Абсент есть, практически, в каждом баре. Большинство эффектных подач коктейлей не обходится без него. Но привычный нам изумрудно-зеленый цвет никак не может соответствовать эталонному составу продукта. Да и тара должна быть из темного стекла, но производители разливают в прозрачные бутылки, желая подчернкуть особенность этого алкоголя. Разберемся с составом, технологией производства и ошибочными понятиями потребителей.
Понятно, что Зеленый цвет абсенту придают травы в его составе. А именно цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвище "Зелёная фея". Но ни полынь, ни фенхель, ни другие травы не дают, твердо закрепившегося в нашем представлении, изумрудного цвета. К тому же с полок магазинов абсент не разлетается очень быстро, но тем не менее цвет не меняется. А так получается, потому что в заводской абсент добавляются пищевые добавки, красители, которые не только придают ярко выраженный цвет, но и сохраняют его под действием света. Производители, желая подчеркнуть его, даже разливают в прозрачные бутылки. Это все только для красоты и не имеет любой другой цели. К тому же в составе даже открыто указан перечень всех "лишних" ингридиентов. Но в наше время состав мало кто читает, а уж тем более дочитывает до конца. Хотя самое вредное и ненужное отмечается именно в конце, по традиции мелким шрифтом.
На самом деле оригинальный абсент выглядит не столь красиво. Цвет действительно зеленый, но темнее, немного похож на мутноватый с оттенками желтого (едва различимого). Аромат трав достаточно ощутимый, на вкус должен быть горьковатай и немного мятный. Но классический абсент имеет крепость 70°, поэтому обжигает почти вдвое сильнее водки и вкус трудно распробовать. Из-за высокого градуса хорошо горит синем пламенем. А благодаря малому количеству сахара плотность маленькая, что позволяет оставаться в коктейлях сверху и гореть, что придает коктейлям интересные подачи. Стоит понимать, что чем дольше горит- тем больше сгорает спирта и напиток становится более слабым. А при употреблении шотов (малообъемные коктейли) в первую очередь внутрь попадает абсент и далее более плотные и сладкие сиропы. Поэтому коктейли с таким крепким продуктом "легко заходят" и их можно употреблять без закусок и дополнительного питья.
Рассмотрим домашнее приготовление абсента. И тут можно даже сказать приготовление настоящего абсента по старому и оригинальному рецепту.
Для приготовления абсента нужен будет чистейший самогон и набор трав. Предварительно самогон нужно перегнать дважды и хорошо почистить от эфирных масел и запахов. Далее настоять 70 градусный самогон на сборе трав, в составе аниса, кориандра, горькой полыни, фенхеля и солодки в темном месте в течении двух недель. Переодически встряхивая и перемешивая. После двух недель разбавить одну часть настойки двумя частями чистой воды и перегнать третий раз для получения дистилята. Полученный продукт разбавить чистой водой до крепости в 70 градусов. Можно разбавить, на свое усмотрение, и до более низкой крепости. Конечный продукт будет иметь вкус и аромат, но не будет иметь цвета. После этого нужно настоять на сборе трав из мелиссы, иссопа и мяты. Достаточно трех дней, для получения мятных ароматических нот и придания цвета. После чего процедить абсент для получения чистого и готового к употреблению крепкого напитка. Готовому абсенту нужно дать от одной до двух недель "отдохнуть", просто постоять.
Считается, что абсент изначально употреблялся от некоторых болезней. Для мужского здоровья, при высокой температуре от отдышки и других недугов. Со временем абсент стал употребляться как крепкий алкогольный напиток. Помимо спирта, в настоящем абсенте присутствуют и другие вещества, которые вызывают галлюцинации. Например, в полыне горькой присутсвует туйон – бесцветное вещество с характерным ментоловым запахом, который, кроме полыни, содержится в кипарисе, можжевельнике, пижме, шалфее. Это вредное вещество, которое несет негативный характер. Но для того, чтобы навредить организму этим веществом- нужно выпить более полутора литра абсента, а при такой крепости это возможно далеко не каждому любителю алкоголя. Поэтому по мнению ученых, абсент не является более опасным алкоголем, чем другие крепкие напитки.
Пишите в комментариях интересующие вопросы по статье или темы для статей. Буду благодарен за подписки и "лайки", чтобы знать полезна ли Вам информация такого направления =)