Не легкий вопрос, правда? Что в картошке самое главное? Так давайте сами разберемся. На самой мелкой терке или ещё лучше в блендере разотрите сырую картошку. В кашу разотрите. Теперь эту кашу разболтайте в воде. Лучше, чтобы вода не была сильно теплой. Мутная жидкость получилась. Эту жидкость нужно отфильтровать, пропустить через тряпку, марлю или бинт. Жидкость стала менее мутной.
Помните, что организм растений (и животных) состоит из клеток, наполненных водой с растворенными солями, минералами и другими веществами. Вот оболочки этих клеток мы о отфильтровали.
Но в воде осталась взвесь, которая медленно оседает на дно. Через насколько часов на дне образуется слой белого вещества. Если теперь воду слить, а это вещество просушить, то останется крахмал. Крахмал хорошо знаком поварам и хозяйкам. Так вот откуда он берется...
Крахмал скрыт в клетках некоторых растений. Так картофель запасает питательные вещества, как медведь запасает жир перед зимней спячкой.
Когда картошку режут, на ноже чувствуются маленькие зернышки, песок, пыль. Это и есть крахмал. В картошке его очень много, но мы его не видим. Как же его обнаружить? Нужна качественная реакция на крахмал. Используем йод. Если маленькую каплю йода капнуть на нож или воду, где содержится крахмал, то крахмал станет фиолетовым.
Вообще крахмал и является самым главным компонентом картошки, из-за которого её выращивают. Он придаёт питательность. А то, что мы мало его выделили в эксперименте говорит лишь о том, что механически разрушать клетки картошки не эффективно. Гораздо лучше сварить клубни. В этом случае клетки начнут лопаться, а крахмальные зерна разбухать, набирая всё больше и больше воды.
А если нагреть картошку еще больше? Тогда крахмал на поверхности превращается в декстрин. Декстрин склеивает зерна крахмала в зажаристую корочку. Ммм, вкуснятина! Про накрахмаленные воротнички слышали? Белые такие и шею режут. Понятно теперь, что в накрахмаленной ткани появляется декстрин, который склеивает, фиксирует её в том положении, в котором произошел нагрев. А из декстрина ещё и клей делают. Но это другая история.
Публикую ссылки, картинки и видео в качестве "списка источников". Если есть вопросы, за задавайте в комментариях. Комментарии, подписка, палец вверх или вниз, ссылка на статью - способы поощрения авторов. Это стимулирует больше писать, а значит помогает и вам.