Найти в Дзене
Lalia

Приключения прекрасной Принцессы и отважного Принца (Обследование моторных функций детей среднего дошкольного возраста). 2 часть

Обследование речевой моторики.

Скакали Принц и Принцесса по лесу на лошади (Присасывание спинки языка к небу, пощелкивание).

И вдруг, увидели замок необычайной красоты (Рот полуоткрыть, широко открыть, закрыть).

Принцессе очень захотелось познакомиться с хозяевами замка, и Принц предложил ей зайти внутрь. Недалеко от дверей стояли большие часы (Касание кончиком языка поочередно правого и левого углов рта, верхней и нижней губы).

А в центре залы стоял накрытый стол. Принц и Принцесса очень проголодались за время своего путешествия и решили перекусить. Принц взял бутерброд и стал его жевать (Имитация жевательных движений).

Бутерброд оказался очень вкусным (Попеременное надувание щек).

Принцесса взяла варенье (Поднять кончик языка вверх, облизать верхнюю губу сверху вниз).

На столе также стоял сок. Принц и Принцесса стали его пить через соломинку (Оттягивание углов рта как для произнесения звука «и», затем губы сделать круглыми – «о»; вытянуть губы – «у»).

Вдруг выбежала кошка, она напугалась гостей и рассердилась (Упор кончика языка в нижние зубы с одновременным выгибанием спинки языка).

Принц от неожиданности прикусил язык (Покусывание кончика языка).

Следом за кошкой выбежал пес (Высовывание «широкого» и «узкого» языка, удержание данной позы на счет до пяти).

Он подошел к Принцессе и потянул ее за платье. Принц и Принцесса пошли за ним. Пес привел гостей в маленькую комнатку. В углу комнаты стоял стол с клеткой. Принцесса подошла ближе и увидела в клетке маленького хомячка. Он то втягивал, то надувал щеки (Втягивание - надувание щек).

А на клетке сидела маленькая птичка и пела красивую песенку (Произнесение гласных звуков на твердой и мягкой атаке, каждое движение повторяется 3 раза).

Принц от изумления открыл и закрыл рот (Открывание и закрывание рта).

Оцениваются сила речевых движений (слабые, сильные), точность (неточные, точные), объем (неполный, полный) и переключаемость (медленная, быстрая). Отмечаются наличие синкинезий, девиации языка, быстрота формирования артикуляционного уклада, длительность удержания позы.

Оценка: 1 балл – четкое выполнение движений; 2 балла – незначительные изменения объема, силы и точности движений; 3 балла – отсутствие удержания поз; выраженные изменения силы, точности, объема; трудности переключении речевых движений; девиация языка.