Японским термином «хикикомори» называют тех, кто по собственной воле выбирает затворничество и изолирует себя от всех, кроме членов своей семьи, на многие месяцы или годы. Большую часть японцев с подобным заболеванием составляет возрастная группа молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет. Несмотря на распространенность данного феномена, его причины до сих пор недостаточно изучены.
Японскими учеными был проведен опрос, в котором приняли участие 3287 мужчин и женщин молодого возраста. Участники ответили на следующие вопросы: как часто они выходили из дома и как долго оставались внутри, не покидая его пределов. Респондентов также спросили о состоянии их психического здоровья.
Проанализировав данные исследования, ученые классифицировали как хикикомори всех, кто, по крайней мере, за последние шесть месяцев никогда или редко (за исключением случаев острой необходимости) покидал свой дом. Психологами было высказано предположение, что хикикомори – это, прежде всего, городское явление. Однако оказалось, что данная проблема также распространена и в сельской местности. Было выявлено, что феномен чаще встречается среди мужчин.
Японские ученые не обнаружили связи феномена с регионом страны, количеством членов семьи или социальным классом, но была установлена одна закономерность: чем больше в месте проживания хикикомори социальных и культурных мероприятий, тем меньше там встречается людей с данной проблемой.
Судя по полученной исследователями информации, большой процент хикикомори ранее проходил психиатрическое лечение, бросил школу и отличался склонностью к насилию по отношению к себе. Участники опроса в основном были согласны со следующими утверждениями: «Я беспокоюсь о возможности встречи с людьми, которых я знаю», «Я беспокоюсь о том, что другие могут подумать обо мне», и «Я не могу сливаться в группы». Ученые говорят о том, что хикикомори боятся известных им людей.
Так как большинство хикикомори бросают школу или имеют трудности при переходе из школы в колледж, возможный путь к их лечению - поиск способов удержать молодых людей в образовании. Несмотря на самоизоляцию, хикикомори продолжают адекватно контактировать с членами своей семьи, а значит, по мнению психологов, способны в дальнейшем интегрироваться в социальную жизнь. Однако дело затрудняет то, что около 40% исследованных хикикомори страдают от психических заболеваний.
Хикикомори остро осознают собственную проблему. Они переживают из-за того, что своим поведением доставляют неприятности близким, и страдают от своей замкнутости.
Психологи говорят о необходимости дальнейших исследований феномена хикикомори.