Мы продолжаем рассказывать о таганайских растениях и делиться рецептами чаёв - для походной заварки и душевных посиделок дома.
Медвяный цвет
Липа мелколистная в парке встречается повсеместно в подлеске темнохвойных, реже сосновых и сосново-берёзовых лесов. Предпочитает ровные или слабовозвышенные участки с хорошо дренируемыми почвами. Как лесообразующая порода входит в состав участков широколиственных лесов северо-западной части парка.Чистые липняки произрастают в районе Ахматовской копи, на остепненных склонах горы Благодатной. Ароматный липовый чай в походе поднимет настроение и придаст сил.
Горсть соцветий липы помять в ладонях и залить 0,5 л кипятка. Настоять 15-20 мин. Можно добавить 1 чайную ложку меда на стакан.
Северный виноград
Так именуют в наших краях бруснику обыкновенную. На Таганае можно встретить повсеместно, в хвойных и смешанных лесах, в трещинах скал на каменистых склонах, в горной тундре Круглицы, Ицыла, Дальнего Таганая. Бруснику любят многие животные. Осенью ягодами в тундре лакомятся медведи, рябчики, куницы, вóроны. Зимой мороженые ягоды разрывают зайцы беляки. Весной сок забродивших ягод пьют божьи коровки и бабочки, а вытаявшие стебли поедают лоси и косули. Вечнозеленые побеги можно заваривать круглый год.
3 столовых ложки листьев залить 1 литром холодной воды, поставить на огонь, дать закипеть и настоять 15 мин. Можно настоять дольше, тогда получится темный, прозрачный настой с несколько вяжущим вкусом.
Гранат севера
Костяника обыкновенная или каменистая – растение неприхотливое. В парке встречается повсеместно и часто в лесах разных типов, на полянах, опушках, окраинах болот, склонах гор, по контуру каменных рек. Название «костяника» связано с наличием внутри её плода косточкой, что вместе со вкусом и придает ей сходство с южным плодом гранатом. Хотя по внешнему виду гроздья костяники больше напоминают малину или морошку. В былые времена костяничное варенье считалось одним из самых ценных! Кисловато-сладкая ягодка прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Из листьев можно приготовить чай, а из всего растения – особый напиток – костяничную водицу.
Для получения ароматного насыщенно-коричневого чая заварить три-четыре листика стаканом кипятка, настоять 15 мин.
Костяничную водицу можно делать по рецепту косолапого. По преданию, таганайский медведь якобы находит костяничник, с вечера срывает охапку и замачивает в студеном ручье, а на утро воду ту пьет. Вот почему в нашем лесу нет больных да слабых медведей. Мы немного усовершенствуем его рецепт: с утра 3-5 веточек костяники вместе с ягодами или цветами измельчаем, засыпаем сахаром, не перемешивая, вечером добавляем ключевую воду, на следующее утро водица готова.
При сборе трав не забывайте главное правило – нельзя вырывать все подряд, оставляя вытоптанную голую поляну. Всегда приятно вернуться на полюбившееся место в его первозданной красоте.