В бизнесе как и в жизни, надо уметь строить планы. Это поможет вам не сбиться с пути и здорово повысить эффективность.
Пытаться реализовать идею без бизнес-плана это как отправиться в кругосветку без gps-навигатора или карты, опираясь на опыт, интуицию, а может и вовсе на советы людей извне. Вы почти гарантировано заблудитесь.
С чего начать?
Самая большая ошибка планирования - планирование шагов, а не целей.
Для наглядности:
«Мы планируем обзвонить базу к такому-то числу» - это не план.
«Наш план- расширить рекламный отдел до такого-то количества сотрудников» - это не план.
«Мы планируем провести рекламную компанию за эти пару месяцев» - это не план.
«Мы планируем через месяц увеличить количество клиентов на столько-то процентов. Для этого нам нужно...»- ЭТО ПЛАН
«Наш план - заработать в феврале столько-то денег. Для этого нам надо сделать...» - ЭТО ПЛАН.
Сначала определите для себя - к какому результату вы хотите прийти? Поставьте=запланируйте перед собой ЦЕЛЬ, а потом начинайте думать и записывать каждый шаг, который вам надо пройти, чтобы до нее добраться. Укажите четкие сроки для каждого пункта. Посчитайте затраты/ресурсы.
Модным языком это называется - составить дорожную карту проекта/идеи (роадмап), которая в дальнейшем будет использоваться для принятия решений, контроля и анализа их исполнения.
Роадмап- это стратегический инструмент. Поэтому, запомните, что прежде всего она должна быть:
- ЧИТАБЕЛЬНА, то есть понятна и структурирована. Если вы смотрите на дорожную карту и не можете понять зачем эти кружочки, столбики, к чему относятся эти цифры и далее по списку, скорее всего эта дорожная карта не будет эффективной. Помните, что роадмап это прежде всего про визуал и доступность, надо смотреть на нее и понимать, что, зачем и куда.
-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНА. Должна быть выстроена четкая генеральная линия, ведущая к цели. Не старайтесь запихнуть туда первое,что пришло в голову. Выстраивайте последовательность. Не должно быть так, например, что у вас рекламная компания начинается уже после запуска продукта. Не вносите смуту. Роадмап должна быть составлена так, чтобы любой человек с первого взгляда мог проследить логику ваших действий, не пытаясь додумать и\или разобрать в ваших “дебрях”.
-ДЕТАЛИЗИРОВАНА. Не должно быть пунктов похожих на “Рекламная компания”. Четко пропишите каждое рекламное мероприятие, которое планируется. Тоже самое проделайте с каждым пунктом. Тогда вы точно ничего не упустите из виду. Будет здорово, добавить к каждому шагу необходимые ресурсы/затраты. Дорожная карта должна отражать полную картину, которая создается из множества мелких мазков.
-ПРИВЯЗАНА КО ВРЕМЕНИ. Тут все просто. У каждого пункта должны быть четко обозначены сроки реализации. В первую очередь, это, конечно же, инструмент контроля,например, для инвестора и\или самоконтроля для основателя: “Все ли идет по плану? Укладываемся ли мы в сроки?” Во-вторых, это влияет на мышление человека. Мы становимся более собранными и задействуем больше ресурсов, когда у нас есть дедлайны. В противном случае реализация проекта может затянуться.
Самое главное, когда вы уже сделали дорожную карту - не пугайтесь, если что-то пойдет не по плану. Скорее всего так и будет, и это нормально. Дорожная карта очень гибкая, она будет постоянно актуализироваться по мере реализации. Шаги могут добавляться или наоборот, главное, чтобы в совокупности они довели вас до результата.