Задумывались ли вы, в чем суть дружбы? На чем держаться ваши отношения с другом или подругой? Можно бесконечно говорить, что на единении душ, но по факту строится она (как и все человеческие отношения) на взаимовыгоде. Обмен энергиями, взаимоиспользование, взаимоподдержка – как хотите, так и называйте, суть от этого не меняется. Основа дружбы – во взаимоотдаче. Нет, тут речь не только об идеальном союзе нескольких людей, в котором «один за всех и все за одного». Взаимоотдача заключается в том, что один получает от другого то, что ему нужно. Это может быть место в социуме, которое появляется благодаря социальному положению друга; использование дома товарища как место, в которое можно убежать в случае некомфортной обстановки собственного дома. Это может быть тайная влюбленность, маскирующаяся под дружбу.
Грубо говоря – ты мне конфетку, а я тебе дам покататься на велосипеде.
Любые отношения рушатся, когда один из пары перестает получать отдачу от второго. Дает, дает, а в ответ, внезапно - ничего. Или не то, что нужно. Ты мне истории их книжек рассказываешь, а я хочу с тобой в Dota2 играть. Или же отдачи вовсе никакой не идет. Пишешь или звонишь человеку, а он отвечает каждый раз через несколько часов. И нет, не потому что много работает или занят, а будто ему вообще до тебя нет никакого дела.
Конечно, речь идет не об единичных случаях несовпадений интересов и возможностей взаимообмена. Это процесс гораздо более сложный. У всех в жизни случаются моменты, когда отдача энергии становится невозможна. Проблема заключается в появлении системы случаев, когда одно бесконечно накладывается на другое.
И нет, в этой статье я не буду рассматривать того, обиженного. Тут интересен второй, которой не хочет делиться энергией, временем, силами, эмоциями. Энерго-жадина.
Но что же делать, когда ты – эмоциональный жмот, и строить отношения с людьми тебе не хочется, но потребность вроде «человек-животное социальное» дает о себе знать?
Тут появляются различные симуляторы замены реальных друзей на «упрощенные» версии. Например, YouTube-блогеры. Конечно, речь не о научпоперах и прочем контенте с намеком на образовательную деятельность, а об адептах live-style блогинга, так всеми любимого. Если понаблюдать за ростом каналов с качественным, но «сложным» для восприятия контентом (книго-блогеры, у которых с трудом набирается 100 тыс. подписчиков, блогеров-историков и т.д.) и уровнем подъема очередного «Привет, меня зовут Катя/Даша/Супер-Макс и сегодня я покажу вам, как я просыпаюсь/провожу свой день/что ем», то можно увидеть предсказуемую «статистику».
Назовем их «симуляторами друзей». Они берут тебя на вечеринки, приглашают к себе в гости, рассказывают о себе и своих отношениях, знакомят с родителями и делятся секретами. Ну чем не настоящие друзья? А вот ты уже влился в их «компанию», следишь сразу за несколькими из «тусовочки», в курсе всех их перипетий и скандалов. При этом совершенно не тратишь энергию. Блогер не звонит тебе посередине ночи с криком «Посмотри мой новый видос!», ты можешь отложить просмотр на тогда, когда будет удобно тебе. Всю отдачу, которую от тебя ждет блогер — это вялое жамканье на лайк. Можешь написать коммент с поддержкой, а можешь и не писать. Как настроение будет. А можешь вообще начать «хейтить» его, вот так, внезапно, за какой-то пустяк, начать писать ему гадости. И он не прибежит к тебе, разгневанный, не даст в лицо. Не прекратит с тобой общаться. А как перегоришь, снова сможешь запросто вернуться в его жизнь.
Можно ли так с реальным человеком? У которого чувства, свои потребности и все «вот это, натуральное», человеческое.
Дружить сложно. Хорошо дружить – еще сложнее. То ли дело – виртуальные друзья. Да еще такие, которым на тебя, по сути, похер. Но ведут они себя, будто это не так.
Тут можно было бы переключиться на «проблемы 21 века», на современную проблему одиночества, но история показывает, что и раньше были те, кто заменял реальных друзей. Актеры, за жизнью которых так активно всегда следит общество, знаменитости. Те, кто на виду. Те, кого себе моментально присваивают миллионы не умеющих дружить, «полые» на энергию люди. От того, что количество подобных прецедентов лишь увеличивается, можно, наверное, сказать, что людям все сложнее отдавать себя.
Вопрос, потому ли это, что общество «разложилось», испортилось и вообще, мы катимся на дно?
Или потому, что в условиях современности у большинства людей просто нет времени на полноценную дружбу, отношения и т. д. Пресловутый капитализм – море работы и ноль самореализации (да-да, американская мечта – ложь, смиритесь). Впахивая день и ночь, человек все меньше и меньше применяет свои человеческие качества. Они постепенно атрофируются, превращая своего владельца в подобие машины, того самого винтика системы с пониженным эмоциональным фоном. Забавно, как последние события с коронавирусным карантином спровоцировали всплеск разводов. Люди, разучившиеся чувствовать, привыкшие к симуляторам друзей и научившиеся убегать от проблем совместной жизни, внезапно оказались заперты друг с другом. Внезапно оказалось, что общаться в реальности, с настоящим человеком сложнее, чем поддерживать иллюзию виртуального контакта.
Стоит заметить, что ситуация с блогерством работает и в обратную сторону. Те самые, страдающие от нехватки энергии, о которых мы говорили в начале, не найдя поддержки и отдачи в реальности, начинают искать ее в других местах, становясь приманкой для тех самых, с больными эмоциями. Они забираются на пьедестал и начинают делать то, чего те, не умеющие давать, ждут. И кормятся их неумелыми попытками дружбы.
По сути, возникает та же самая «изначальная» связь, с разницей в том, что их разделяет тоненький жидкокристаллический монитор иллюзий. Каждый получает что хочет.