Недавно у меня была довольно стрессовая ситуация. Ничего опасного для жизни, как обычно. Просто подписание договора - не совсем привычная обстановка, требующая концентрации внимания и коммуникации с незнакомыми людьми.
Моё сознание понимало, что все в рамках безопасности, но тело реагировало как при стрессе - учащенное дыхание, адреналин пошел в кровь, стучит в висках и пытается найти выход наружу. Я как паровозик в мультике - сейчас из ушей вырвется пар с громким свистом.
Стандартная ситуация для работающего жителя мегаполиса.
Понимая, что надо снимать эту необоснованную реакцию, я попытаюсь вспомнить все известные мне приемы, чтобы свести последствия стресса к минимуму.
Точки антистресса
Самое простое, что можно сделать в условиях закрытых помещений, когда нужно сидеть, концентрироваться на информации и “держать лицо”. Точки на кистях рук хороши тем, что жать на них можно в любой обстановке, даже на людях. Будет понятно, что вы волнуетесь, но все в рамках приличия.
Первая точка находится на кончике среднего пальца. Я либо разминаю ее пальцами другой руки, либо давлю ногтем большого пальца на подушечку среднего.
Все точки сердечного меридиана можно активизировать, если налицо нервное возбуждение, волнение. Если вы просто будете легко разминать пальцами край кисти, никто не обратит на это особого внимания.
Точка 9 H (V) даже имеет говорящее название “маленькая точка атаки” и считается “ВОЗВРАЩАЮЩЕЙ К ЖИЗНИ” после шока - хоть психического, хоть физического. Ее советуют массировать при волнении перед публичным выступлением, повышенной тревожности, даже перепадах артериального давления и болях в области сердца.
Точки на лице
Чтобы нажимать точки лица и ушей лучше все-таки остаться одному. Выйти в "комнату уединения", либо после окончания встречи сесть в машину и от души постучать подушечками пальцев по точке под носом и под подбородком, слегка приоткрыв рот и натянув верхнюю губу. На фото это 11 и 12 точки.
А точка 13 на нижней челюсти так и называется - “точка страха” и при ярких негативных эмоциях, стрессе первым делом нужно вспомнить о ней.
Уши
Количество нервных окончаний и связь со всеми органами тела на них не счесть. Я люблю растирать уши всеми возможными способами и при головной боли и при других недомоганиях. Если стресс давит - хорошо бы вдобавок к растиранию подергать за мочку уха. От души тянуть его вниз и отпускать, как бы срывая клипсу с мочки. Прием этот часто используется и в китайский практиках самопомощи.
Бежим!
Реакция тела на стресс в оригинале звучит как “бей или беги”. Для этого и адреналин вырабатывается и дыхание учащается. И если у вас есть возможность побить грушу или пойти на тренировку по боксу - я могу только позавидовать. А тем кому побить некого или нечего - бег самое доступное лекарство.
Лично я бег не люблю и потому выбрала альтернативу - быстрая ходьба.
Эффект оправдал самые лучшие ожидания. После часовой ходьбы (чуть не сказала пробежки) чувства и ощущения вернулись в прежнее русло. Голова прояснилось, дыхание успокоилась. И в конце дня сон не нарушился.
И, пожалуй, самый главный вывод, который я сделала - нужно внимательно прислушиваться к своему телу. Оно всегда подаёт нам сигналы в надежде подсказать в чем сейчас мы нуждаемся больше всего.
Подписывайтесь на канал и меняйтесь "по-кусочкам")), познавая безграничные возможности своего тела.