Международный день пива (англ. International Beer Day) — ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа.
В 2020 году праздник, который неофициально проходит в более чем 200 городах мира, выпадает на 7 августа.
Я пиво не пью), но решила по-своему отметить этот праздник, а именно- написать текст)
Пивоварение тесно связано с культурой земледелия и существует с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.
Тогда это был просто напиток из дикой пшеницы, ячменя и овса, процесс приготовления которого очень сильно напоминал пивоварение. Пивоварением занимались и в Древнем Египте, и в Шумерском царстве.
На территории современных Армении, Ирана, Сирии и Египта ученые обнаружили глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых хранились зерна. Сверху они были накрыты керамической плитой с отверстием посередине, через которое вставляли трубку и пили из нее пиво. По мнению ученых, в эти сосуды попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало и начинался процесс брожения. Найденные в Эребуни глиняные сосуды для хранения напитка сохранили следы пива из ячменя и проса. Впоследствии армяне изготавливали пиво в основном из ячменя, отсюда и название пива на армянском языке «гареджур», дословно «ячменная вода, напиток»
Первые сведения об армянском пиве относятся к V веку до н.э. и оставлены древнегреческим историком Ксенофонтом. Побывав в одной из деревень Царства Урарту, он писал в своем труде «Анабасисе»:
«Там также хранились пшеница, овощи и ячменное пиво в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, в него был воткнут тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».
Много столетий спустя ученый Б.Б. Пиотровский проводил раскопки близ холма Кармир Блур. Во время раскопок были обнаружены кувшины, в которых хранили и проращивали ячмень. Борис Пиотровский также обнаружил чаны для пивоварения. Они соединялись с кувшинами, в которых собиралось пиво, через специальные канавки, выложенные из камня.
Когда в конце XIX столетия в Российской империи началось производство бутилизированного пива, пивоваренные заводы открывались и на Кавказе, в том числе и Ереване, Александрополе (Гюмри) и Карсе.
В Ереване первым производителем пива стал Арутюн Аветянц. Его пивной завод по изготовлению бутилизированию пива "Занга" находился в Разданском ущелье (прежнее название Зангу) и был основан в 1892 году.
Пиво завода считалось лучшим на Южном Кавказе, пользовалось успехом в Российской империи и д в Европе. Производство Аветянца удостоилось высших наград на выставках в Риме и Неаполе в 1910 году. На картинке представлена этикетка бутылки пива "Бок-Бир", производимого в начале ХХ века на ереванском заводе "Занга".
В 1917 году к власти пришли коммунисты, и все крупные фабрики были национализированы. Когда Армения стала Армянской Советской Социалистической Республикой, Аветянц, как и многие другие предприниматели, лишился своего бизнеса. Без опыта и знаний, необходимых для производства пива, бизнес начал чахнуть. 1 марта 1924 года Аветянц был нанят на работу на ту самую фабрику, которую он открыл 30 лет назад. После его смерти в 1926 году, фабрика закрылась, и вплоть до конца Великой Отечественной пива в Армении не выпускали.
В Александрополе в конце XIX века пиво производили Егор Осканов (Восканян), Амазасп Цагикян и М. Джитохцян. Их продукцию экспортировали в другие города Кавказа. Обратите внимание, на этикетке имя и фамилия производителя написаны и на армянском языке "Եգոր Օսկանով" (Егор Осканов), на ней изображен также знак почета "За усердие", награда была учреждена для поощрения предпринимателей Российской империи.
Кстати, пивзавод в Гюмри до сих пор работает — хотя и в новом здании. Но завод 1898 года, построенный богатым александропольцем Амазаспом Цагикяном, сохранился, и интересующиеся историей пива могут сходить туда на экскурсию. Завод был отреставрирован в 2006 году. Первый этаж и подвалы были отреставрированы в точности, как в 19 веке. Здание находится в историческом квартале Кумайри, на улице Дживани. Оно построено из черного туфа, имеет два этажа и арочный вход.
Были пивоваренные заводы и городе Карсе, который в конце XIX века разививался быстрыми темпами. Сегодня Карс находится на территории Турции. Своей продукцией славились заводы братьев Меликовых и А. Бауера. Пиво этих производителей экспортировалось, завоевывая награды на разных выставках.nubo.ru/
В советские годы в Армении было несколько пивоваренных заводов, многие из которых закрылись с развалом СССР.
Сегодня в Армении несколько крупных и мелких пивоварен. Пиво производят традиционным способом, используя солод, хмель и воду.
С 2015 года в Армении проходит ежегодный фестиваль пива — Yerevan Beer Fest, на который приезжают гости из разных уголков мира. Исключением стал 2020 год по понятным причинам.