В завтрашнем, субботнем, посте я представлю обзор моего нового курса для абьюзеров - людей, которые являются агрессорами в отношениях и которые не хотят ими больше быть. Ну а сегодня расскажу немного о ненормальных, абьюзивных отношениях. Термин «абьюзивные отношения» (от английского abuse – злоупотреблять, оскорблять) появился в психологи относительно недавно. А вот в жизни присутствовал с незапамятных времен.
Абьюзивом можно считать систематические нарушения физических границ и здоровых правил общения (основанных на доверии и уважении).Важно отличать ситуацию абьюза от различных кризисов в отношениях. В отличии от них, абьюз не проходит никогда.
В ссорах партнеры обычно имеют равные возможности в проявлении своих эмоций, а в абьюзивных отношениях всегда есть агрессор и жертва, и они никогда не меняются местами (и часто еще между ними или рядом стоит Спасатель, помните Треугольник Карпмана?).
⠀
Как проявляется абьюз в отношениях?
Есть три основные группы абьюза в отношениях: физическое насилие, сексуальное и моральное. Каждая из этих групп имеет свои проявления:
- Физическое насилие: избиение, пощечины, щипки, сковывание движений.
- Сексуальное насилие: принуждение к половому акту, применение поз и практик, на которые не согласен партнер.
- Моральное насилие: оскорбления, грубость, ревность, контроль действий и контактов, манипулирование, унижение.
- Также можно выделить экономическое насилие, когда один партнер ставит другого в финансовую зависимость от себя, контролирует расходы, не дает самостоятельно распоряжаться общими финансами. Но оно, зачастую, идет бок-о-бок с моральным.
Есть ли выход?
Из абьюзивных отношений выходить очень сложно, ведь, когда абьюз длится годами, жертва даже не видит такой возможности — уйти. Поэтому без помощи специалиста жертве не обойтись.
Для абьюзеров я разработал курс «Как перестать быть агрессором».
Читайте много интересного на моем сайте: www.renatus.eu. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Ваш Сергей Присяжный. Служба поддержки: support@prisjaznoi.com