Сегодняшняя тема всегда вызывает много разногласий среди родителей. Сразу хочу предупредить, что речь в статье пойдет о естественных физиологических потребностях человека. Поэтому лиц с тонкой душевной организацией прошу задуматься, действительно ли Вы готовы к прочтению данной тематики. :)
Данная тема в детском саду называется "Развитие навыков опрятности у детей раннего возраста". Если есть возможность, я всегда подглядываю в дошкольную педагогику, этому учат в институтах, это изучали умные люди, поэтому нет смысла выдумывать велосипед. Примерные сроки развития данного навыка даются такие:
Статья получилось большой, состоит из нескольких подтем. Если Вас интересует конкретная тема, листайте вниз.
- Методики обучения в разных культурах. Как было раньше, без подгузников.
- Сроки обучения дефекации с медицинской точки зрения.
- Сроки обучения мочеиспусканию с медицинской точки зрения.
- Наш опыт приучения к горшку.
- Про энурез. До какого возраста позволительно ходить в подгузниках?
- Итоги. Когда же Агния освоила эти навыки.
Методики обучения в разных культурах. Как было раньше, без подгузников.
Существуют различные методики раннего приучения к горшку. Как говорит моя тетя "и обезьяну можно надрессировать, а тут человек". Но нужно понимать, что ребенок будет писать по условному сигналу, например "пссс", а не осознавать, что он хочет писать.
Такие методики были очень популярны в СССР, так как не было одноразовых подгузников и у большинства семей не было стиральных машин. В моей семье первая стиральная машина, активаторного типа, а не автомат, появилась в районе 1995 года. Постельное белье носили стирать в прачечную, это стоило недорого. Только представьте себе, какой объем стирки и обязательной двухсторонней глажки был! Моя тетя рожала в 1993 году, и только в роддом полагалось взять 20 ситцевых и 20 фланелевых пеленок.
Очень популярна была система Никитиных, "ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ БЕЗ ПРОБЛЕМ":
... Не советовать матери "смиряться со стиркой пеленок на 6-8 месяцев", а рекомендовать "учить гигиеническим навыкам со дня рождения", как это делается у народов Индии и многих африканских стран.
Для этого держать ребенка над тазиком или раковиной, если он проснулся сухим, держать после еды или питья воды и подкреплять рефлекс опорожнения мочевого пузыря наградой приласкать, покачать, иногда и покормить.
Мать почти избавится (и тем больше, чем более внимательна и чутка она к "сигналам" малыша) от огромной и бессмысленной работы по стирке и глажке пеленок, а малыш не будет приобретать навыков противоестественной неопрятности и неврозов, вызываемых позже ночным недержанием мочи (энурез) и связанным с ним комплексом неполноценности."
В общем ребенка нужно держать над тазиком с рождения. Когда он пописает, таз убирают. Появляется рефлекс, когда под тобой твердое, надо пописать, и это уберут. Не знаю, у кого появляется рефлекс. У ребенка ли или у матери появляется понимание, в какое время малыш писает :)
Одноразовые подгузники появились в России примерно в 1995 году. Мой младший брат родился в 1997 году. Памперсы покупались не упаковками, как сейчас, а поштучно. Стоили по меркам кризисных времен дорого. Поэтому их надевали на прием к врачу или на прогулку зимой. Кроме того использованный памперс потрошили и подкладывали вовнутрь пеленку. Голь на выдумку хитра, как говорится :)
С мальчиками дело вообще обстояло попроще. Например, наша соседка сыновьям в ползунки пристраивала баночку из под витаминов. Они писали в эту баночку, а она её потом выливала.
В дореволюционной России дети до 7 лет, и мальчики, и девочки ходили в платьях. Крестьянские дети ходили в рубахах до колена. И под платьями, и под рубахами нижнего белья не было. Такая одежда не мешала детям справлять физиологические потребности.
По такому же принципу растут китайские дети. Правда они ходят в штанах, но с дырой. Даже зимой. Называются они "кайданку". Последние года реклама активно навязывает китайцам использование подгузников. Постепенно подгузники входят в обиход китайских семей в крупных городах. Китайцев много и рынок сбыта огромный, поэтому деньги на маркетинг компании вкладывают не малые.
В мусульманском мире традиционно использовалась колыбель с отверстием, под которое ставили горшок с золой. Колыбель называется "бесик" или "бешик" и используется у мусульман по настоящее время.
Не знаю как обстоят дела с ранним обучением в странах Африки, но по телевизору они всегда ходят только в набедренных повязках. Сомневаюсь, что детей там пеленают в пеленки.
В Индии ситуация с туалетами вообще плачевная. К 2014 году туалетом в индийской деревне пользовались только 31% жителей; с учетом городских жителей получалось 50%. Премьер-министр Нарендры Моди на выборах в 2014 году пообещал построить 100 миллионов туалетов. Обещание свое выполнил за 5 лет, ввел запрет на испражнения на улице. Появилась полиция, проверяющая пользуются ли индусы туалетами. В деревнях по прежнему писают на улице, а туалеты используют как кладовки. По своей религии индусы считают нечестивым справлять нужду в помещении. Кроме того они не пользуются туалетной бумагой. Она есть только в отелях. Индусы же используют воду, ковшик и левую руку.
Таким образом, я не знаю, на какие именно традиции Индии и Африки ссылались Никитины.
Подвожу итоги методики раннего приучения к горшку.
Приучение к горшку в раннем возрасте лучше начинать с дефекации. В любом возрасте человеку легче удержать стул, чем мочу.
Из книги "Настольный лечебник для родителей", Менждерицкий И.М.:
В течение первого года жизни большинство детей не чувствует функционирования своего кишечника. Как только прямая кишка оказывается заполненной, кал выталкивается наружу.
Двухлетнего ребенка отличают чувство собственности и упрямство. В начале второго года жизни ребенок ощущает наполненность прямой кишки. Он может намеренно сдерживать и выталкивать кал.
В медицине есть такой термин "гастроколический рефлекс".
Гастроколи́ческий рефле́кс (синоним гастроколити́ческий рефле́кс; англ. gastrocolic reflex) — реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке.
Гастроколический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от имеющегося содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Перистальтика в разной степени захватывает также другие отделы кишечника.
Следствием гастроколического рефлекса являются позывы к дефекации. Поэтому дефекация после первого приёма утром пищи (что часто бывает у малолетних детей) физиологична и наиболее полезна.
Если Ваш ребенок имеет такой рефлекс, он какает в одно и тоже время, то Вы смело можете его высаживать на горшок с 6 месяцев, как только он научился хорошо сидеть. Сын моей знакомой ежедневно какает на горшок с 6 месяцев, минут через 10 после обеда. Сейчас ему 1,5 года и какает он исключительно на горшок.
У моей дочери нет такого четкого выраженного рефлекса. То есть рефлекс у нее срабатывает по разному графику. Она может какать 4 раза в день, а может через день. Может минут через 10 после еды, а может через 1,5 часа. Да, скорее всего, это не очень нормальная ситуация. Гастроэнтеролог назначал нам пробиотики и пребиотики. Когда стул у дочери случается раза три в день, я начинаю давать ей Примадофилус (он нам подходит по анализам). Примерно через 3-5 дней, дочь опять начинает какать раз в день. Но, как Вы сами понимаете, с таким графиком, к горшку не подступиться.
Если у ребенка нет четкого времени для дефекации, то целесообразно начать обучение в 1,5 года (смотрите таблицу "Появление навыков опрятности"). В этом возрасте уже понимают, когда штанишки уже грязные, и чувствуют, что хотят какать. Действовать нужно уговорами и разговорами. Первый шажок к успеху будет, если малыш будет показывать, что он покакал и его нужно переодеть.
Я, естественно, вижу в какой момент дочь какает, но попытки посадить ее в этот момент на горшок, пока не увенчались успехом. Она всеми способами показывает, что я ей мешаю и так она какать не может (отталкивает мои руки, натягивает обратно штаны). Можно понять человека. Всё время какала стоя, а тут на тебе, сидя требуют. Можете попробовать пописать стоя, если Вы привыкли писать сидя. Неудобно же?
Сейчас ей 1 год и 3 месяца, если я не вижу ее, когда она какает, она подходит ко мне и задирает на себе футболку. Иногда пытается снять штаны. То есть дочь показывает, что ее нужно переодеть.
В этом и есть плюс раннего обучения. Для детей физиологично становится делать свои дела на горшок, сидя. Дети до года не такие упрямые, как после 1,5 лет и научить сидеть на горшке легче.
Основным минусом ранних попыток обучения является то, что мать, как правило, зацикливается на этом и становится слишком требовательной к ребенку.
Обучение мочеиспусканию в горшок
Из книги "Настольный лечебник для родителей", Менждерицкий И.М.:
Мочевой пузырь способен в состоянии удерживать большое количество мочи между 12-м и 18-м месяцами (около 2-х часов днем и всю ночь). У большинства детей в первые полтора года мочевой пузырь опорожняется автоматически и довольно часто (иногда каждые полчаса). Некоторые дети даже в 2 года вынуждены часто опорожнять мочевой пузырь.
Между 18-м и 24-м месяцами дети начинают чувствовать мочевой пузырь и проситься на горшок. Первые несколько недель ребенок просится на горшок, когда штанишки УЖЕ мокрые. У ребенка самые лучшие намерения, он делает всё то, что пока в его силах. Скоро он будет проситься вовремя.
Когда ребёнок способен длительное время оставаться сухим, можно высаживать его на горшок. Маме придётся подлавливать момент и держать в памяти когда уже пора посадить на горшок. Главное помните, что до 1,5 лет, дети имеют право писать автоматически. Один уролог назвал это "аварийный сброс", мочевой пузырь переполняется и нужно срочно освободить место.
Я уже писала выше, что высаживать можно с рождения, но я лично считаю это нецелесообразным. Если очень хочется, то можно пробовать с момента, когда ребёнок уверенно сидит.
Наш опыт приучения к горшку
У нас горшок появился в доме примерно в 8 месяцев. Исключительно для целей знакомства с ним. Дочь периодически с ним играла, пару раз посидела в одежде. Остальное время он был у неё в поле зрения.
Примерно в 10,5 месяцев дочь стала просыпаться чаще сухой. А когда я её вставила в ванну подмывать, она писала. Иногда видно было, что она не хочет писать, но чуть-чуть из себя выдавливает, раз уж она стоит в ванной. Так я поняла, что частично она процесс контролировать может.
С 11 месяцев я её сажаю на горшок после ночного сна. Чаще всего она писает, иногда нет. Тогда мы идём в ванну, пока мы подмываемся-умываемся, она писает.
Днём мне редко удаётся подловить нужный момент. Но я не сильно запариваюсь по этому поводу. Можно высаживать по часам, я пару дней пробовала, но это не мой вариант, утомительное занятие и толку мало. Я пришла к выводу, что если очень хочется высаживать ребёнка, то лучше брать его с собой в туалет. Вы идёте писать и ребёнка рядом на горшок сажаете, приговаривая: "мама писает и дочка писает".
Как и с приучением к самостоятельному засыпанию, при обучению горшку стоит ввести ритуалы. У нас процесс происходит так. Я сажаю дочь, она писает. Я её хвалю, говорю, что она молодец. Она хлопает себе в ладоши, тоже радуется, что она молодец. Потом мы смотрим в горшок, нам у есть наклейки для обучения горшку. Когда дочь пописает, в горшке появляется звездочка. Мы смотрим: ух ты, смотри какая звездочка. Потом дочь берет горшок и несёт его выливать. Самостоятельно, я только иногда поддерживаю, чтобы не расплескалось по пути. Потом мы идём мыть горшок, звездочка пропадает. Чтобы снова увидеть звёздочку, нужно пописать в горшочек.
У нас 5 наклеек в комплекте. По моему, на упаковке было написано о необходимости замены через 3 месяца. У нас пока всё работает. Наклейки реагируют на температуру. Если наклейка нагрелась, то становится прозрачной.
Иногда дочка встаёт с горшка, не пописав. Я спрашиваю: а где же звездочка? Смотрим вместе, что её нет. Сажу обратно.
Периодически у дочери просыпается вредность, она встаёт и писает рядом с горшком. Конечно нарочно и назло малыши в таком возрасте делать не умеют. А вот проявлять упрямство точно могут.
Снимать подгузники раньше 1,5 лет я считаю нецелесообразно. Конечно же, если Вы ничего не имеете против луж и запаха по всему дому или экономите деньги, то можно и снять. Подгузник и высаживание на горшок друг другу не мешают.
Я прекрасно помню советские времена. Да, дети ходили без подгузников, но и на горшок они сами не ходили. Мамы садили детей на горшок самостоятельно или говорили голосом, что нужно пописать.
Про горшки
Горшки бывают разные. Музыкальные, с игрушками, простые. Мое личное мнение, что навороты не нужны, они отвлекают ребенка от основного процесса. Я ориентировалась на размер горшка и ребенка. Первый горшок у нас для детей от 6 месяцев, а второй от 1,5 лет. Высота сиденья второго горшка у нас 17 см, наш рост 75 см. С такого горшка дочь может самостоятельно встать и самостоятельно на него сесть. Если ориентироваться на детскую мебель, то второй горшок у нас группы роста 00 :)
Первый горшок Little Angel детский Start обошёлся в 135 рублей, второй горшок Babyton большой Розовый стоил в Детском мире 290 рублей.
Многие советуют горшок-стульчик. Я специально ходила в магазин с рулеткой, его высота 12 см. Для малышей до года подойдет, а малышам постарше с него не встать, слишком низкий.
Про энурез. До какого возраста позволительно ходить в подгузниках?
Сейчас Вы будете удивлены, но диагноз "энурез" не ставится детям до 5 лет. Кроме того, в возрасте 5-ти лет около 15% детей не всегда удерживают мочу (но в основном ночью). До 5 лет никаких исследований и медицинских манипуляций ребенку не назначается. Врачи ждут, когда у ребенка созреет мозг и мочевой пузырь.
Моя сестра, педагог по образованию, занялась ранним приучением к горшку, как только ребенок научился сидеть. Практически сразу сын дома оставался без подгузников. Она за ним внимательно наблюдала и не замечала у него никаких признаков, что его пора сажать на горшок. Каждый раз у него было удивленное выражение лица, когда по его ногам что-то текло. Первый раз к урологу она его отвела в 1,5 года, врач посмеялся и сказал зайти после двух лет. Второй раз они пришли в два года, ситуация не изменилась. Ему сделали УЗИ со второй попытки, потому что его нужно делать на полный мочевой пузырь, а он его контролировать не мог. Потом его попросили пописать, и еще сделали УЗИ. Мочевой пузырь оказался на 1/3 заполнен, но ребенок пописать больше не смог. Поставили диагноз "незрелость мочевыделительной системы". Примерно в 2,5 года мальчик научился писать, когда ему об этом говорили взрослые. Но сам он по прежнему не чувствовал, когда ему надо. В этом возрасте он уже отлично говорил и пел сложные песни, то есть с общим развитием у него проблем не было.
В 3 года уролог отправил его на консультацию к неврологу. Уролог также сказал, что энурез после 5 лет лечится. Есть упражнения по типу БОС (на компьютере, с шапочкой на голове, биологически-обратная связь). Невролог предположила, что идет активное развитие по всем направлением и нервной системе везде не успеть. Назначила ему ноотпропы именно с урологическим действием.
Племянник начал чувствовать мочевой пузырь примерно в 3,5 года. Но и после этого случались "аварии" периодически. К 5-ти годам всё наладилось.
Одним из способов лечения ночного недержания мочи является энурезный будильник:
Что пишет Менждерицкий И.М. в книге "Настольный лечебник для родителей":
В то время, когда большинство детей к 2 годам испражняется в горшок, очень многие дети в 2,5 года еще довольно часто мочатся в штаны и днем, и ночью. С другой стороны, дети редко сопротивляются, когда их приучают мочиться в горшок днем.
Когда дети физически в состоянии управлять мочевым пузырем, они охотно это делают, то есть не отказываются сесть на горшок и не сдерживают мочу, сидя на нем.
Если ребенок сопротивляется:
Сопротивление ребенка можно смягчить, ласково с ним разговаривая и изредка напоминая ему, что он сделать на горшке.Если ребенок через 10 минут ничего не сделал, отпустите его. Когда они испачкает штанишки или пол, Вы конечно же рассердитесь. Помните, что таким образом ребенок демонстрирует свою независимость. Лучший подход в такой ситуации - говорить ему: "Возможно завтра у тебя получится сделать это в горшок".
Сопротивление ребенка может длится несколько недель. Иногда лучше вообще оставить все попытки, до тех пор, когда Вам покажется, что ребенок стал взрослее или покладистее.
В некоторых случаях ребенка удается "подкупить": например предложить девочке самостоятельно выбрать и купить красивые трусики, а мальчику костюм, который ему очень нравится. Только эту одежду нельзя пачкать, чтобы она не испортилась.
Подводя итоги
Помните, что все дети рано или поздно научатся пользоваться горшком. Со времени появления одноразовых подгузников в России прошло 25 лет. За это время не выросло таких здоровых людей, которые во взрослом возрасте ходят в подгузниках.
Во всех начинаниях хороша золотая середина. Знакомить ребенка с горшком определенно нужно. Не стоит требовать с ребенка до 1,5 лет писать исключительно на горшок. Если же ребенок в 2 года писает через каждые 30 минут, то возможно стоит еще походить в памперсах. Скорее всего к 2,5 годам ситуация поменяется. В любом случае решение принимает мать ребенка, ей виднее, как обстоят дела у ее малыша.
Агния стала проситься какать на горшок почти в 1.5 года (за пару дней до 1.5 года). Произошло это за несколько дней. Сначала она стала подходить ко мне, когда какает, и я сразу садила ее на горшок. А через несколько дней она уже подходила и ждала, когда я ее посажу на горшок.
Сухой она стала оставаться где-то в 1,8 года. Главное было своевременно посадить ее на горшок. В 2,3 года она научилась самостоятельно снимать штаны, садиться и делать свои дела.
Всем удачи в этом нелегком деле! Делитесь в комментариях, когда Вы научили ребенка ходить на горшок. :)
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!