Найти тему
Арегназ

Международный день пива

Международный день пива (англ. International Beer Day) — ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа.

В 2020 году праздник, который неофициально проходит в более чем 200 городах мира, выпадает на 7 августа.

Я пиво не пью), но решила по-своему отметить этот праздник, а именно- написать текст)

Пивоварение тесно связано с культурой земледелия и существует с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.

Тогда это был просто напиток из дикой пшеницы, ячменя и овса, процесс приготовления которого очень сильно напоминал пивоварение. Пивоварением занимались и в Древнем Египте, и в Шумерском царстве.

На территории современных Армении, Ирана, Сирии и Египта ученые обнаружили глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых хранились зерна. Сверху они были накрыты керамической плитой с отверстием посередине, через которое вставляли трубку и пили из нее пиво. По мнению ученых, в эти сосуды попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало и начинался процесс брожения. Найденные в Эребуни глиняные сосуды для хранения напитка сохранили следы пива из ячменя и проса. Впоследствии армяне изготавливали пиво в основном из ячменя, отсюда и название пива на армянском языке «гареджур», дословно «ячменная вода, напиток»

фото из музея "Эребуни"
фото из музея "Эребуни"

Первые сведения об армянском пиве относятся к V веку до н.э. и оставлены древнегреческим историком Ксенофонтом. Побывав в одной из деревень Царства Урарту, он писал в своем труде «Анабасисе»:

«Там также хранились пшеница, овощи и ячменное пиво в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, в него был воткнут тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

-3

Много столетий спустя ученый Б.Б. Пиотровский проводил раскопки близ холма Кармир Блур. Во время раскопок были обнаружены кувшины, в которых хранили и проращивали ячмень. Борис Пиотровский также обнаружил чаны для пивоварения. Они соединялись с кувшинами, в которых собиралось пиво, через специальные канавки, выложенные из камня.

Когда в конце XIX столетия в Российской империи началось производство бутилизированного пива, пивоваренные заводы открывались и на Кавказе, в том числе и Ереване, Александрополе (Гюмри) и Карсе.

В Ереване первым производителем пива стал Арутюн Аветянц. Его пивной завод по изготовлению бутилизированию пива "Занга" находился в Разданском ущелье (прежнее название Зангу) и был основан в 1892 году.

Пиво завода считалось лучшим на Южном Кавказе, пользовалось успехом в Российской империи и д в Европе. Производство Аветянца удостоилось высших наград на выставках в Риме и Неаполе в 1910 году. На картинке представлена этикетка бутылки пива "Бок-Бир", производимого в начале ХХ века на ереванском заводе "Занга".

OLDLABELS
OLDLABELS

В 1917 году к власти пришли коммунисты, и все крупные фабрики были национализированы. Когда Армения стала Армянской Советской Социалистической Республикой, Аветянц, как и многие другие предприниматели, лишился своего бизнеса. Без опыта и знаний, необходимых для производства пива, бизнес начал чахнуть. 1 марта 1924 года Аветянц был нанят на работу на ту самую фабрику, которую он открыл 30 лет назад. После его смерти в 1926 году, фабрика закрылась, и вплоть до конца Великой Отечественной пива в Армении не выпускали.

В Александрополе в конце XIX века пиво производили Егор Осканов (Восканян), Амазасп Цагикян и М. Джитохцян. Их продукцию экспортировали в другие города Кавказа. Обратите внимание, на этикетке имя и фамилия производителя написаны и на армянском языке "Եգոր Օսկանով" (Егор Осканов), на ней изображен также знак почета "За усердие", награда была учреждена для поощрения предпринимателей Российской империи.

rupivo
rupivo

Кстати, пивзавод в Гюмри до сих пор работает — хотя и в новом здании. Но завод 1898 года, построенный богатым александропольцем Амазаспом Цагикяном, сохранился, и интересующиеся историей пива могут сходить туда на экскурсию. Завод был отреставрирован в 2006 году. Первый этаж и подвалы были отреставрированы в точности, как в 19 веке. Здание находится в историческом квартале Кумайри, на улице Дживани. Оно построено из черного туфа, имеет два этажа и арочный вход.

-6

Были пивоваренные заводы и  городе Карсе, который в конце XIX века разививался быстрыми темпами. Сегодня Карс находится на территории Турции. Своей продукцией славились заводы братьев Меликовых и А. Бауера. Пиво этих производителей экспортировалось, завоевывая награды на разных выставках.nubo.ru/

nubo.ru
nubo.ru
nubo.ru
nubo.ru
nubo.ru
nubo.ru
nubo.ru
nubo.ru

В советские годы в Армении было несколько пивоваренных заводов, многие из которых закрылись с развалом СССР.

nubo.ru
nubo.ru

-12

Сегодня в Армении несколько крупных и мелких пивоварен. Пиво производят традиционным способом, используя солод, хмель и воду.

С 2015 года в Армении проходит ежегодный фестиваль пива — Yerevan Beer Fest, на который приезжают гости из разных уголков мира. Исключением стал 2020 год по понятным причинам.

-14