Предисловие
Надо сразу предупредить, что идея поездки на Алтай "преследовала" меня довольно давно. Причин несколько. Предки мои по отцовской линии, которых я почти не знала, переселились туда толи в конце XIX, толи в начале ХХ века. По ряду сведений были вероятней всего из староверческой семьи, впрочем после 1918 года это уже не имело практического значения.
Вторая причина - Золотой Алтай всегда представлялся мне мистическим местом - "современной Шамбалой", входом в необыкновенный и загадочный мир. Ну и конечно дивная природа Алтая, о красоте которой с придыханием говорят даже те, кто в обычном состоянии к природе вполне равнодушны.
В общем решение провести отпуск на Алтае явилось с одной стороны вполне осознанным, с другой слегка стихийным. Пропущу подробности с поиском принимающей тур.компании, сочинением маршрута - хотелось в 10тидневную поездку "впихнуть" главные красоты Алтая и при этом соблюсти максимально возможный уровень комфорта...
Итак, в одно прекрасное августовское утро мы прилетели в
Барнаул
Аэропорт Барнаула небольшой, компактный, но очень уютный... Короткая пробежка (именно пробежка) от трапа самолета до здания аэропорта, багаж, такси, 30 минут и мы в центре Барнаула...
Название Барнаул - типичный гидроним - город возник на слиянии Оби и маленькой речки Барнаулки. Ну а значение "Барнаул" имеет множественное число объяснений. Мне лично нравится предположение, что название это состоит из двух кетских слов: боруан — «волки» и ул — «река» или «вода». Таким образом, Барнаул — это «волчья река». Сейчас конечно никаких волков в Барнауле нет, но леса в окрестностях города такие, что предположить их присутствие еще в недавние времена - не сложно.
Немного истории
Возраст Барнаула как города исчисляют с 1730 года (то есть в этом году Барнаул отмечает бодрые 290 лет!) - именно в этом году уральский промышленник, предприниматель, горнозаводчик, будущий основатель знаменитой династии Акинфий Демидов отправил в небольшую деревню Усть-Барнаульскую 200 приписных (т.е. государственных) крестьян для строительства сереброплавильного и медеплавильного заводов.
В феврале 1748 года из Колывани в Барнаул была перенесена канцелярия горного округа. А в 1766 году изобретатель Иван Ползунов построил на берегу Барнаулки первую в России паровую машину, а в 1771 году Барнаул получил статус горного города.
Именно как "горный город" Барнаул развивался до 60х годов XIX века. Освобождение крестьян (а реформа 1861 года коснулась как крепостных крестьян, так и приписных) сделало производственный процесс нерентабельным. Но вызвало к жизни частную инициативу и появление целых династий купцов и предпринимателей. Которые в свою очередь украсили город прекрасными зданиями. особняками, домами, торговыми предприятиями.
Благодаря весьма бурному росту и развитию, несмотря на отдаленность от столиц в Барнауле появились техническая библиотека и
первое в Сибири училище, готовившее специалистов горного дела,
один из первых за Уралом театров, и первый в Сибири краеведческий музей.
Прогулка по городу
Большая часть достопримечательностей и исторических Барнаула расположена на левом берегу Оби. Поэтому, если вы подобно нам оказались в городе только на один день - прогуляйтесь по городу в пределах периметра, ограниченного улицей Строителей и площадью Победы, параллельно сбегающими к Оби проспектами Ленина, Красноармейским и Социалистическим, и набережной Оби.
Несмотря на страшный пожар, выжегший весной 1917 года большую часть городской застройки, в Барнауле сохранились и бережно восстановлены прекрасные здания купеческих особняков:
На ул. Короленко прекрасно отреставрированный дом, принадлежавший когда-то купцам Яковлевым и Поляковым совмещавший функции и жилого здания и торгового дома.
В здании бывшей Ратуши (сиречь городской думы) расположился музей "Город" и краевой комитет культуры.
А в бывшем особняке начальника горнозаводского округа расположилась современная городская дума.
Барнаул - город на реке и в жаркие летние месяцы трудно удержаться от прогулки по набережной Оби в районе Нагорного парка и от возможности взглянуть на город с воды.
Несмотря на разрушительный пожар в Барнауле сохранились уникальные образцы деревянного зодчества. В конце ХIХ — начале ХХ века в Барнауле работали мастера из Вологодской Костромской, Владимирской и Вятской губернии, широко "распропагандировавшие" резьбу - деревянное кружево Севера. Именно этим объясняется обилие деревянной резьбы на зданиях Барнаула.
Таково например здание бывшей женской гимназии (т.н. Гимназии Будкевич) на Красноармейском проспекте.
Одно из украшений Барнаула - местный Арбат - улица Ивана Ползунова (талантливый изобретатель провел в Барнауле 17 лет своей короткой 38-летней жизни).
Здесь расположена Филармония в здании, построенном в модном в конце XIX - начале ХХ века неорусском стиле.
"Универмаг" купца Морозова
И конечно здание Горной аптеки: в начале XXI века здесь открылся прекрасный музей, а еще одноименный ресторан с очень приятным интерьером и хорошей кухней.
Улица Ползунова приведет вас опять на Красноармейский проспект, к так называемому ансамблю Демидовской площади.
Словом, Барнаул очень симпатичный город, оставляющий приятные впечатления для его гостей. Нам он понравился и мы с удовольствием провели бы здесь несколько дней.
Ну а я в скором времени продолжу рассказ о странствиях Нежной совы по Горному Алтаю. Так что - ждите продолжения.
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке