Все вы слышали фразу «Все болезни от нервов». В основе очень многих заболеваний лежат стрессы. Стрессам подвержены все и каждый день, но не все одинаково реагируют на ситуацию. Одно и то же событие может вызвать у кого-то «коллапс нервной системы», а у кого-то совсем никакой реакции.
Полный гайд "Стресс под контролем"
Это руководство создано для людей, которые хотят быть здоровыми и энергичными. Для людей, которые хотят понять процессы, происходящие в организме, выявить и устранить последствия стресса. Контролировать уровень стресса в своей жизни и уметь управлять своими ресурсами. Это руководство поможет вам сделать необходимые шаги для обретения ресурсного состояния, повышения энергии и улучшения качества вашей жизни. Все в ваших руках.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ...
Тем не менее, каждый день и каждую минуту мы подвержены стрессам. Проснуться по будильнику - это уже стресс, проехать в общественном транспорте тоже стресс. В мире супер скоростей мы постоянно в погоне за чем-то, стараемся успеть заработать денег, устроить личную жизнь, решить жилищные вопросы, финансовые, сделать карьеру, самоутвердиться, найти своё место. И это всё требует затрат со стороны нашей нервной системы.
Стресс нам не враг, а вот хронический стресс очень даже опасен
С первобытных времен стресс приносил человеку пользу. В ответ на стресс в организме вырабатываются гормоны, которые помогают усилить защитные силы организма для того, чтобы либо справиться с врагом, либо убежать от него. Этот механизм остался до сих пор, но теперь мы уже ни с кем не деремся и ни от кого не убегаем. Воинствующие племена в городе отсутствуют, саблезубые тигры тоже.
Представьте себе ситуацию: утром вы встали по будильнику, проехали в общественном переполненном транспорте, вам нахамили, запачкали, вы опоздали на работу, начальник отругал, как следствие всего этого в вашем организме выделяется адреналин и кортизол. Если стресс хронический, организм будет вырабатывать сначала больше и больше кортизола, это истощает кору надпочечников.
А потом выработка кортизола снижается, формируется синдром хронической усталости или синдром истощенных надпочечников. Конечно же в медицине это уже серьезный диагноз, но тем не менее, даже не имея диагноза можно чувствовать себя весьма скверно. У кортизола достаточно широкий коридор значений. Этот коридор можно поделить на 3 части, в зависимости от того в какой части находятся ваши показатели кортизола, можно сказать о стадии истощения.
Множество исследований доказывает, что стресс нарушает гомеостаз. В результате «возникает неспецифический адаптационный синдром, характеризующийся гипертрофией надпочечников, вилочковой и лимфатических желез, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. При стрессе нарушаются функции сердечно -сосудистой системы, кислородообеспечивающих систем (панические атаки, нехватка воздуха), психических механизмов, изменяется иммунитет, уровень катехоламинов, гормонов щитовидной, половых и других желез внутренней секреции.»
Проще говоря: Все гастроэнтерологические заболевания относятся к разряду психосоматических.
Начинается всё со спазмирования стенок желудка и сфинктеров, отделяющих отделы ЖКТ и нарушение кровоснабжения в стенках ЖКТ. Когда у человека хронический стресс или другими словами - дистресс, внутренние органы сжимаются. По природе вам не надо переваривать пищу в этой ситуации, а надо всю энергию аккумулировать для быстроты реакции и выполнения задач «Бей или Беги».
В организме происходят процессы, приводящие к воспалению слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. У детей чаще дистресс проявляется как дискинезия желчевыводящих путей. Ребенка тошнит, болит живот. Такое часто бывает от нервного перенапряжения. Даже если все хорошо, например, поход в зоопарк или на аттракционы, эмоции положительные, но их много. Организм испытывает стресс, не важно, какие эмоции хорошие или плохие. За это ответственна вегетативная нервная система. Происходит спазм сфинктера желчного пузыря. И в зависимости от того, в каком положении он спазмировался, будет либо недостаток желчи (гипотензивный тип), либо её избыток (гиперсекреция желчи). В любом случае это плохо для пищеварения.
Синдром раздраженного кишечника также прямое следствие стресса. Причиной является нарушение кровоснабжения, перистальтики и микрофлоры. Вызывает - длительное психическое напряжение: конфликт в семье или на работе, неразрешенный вопрос, самокопание, самоуничижение и самоедство.
Следующий этап – нарушение функции щитовидной, половых и других желез внутренней секреции. Вот вам и причинно-следственные связи. Часто так бывает, что молодая пара не может завести детей. Всех врачей обошли, «вроде» всё в норме, а не получается. Или врач назначает гормоны для регуляции, а ведь это не причина, это следствие. Более грамотные врачи всегда проверяют гормоны надпочечников, т.к. знают, что они часто являются причиной многих неполадок в организме. А вот тактика лечения и восстановления - это уже другой вопрос.
Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы!
Узнать подробнее о моих курсах и образовательных программах вы можете на сайте: https://myracion.ru/
Там же можно купить гайды по решению отдельных проблем и скачать мои бесплатные материалы.
Кроме того, приглашаю вас в подписаться на мой канал Телеграмм: https://t.me/Zdorovie_ML