При диагностике боли в ухе большое значение имеет ее характер: если боль похожа на удары тока - это невралгия, если же она возникает при надавливании на козелок (выступ в ушной раковине), то скорее всего у вас отит.
Воспаление в ухе
Признаками отита так же может быть повышение температуры, "стрельба" и шум в ушах или гнойные выделения в запущенных случаях. Если началось воспаление, то необходимо показаться врачу, ведь от того, в каком отделе уха (внутреннем, среднем или наружном) оно происходит, будет зависеть вид лечения.
В случае если нет симптомов острого воспаления (температура, выделения, пульсирующая боль), то отит можно вылечить в домашних условиях.
Старайтесь постоянно держать ухо в тепле, поскольку охлаждение может усугубить ситуацию. Утром и на ночь делайте сухой согревающий компресс: приложите к больному уху мешочек с солью, предварительно нагретый утюгом; смочив ватный шарик в борном или камфорном спирте, либо в настойке календулы, заложите его в ухо.
Если присутствуют симптомы острого воспаления, ни в коем случае нельзя греть ухо. Кроме того, очень опасно назначать самому себе антибиотики без рекомендаций доктора.
Отит так же может являться осложнением после острых респираторных заболеваний, ангины, ринита, гриппа, потому важно долечить любую простуду, а тем более если это острая инфекция.
Кариес
Последствия кариеса
Ушная боль так же может быть следствием кариеса. Если пациент ощущает боль при приеме холодной и горячей пищи, если она пульсирующая и отдает в ухо, голову, висок шею, усиливается ночью, то догадка о зубном происхождении боли скорее всего верна.
В таком случае пациенту не удастся самостоятельно вылечить боль и необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу, чтобы он уточнил диагноз и прописал необходимое лечение.
До визита к стоматологу боль можно заглушить приемом обезболивающих препаратов, полоскать ротовую полость раствором соды. Другой способ - измельченный лук или чеснок, которые являются природными антисептиками, измельчить и приложить к больному зубу, затем накрыть его сверху кусочком ваты.
Если дефект неглубокий, такие меры могут помочь, однако в любом случае не стоит надолго откладывать консультацию у стоматолога. В данном случае нельзя применять согревающие компрессы, особенно если уже образовался отек, трогать больной зуб руками, ковырять его острыми предметами, поскольку инфекция может распространиться по всей полости рта.
Наличие кариеса всегда негативно сказывается на всем организме, поскольку больной зуб является источником инфекции.
Он может послужить причиной проблем с сердцем, пищеварением, почками. Поэтому, если вы уже столкнулись с такой проблемой, единственно правильным решением будет визит к стоматологу.
Простуженный нерв
Простуженный нерв на рентгеновском снимке можно легко увидеть
Еще одна предполагаемая причина ушной боли - простуженный нерв. Возникают внезапные приступы боли, напоминающие удары тока, которые могут длиться до 2 минут. Боль провоцируется прикосновением, умыванием, чисткой зубов, жеванием. Могут возникать спазмы жевательных и мимических мышц, покраснение лица.
При невралгии необходима срочная медицинская помощь, поэтому рекомендуется как можно быстрее обратиться к невропатологу. Он назначит курс препаратов, снимающих спазмы, и успокоительных. К тому же полезным окажется прием витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему.
На некоторое время желательно отказаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) и от острой пищи, поскольку они могут вызвать обострение. Для предотвращения невралгии старайтесь не переохлаждаться. Иногда невралгия может быть результатом травм или одним из симптомов других заболеваний, таких как герпес, опухоль, больной зуб.
К сожалению, риску подвержены и дети грудного возраста.
Ситуация осложняется тем, что грудничок не может рассказать, что у него болит и какого характера болевые ощущения. Подозрение на ушную боль может возникнуть, когда ребенок плачет, беспокойно спит ночью, тянется рукой к уху и трется им о подушку. Причина боли определяется так же, как и у взрослых: если при надавливании на козелок малыш плачет, значит это отит. Необходимо срочно показать ребенка педиатру, чтобы избежать осложнений.
Поскольку детское ухо имеет особенное строение, отит у младенцев встречается гораздо чаще, нежели у взрослых. Важно предотвратить попадание в ухо ребенка слизи при простудных заболеваниях и молока при кормлении.