Первая попытка пробиться в Ивангород закончилась неудачей. В январе 2020 года нас не пустили туда без загранпаспортов, но мы не расстроились и прекрасно провели время в Кингисеппе. Ссылку на отчёт о той поездке вы найдёте в конце статьи.
В этот раз мы подготовились лучше. Во-первых, взяли загранпаспорта. Во-вторых, я прочитал в интернете, что нужно оформлять какой-то спец.пропуск. Начал даже его оформлять на сайте госуслуг, но закончить не получилось, а у Наташи и вовсе госуслуги не работают. Так что плюнули и поехали так: если что, то можно и снова в Кингисепп сгонять будет.
На подъезде к Ивангороду военный на КПП проверил наши загранники и поднял шлагбаум. Никаких пропусков он при этом не спрашивал. Сразу за шлагбаумом солнце засияло ярче, трава стала зеленее, обочины чище, а воздух наполнился ароматами свободы и либерализма: все признаки, что ты попал в Европу.
Но мы приехали сюда не иронизировать, а осматривать Ивангородскую крепость. Попасть к ней можно по Псковской улице. Машину мы оставили на большой парковке, а могли доехать до самой крепости и припарковаться напротив входа.
Крепость снаружи
Первым делом мы пошли осматривать крепость снаружи. Обогнули её справа и пришли к музею крепостей. К нему мы ещё вернёмся. А пока идём дальше и упираемся в забор с приветливо открытой калиткой. За забором — пограничная зона. Таблички рядом с калиткой:
- предупреждают, что загранпаспорт не даёт права пребывания в этой зоне
- призывают рыбаков быть бдительными и сообщать о подозрительных людях без рыболовных снастей
- требуют задуматься: "Задумайся!!!"
Пока мы задумывались, из прохода вышли два рыбака и сказали, что идти туда можно, только чур не купаться и не фотографировать, потому что пограничники потом всё равно эти фото с телефона удалят. 🤷♂️
Мы поблагодарили за информацию, перешли на другую сторону забора и вышли к реке Нарва. Я не смог сдержаться и сразу же нарушил правило "не фотографировать":
Их набережная выглядит аккуратнее нашей, зато наша — ближе к природе: узкая тропинка идёт сквозь заросли между крепостной стеной и рекой.
У стены мы встретили нескольких загорающих, семью с детьми, людей с собаками, но ни одного пограничника, который мог бы удалить сделанные фотографии. Возможно, просто повезло.
Музей крепостей
Возвращаемся к музею крепостей, мимо которого мы прошли, уходя в пограничную зону. Режим работы и стоимость билетов — на фото в галерее:
Табличка на входе в музей сообщает, что в боях с интервентами в феврале-марте 1918 года на этой земле родилась Красная Армия. Информация интересная, но к самому музею никак не относится. В нём расположена экспозиция "Военно-оборонительное зодчество Северо-Запада Руси" с материалами по истории Ивангородской, Староладожской и Копорской крепостей, крепостей Орешек, Ям и Корела, крепостей Тихвинского монастыря и Выборгского замка.
Экспозиция не только интересная, но и зрелищная. Меня впечатлили деревянные модели крепостей под стеклянными полусферами. Фотографировать мешали блики от ламп и из окон, поэтому на фотографиях не так круто, как в жизни.
Если вы равнодушны к дереву и предпочитаете работу по металлу, то и такие экспонаты тут есть:
Этот музей подсказал идею большой тематической статьи про крепости Ленинградской области. Надеюсь до конца осени успеть съездить во все упомянутые места и написать этот материал.
Ивангородская крепость внутри
Ко входу в крепость ведёт красивая лестница с неудобными ступеньками — слишком низкими и слишком длинными. График работы и стоимость билетов на фото в галерее. В понедельник и вторник билеты почти в 2 раза дешевле.
Внутри — огромное пространство. Я не ожидал, что крепость окажется такой большой. Сначала даже теряешься, не зная куда идти. Мы решили идти налево вдоль стены, чтобы по часовой стрелке обойти всю крепость по периметру. Несмотря на воскресенье, людей в крепости было немного. И нам очень повезло с небом, были удивительно красивые облака. Зачем я рассказываю, есть же фото! Листайте галерею:
В юго-восточной части крепости стоят 2 гаубицы. Одна совсем ржавая и заросшая, она 1877 года. Вторая выглядит лучше и стоит на виду, она 1891 года. Между гаубицами какие-то заброшенные казематы, куда запрещён проход. Тут самая неухоженная часть крепости. То ли реставраторы сюда ещё не добрались, то ли решили оставить этот кусок в первозданном виде.
Пока мы гуляли в районе гаубиц, со стороны Нарвского замка стали раздаваться пушечные залпы и женское пение. С залпами понятно, там есть пушка, из которой туристы могу стрельнуть за деньги. Мои друзья как-то участвовали в этом представлении и остались в восторге: пушка выждала мхатовскую паузу и рванула, когда все про неё уже забыли. С пением было непонятно. Концерт, может, какой-то? Мы пошли вдоль южной стены мимо Успенской и Никольской церкви в сторону Нарвского замка, надеясь, что успеем до окончания этого мероприятия.
Пройдя через арку, мы попали в отдельный дворик, где было здание музея "Малый пороховой амбар". Но в него не пошли, потому что увидели развевающийся на ветру триколор и устремились к нему.
На стене оказалось не менее интересно, чем внизу. Со смотровой площадки рядом с флагом открывался прекрасный вид на Нарвский замок и мост через границу. Если пройти по стене налево вдоль берега реки, то будет еще одна смотровая площадка. С неё хорошо видно площадь перед Нарвским замком, на которой установлена пушка.
Нам повезло застать реконструкцию битвы Петра I и Карла XII. Правда, непонятно было кто там кто, и за кого болеть. Но палили они много, дымом заволокло всю площадь, даже на нашей стороне всё пропахло порохом. В конце статьи будет видео, на котором запечатлена эта эпичная битва.
Что больше всего порадовало на стене — все проходы открыты, иди куда хочешь, в любой из башен можно спуститься вниз. На ступеньках в башнях темно, хоть глаз коли, поэтому кажется, что туда нельзя. Но можно и даже нужно!
Ступеньки неудобные, высокие. Говорят, это сделано специально, чтобы, если в крепость прорвётся неприятель, ему было трудно подниматься на стены. Ещё я читал про какие-то ловушки, волчьи ямы в башнях, но сам их не заметил.
Зато в башне Наместника у Северной стены увидел странный трон. Мне он показался каким-то орудием средневековых пыток, только я не могу понять, каким именно образом он должен делать больно. Если знаете, пишите в комментариях.
Резюме
- Обязательно загляните в музей крепостей. Вход стоит всего 50 рублей.
- Выходить на берег реки Нарвы к крепостным стенам нельзя, но если очень хочется, то можно.
- Прогулка по Ивангородской крепости займёт у вас минимум час-полтора. Планируйте ваше время.
У нас на всё про всё с музеем и прогулкой по пограничной территории ушло 3 часа. Очень хотелось есть, а хороший рыбный ресторан рядом с крепостью оказался закрыт на корпоратив. Но мы нашли рядом Столовую №2. Хорошее место с простой и недорогой едой, могу его вам рекомендовать. Рядом с ним есть смотровая площадка с видом одновременно на Ивангородскую крепость и Нарвский замок.
Вот и обещанная ссылка на нашу зимнюю поездку в Кингисепп, когда нас не пустили в Ивангород без загранпаспортов.
Часть прогулки по крепости снял на видео. В него попала и реконструкция боя с пальбой из пушек и мушкетов:
На этом всё, мы поехали дальше. Приключения продолжаются!