Знакомо ли вам это растение? Высокое, почти два метра высотой, терпит полутень, с середины лета украшено большими шапками лилового или ярко-пурпурного цвета. им нельзя не восхищаться. Посконник. Растение многолетнее, очень декоративное и неприхотливое. И зимой может украсить сад.
Название цветка пошло от слова «посконь» —волокно из стебля конопли (а посконник листьями очень похож на мужской вид растения, хотя относятся они к разным семействам. Женские растения конопли называются матёркой, мужские — посконью. ) Соцветия посконника объемные от нежного бледно-розового до яркого пурпурного оттенка. Листья крупные темно-зеленого цвета, заостренные. Цветет посконник в августе-сентябре. В начале октября его соцветия приобретают серебристый оттенок, на посконнике образуются плоды – семянки. Растет он компактно и не мешает своим «собратьям» по саду. За такие особенности, как компактность, стройность и высота ландшафтные дизайнеры относят посконник к "архитектурным» растениям".
Если же вы не хотите оставлять соцветия в зиму, то их можно срезать и отправить в компостную яму.
К слову, конопля в давние времена использовалась людьми в качестве пищи (семена и масла), материала для изготовления бумаги, одежды, веревок, канатов, пеньки. Позже производители джута (это - натуральное текстильное волокно) создали негативный образ конопли, а потому сейчас конопля запрещена к выращиванию, как психотропное средство. Об этом как-то читала в одной статье. Так ли это?
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.