Многие из нас отправляясь на природу мечтают провести вечер перед костром с печеной картошечкой и сочным, вкусным шашлыком. И мы тоже не исключение, жажда жареного мяса на лоне природы, разыгралась не на шутку, пришлось заняться поисками либо маринованого мяса, либо сырого.
Первое, что нам попалось это мясо марала в уже готовом виде. Вкусно, но суховато. Цена за килограмм 2 000 рублей. Здесь же нам предложили сырокопченую колбасу из маралятины по 300 рублей за палку. Были еще чипсы и другие колбасно мясные изделия из марала, но мы хотели шашлыка и ничего из этого брать не стали.
Практически в каждом поселке где большое скопление туристов : Элекмонар, Манжерок, Чемал..., есть магазины, где продают мясо, в том числе и уже маринованное для шашлыка.
Цены в таких мясных лавках могут быть разные. К примеру, баранью ногу в Элекмонаре мы брали за 380 рублей за килограмм. Мясо было отменное. А вот в Чемале за баранью ногу просили уже 450 рублей.
В этот раз хотелось именно шашлыка и было принято решение искать свиную шею. И так как мы остановились на две ночи в нескольких километрах от Чемала на берегу одноименной реки, то и мясо покупали в этом поселке.
За маринованную свиную шею просили 550 рублей за килограмм, из окорока стоил уже дешевле - 450 рублей, а свиные ребрышки по 350 рублей.
Выбор мяса в магазине большой и мясо хорошее, свежее, но цены высоковаты.
Решили, что возьмем кусок сырого мяса, а порезать и засыпать специями и луком мы и сами в состоянии.
Разница между сырым мясом и маринованным примерно в 50-60 рублей. Свиная шея по 495 рублей за килограмм, карбонат по той же стоимости, окорок по 430 рублей.
Из сырого мяса были ребра марала по 550 рублей за килограмм, седло марала по 560 рублей, бараньи ребра за 450 рублей, шейка за 450, грудинка за 430.
Баранину мы уже брали на плов. Мясо марала было интересно попробовать, но для шашлыка оно не подходит, суховато.
В итоге, как и планировали взяли шею. Сами замариновали и вечером у нас был вкусный вечер на берегу чистейшего Чемала.
Так что, если вы собираетесь на Алтай, а осенью он еще прекраснее, то можно мясом и не запасаться. Конечно, придется немного переплатить, зато выбор мяса большой и оно свежее и вкусное.
Не забывайте подписываться на наш канал на Яндекс Дзен и читайте новые выпуски из путешествия по Алтаю Смотрите нас на Яндекс.Эфир 2X2TRIP.RU мы показываем наши путешествия по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))