Найти тему
Фотоартефакт

Про антиквариат из советского серванта

"Советский" сервант и его собрат "стенка" являются своеобразным кладезем так называемого антиквариата и лжеантиквариата, так как в этом несложном мебельном сооружении зачастую хранятся предметы, прошедшие долгий путь жизни их хозяев и может бы даже предыдущих поколений.

Что можно найти ценного

В принципе, мало чего. Для молодого поколения все эти вазочки, посуда, тарелочки, статуэтки, значки, монетки, грамоты кажутся чем-то необычайно редким так как это всё было когда-то давно в прошлой жизни, когда, судя по разговорам, было светлее и зеленее.

На мой взгляд, самое интересное это фарфоровые статуэтки. В последнее время мода на эти предметы возвращается. Но это, скорее, удел коллекционеров. Цена на статуэтки, как правило, начинается от 500 рублей и доходит до нескольких тысяч рублей (хотя есть варианты ценой и десятки тысяч рублей).

Если у вас есть статуэтки, но вы не знаете, как их оценить, то по ключевым словам вбиваете в поисковую систему описание, а уже на выданных сайтах находите название. А потом по названию на ресурсах для коллекционеров смотрите цены, по которым продают такое же изделие.

-2

Различная советская "посуда" особого интереса не представляет. За редким исключением ее продают по цене 1-2 стоимости аналогичного, но современного производства. Тут всё дело в том в массовости советских изделий (было такое время, когда всё у всех было одинаково).

Особой оценки требует лишь посуда, выпущенная примерно до 60-х годов. Там могут быть очень интересные вещи.

-3

Игрушки - чем они старше, тем они дороже. Вот этому слонику более 60 лет. Но он сильно "пострадал" за свой долгий век использования по прямому назначению.

Тут опять же - всё, что до 60-х годов, имеет вполне себе нормальную цену.

-4

Различные хрупкие изделия (например, из стекла). Это на большого любителя. Есть, конечно, среди обывателей такое поверье, что "советское стекло было стекляннее, чем нынешнее", но данный факт на ценах не сказывается. Всё, что было ширпотребом и сегодня им же остается.

-5

В советское время была мода на различные медали. Например, настольные и настенные. Выдавали их в честь каких-то событий, достижений и в юбилейные даты.

В принципе, каждая медаль имеет свою цену - какая-то больше, а какая-то меньше. Продавать их можно, так как, по факту, это сувениры, а не госнаграда.

-6

Различные знаки и значки. Иногда их бывает очень много. Каждый значок нужно оценивать индивидуально по каталогам (в Интернете всё есть). Наибольший интерес, конечно же, вызывают знаки примерно до 60-х годов. Там они и "качественней" были (из тяжмета), а некоторые и встречаются пореже (что сказывается на их стоимости).

-7

Различные награды, с которым нужно быть осторожнее, так как госнаграды СССР в нашей стране оценивать и продавать запрещено. Но это, конечно, мало кого останавливает. Это как проезжать на красный свет, может заметят, а может и нет.

-8

А еще в стенках и сервантах хранятся книги, фотографии, открытки, наградные листы, облигации, монетки, банкноты. Но это нужно спуститься из "стеклянного" отдела в шкафчики. Об этом в следующей публикации.