Одна из самых популярных в сфере инноваций мантр звучит так: «Избегайте критики». Подразумевается, что критика душит творческий настрой и убивает энтузиазм команды. Однако самые эффективные команды не отказываются от критических размышлений, критика только помогает им при созидании. Чтобы создать прорывную идею, необходимо пользоваться тем преимуществом противодействия, которое дает критика, а не избегать его. Исследования доказали, что дебаты и критика не разрушают идеи, а наоборот, стимулируют их.
Для конструктивной критики попробуйте использовать правило «Да, но… И...». Когда вы озвучиваете идею А, ваш коллега дает конструктивную обратную связь, говоря о возможных недостатках (это то самое «но»), а затем отмечает возможные способы их устранения. Таким образом, на свет появляется идея Б (это то самое «и»). Вы, в свою очередь, делаете то же самое: признаете ценность идеи Б, предоставляете конструктивную критику и совместными усилиями достигаете лучшего результата. В ходе этого процесса к критике и предложениям могут подключаться и другие. Такое конструктивное взаимодействие запускает цикл критических диалогов, которые способны привести к сильной прорывной идее.
Обратите внимание, что необходимо ставить «но» перед «и». Чтобы развить вашу идею, вашему коллеге недостаточно просто внести усовершенствованное предложение. Для начала он должен предоставить критику, что позволит вам получить конкретную ценную информацию и увидеть слабые стороны своей еще недозревшей идеи. Так вы с командой будете готовы погрузиться в следующий этап работы. Комбинация «но» и «и» приводит к реальному прогрессу, позволяя увидеть положительные и отрицательные стороны и с каждой итерацией погружаться в процесс все глубже.
Правило «Да, но… и...» необходимо применять в высшей степени внимательно и аккуратно. Предлагаем несколько простых инструкций, которые помогут в этом.
Во-первых, когда вы критикуете идеи других людей, необходимо как можно лучше задействовать творческое мышление. Если вы замечаете слабые стороны идеи, не говорите «Это так не работает». Постарайтесь объяснить проблему и предложите возможные улучшения, которые помогут реализовать идею.
Если вы не понимаете суть идеи, не говорите «Мне непонятно». Вместо этого укажите на конкретные непонятные места и предложите возможные интерпретации (например, «Вы имеете в виду А или Б?»). Это поможет участникам посмотреть на вещи более широко.
Если вам нравится идея, не принимайте ее как должное. Вместо этого подумайте над ее возможными улучшениями и расскажите о них.
Во-вторых, когда вы слушаете чью-то критику, необходимо извлечь из нее максимальную пользу и чему-то научиться. Лучше всего слушать внимательно, с любопытством и спрашивать себя: «Почему мой коллега предлагает противоположную точку зрения? Может быть, за нашими взглядами есть и другая, еще более удачная идея?» Критика в таком случае станет позитивной силой, которая мотивирует команду сфокусироваться на преодолении слабостей и совершенствовании исходного замысла.
Секрет инновационной критики лежит во взамодействии участников обсуждения. Те, кто высказывает критические замечания, должны сделать их максимально позитивными и конструктивными. Те, кто принимает критику, должны извлекать из нее уроки и улучшать свои идеи. Критика, если к ней относиться с уважением и любопытством, становится наиболее совершенной формой творчества.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Роберто Верганти и Дона Нормана в HBR Россия «Два правила конструктивной критики». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.