается в сериале «Великолепный век» в связи с душевной болезнью наложницы шехзаде Мустафы — Фатьмы.
А сейчас и вовсе всех удивлю. Суть лечения нервных расстройств в этой больницы заключалась в том, что в зале играла успокаивающая музыка, которая сменялась журчанием водопада или пением птиц. Естественно, врачи подбирали индивидуальное лечение каждому пациенту, но умиротворяющая атмосфера отделения создавалась для всех пациентов. На всякий случай напомню — это был XV век!
Как тут не вспомнить Европу, где еще в ХХ веке душевнобольных стегали кнутами и связывали смирительными рубашками. Не говорю уже о других варварских методах лечения душевно больных.
Кстати, лечение в султанских клиникам было бесплатным и осуществлялось за счет пожертвований богатых граждан, в том числе и самого султана.
Публикация по теме: Медицина во времена Османской империи