Найти тему
~VIP Сэм~

Искаженный стандарт Абсента. Настоящий рецепт, польза и вред крепкого напитка.

Наиболее популярный абсент Xenta
Наиболее популярный абсент Xenta

Абсент есть, практически, в каждом баре. Большинство эффектных подач коктейлей не обходится без него. Но привычный нам изумрудно-зеленый цвет никак не может соответствовать эталонному составу продукта. Да и тара должна быть из темного стекла, но производители разливают в прозрачные бутылки, желая подчернкуть особенность этого алкоголя. Разберемся с составом, технологией производства и ошибочными понятиями потребителей.

Понятно, что Зеленый цвет абсенту придают травы в его составе. А именно цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвище "Зелёная фея". Но ни полынь, ни фенхель, ни другие травы не дают, твердо закрепившегося в нашем представлении, изумрудного цвета. К тому же с полок магазинов абсент не разлетается очень быстро, но тем не менее цвет не меняется. А так получается, потому что в заводской абсент добавляются пищевые добавки, красители, которые не только придают ярко выраженный цвет, но и сохраняют его под действием света. Производители, желая подчеркнуть его, даже разливают в прозрачные бутылки. Это все только для красоты и не имеет любой другой цели. К тому же в составе даже открыто указан перечень всех "лишних" ингридиентов. Но в наше время состав мало кто читает, а уж тем более дочитывает до конца. Хотя самое вредное и ненужное отмечается именно в конце, по традиции мелким шрифтом.

Состав с этикетки Xenta Absenta
Состав с этикетки Xenta Absenta

На самом деле оригинальный абсент выглядит не столь красиво. Цвет действительно зеленый, но темнее, немного похож на мутноватый с оттенками желтого (едва различимого). Аромат трав достаточно ощутимый, на вкус должен быть горьковатай и немного мятный. Но классический абсент имеет крепость 70°, поэтому обжигает почти вдвое сильнее водки и вкус трудно распробовать. Из-за высокого градуса хорошо горит синем пламенем. А благодаря малому количеству сахара плотность маленькая, что позволяет оставаться в коктейлях сверху и гореть, что придает коктейлям интересные подачи. Стоит понимать, что чем дольше горит- тем больше сгорает спирта и напиток становится более слабым. А при употреблении шотов (малообъемные коктейли) в первую очередь внутрь попадает абсент и далее более плотные и сладкие сиропы. Поэтому коктейли с таким крепким продуктом "легко заходят" и их можно употреблять без закусок и дополнительного питья.

Домашний абсент на стадии настойки первой части трав
Домашний абсент на стадии настойки первой части трав

Рассмотрим домашнее приготовление абсента. И тут можно даже сказать приготовление настоящего абсента по старому и оригинальному рецепту.

Для приготовления абсента нужен будет чистейший самогон и набор трав. Предварительно самогон нужно перегнать дважды и хорошо почистить от эфирных масел и запахов. Далее настоять 70 градусный самогон на сборе трав, в составе аниса, кориандра, горькой полыни, фенхеля и солодки в темном месте в течении двух недель. Переодически встряхивая и перемешивая. После двух недель разбавить одну часть настойки двумя частями чистой воды и перегнать третий раз для получения дистилята. Полученный продукт разбавить чистой водой до крепости в 70 градусов. Можно разбавить, на свое усмотрение, и до более низкой крепости. Конечный продукт будет иметь вкус и аромат, но не будет иметь цвета. После этого нужно настоять на сборе трав из мелиссы, иссопа и мяты. Достаточно трех дней, для получения мятных ароматических нот и придания цвета. После чего процедить абсент для получения чистого и готового к употреблению крепкого напитка. Готовому абсенту нужно дать от одной до двух недель "отдохнуть", просто постоять.

Готовый абсент, без красителей и добавок.
Готовый абсент, без красителей и добавок.

Считается, что абсент изначально употреблялся от некоторых болезней. Для мужского здоровья, при высокой температуре от отдышки и других недугов. Со временем абсент стал употребляться как крепкий алкогольный напиток. Помимо спирта, в настоящем абсенте присутствуют и другие вещества, которые вызывают галлюцинации. Например, в полыне горькой присутсвует туйон – бесцветное вещество с характерным ментоловым запахом, который, кроме полыни, содержится в кипарисе, можжевельнике, пижме, шалфее. Это вредное вещество, которое несет негативный характер. Но для того, чтобы навредить организму этим веществом- нужно выпить более полутора литра абсента, а при такой крепости это возможно далеко не каждому любителю алкоголя. Поэтому по мнению ученых, абсент не является более опасным алкоголем, чем другие крепкие напитки.

Пишите в комментариях интересующие вопросы по статье или темы для статей. Буду благодарен за подписки и "лайки", чтобы знать полезна ли Вам информация такого направления =)