Почти каждый день объясняю своим клиентам "Не нужно спрашивать мнение о дизайне своих коллег, друзей, родственников и даже самых близких людей..." Не нужно потому, что это не только не принесет пользы, но и навредит вам. Объясняю почему...
Во-первых, что они оценивают?
Как правило вопросы задают вот так "Что вы думаете о таком варианте дизайна?".. Такой вот себе вопрос.. Вот скажите, что вы думаете о своей жизни, или об этой машине, или о кошечке этой - что думаете?
Услышав такой вопрос, вам начинают вываливать все, что приходит в голову... Один скажет, что кошечка пушистая... Второй, что голодная. Третий, что хорошо бы наказать тех, кто ее на улицу выгнал.. Вот примерно так с дизайном... Не бывает "что вы думаете?". Бывает "Подходит ли этот галстук по цвету моей рубашке?"
Поэтому если уж спрашиваете, то хотя бы вот так "Попав на эту страницу сайта, вы поняли что предлагает компания и захотелось ли вам нажать на кнопке "Оставить заявку?"
Во-вторых, Кто оценивает?
Как вы считаете, зависит ли ответ от того является ли человек дизайнером, рекламистом, кухаркой или менеджером по продажам? Думаю, что да. Потому, что есть такая вещь, как компетенция. Если вы хотите предугадать поведение людей, то вам нужен психолог с опытом организации рекламных компаний. Если мнение о том, насколько надежен данный автомобиль, то автомеханика, а не просто коллеги у которого такой же. Все дело в том, что вам нужно не мнение, а компетентное мнение. И не просто компетентное мнение, а всесторонее мнение. Ведь ваш вопрос может быть некорректен и важно, чтобы вам пояснили в чем вы заблуждаетесь.
Расскажу реальный случай. Одна крупная компания пригласила на свое годовое собрание международного эксперта по стратегическому планированию. Мол, посидите, послушайте наше собрание, а в конце свое видение скажите. И вот они дебатировали, обсуждали, а через 3 часа его спрашивают "А вы что думаете?". "Знаете", - говорит эксперт, - "Я тут не услышал ни одного компетентного аргумента. Все обсуждение у вас идет на уровне бытовых, а не экспертных мнений. Я думаю одно, а я другое.. Какая разница кто и что думает. Вопрос в том, где все ваши специалисты, которые должны не личное, а профессиональное мнение высказывать? И почему беседа идет на уровне "Мне лично нравится..."?
Говоря проще, вы можете выйти на улицу и насобирать море мнений. Разницы не будет никакой. И если вы скажите, что у моих коллег же опыт, то я задам вопрос "В чем?". Есть море руководителей, у которых вроде бы опыт в руководстве, но начни их тестировать и окажется, что в тактическом планировании он молодец, в стратегическом - слабак, в маркетинге вообще полный ноль и т.п.
В-третьих, Кто несет ответственность?
Банальный вопрос, а за свое мнение люди готовы нести ответственность? Задайте им вопрос "А вы отвечаете за то, что ваше мнение отражает реальность?" и сразу услышите "Я же не эксперт. Я просто сказал то, что думаю". В этом разница между тем, кому вы платите деньги за экспертизу и толпой желающих вам помочь. Как только вы скажите "Давай только мнение, если ты готов за него отвечать", то гарантированно получите фидбек в виде "Нет. Я не специалист"
А кого тогда спрашивать?
Ищите экспертов. Правильно отбирайте их. Задавайте им правильные вопросы. По крайней мере первым экспертом будет тот, кому вы заказывали услугу. Если же вы ему не доверяете, то зачем вы ему заказываете?
Понравилась статья? Ставьте "Нравится". Это мотивирует меня на новые статьи
Кстати, скорее всего вам очень нужна и следующая информация: "Как работать с веб-студией, чтобы сайт, которые она сделает, принес вам клиентов, а не дыру в бюджете"