Всем привет.
Вчера начиталась комментов и искренне порадовалась за людей, что у них нет проблем с питанием и финансами. Каждый второй ест вырезку запивая коньячком Х.О и не считает свиную рульку за мясо🤣))) И они думают что все должны жить именно так как они, а если не так у людей, то стоит сразу оскорбить, написать гадость, высказать свое ФИ, унизить!
Вспомните 90 е года многие не жили, а выживали... Или и в то время все было плохо только у нас?))) Родители мои работали, но зп задерживали годами! Как мы жили, что мы ели? Сегодня поговорим об этом.
ЗАВТРАКИ:
- Сдобные пышки:
- Мука - 0,6 Килограмма
- Кефир - 0,5 Литра
- Яйцо - 1 Штука
- Сахар - 0,5 Стакана
- Маргарин - 100 Грамм
- Сода - 0,5 Чайных ложки
- Соль - По вкусу
- Подсолнечное масло - 1,5 Ст.л
Растапливаем маргарин и даем ему остыть. Смешиваем кефир с сахаром и яйцом. Вливаем оставшиеся маргарин и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку с содой и солью, замешиваем тесто и даем ему настояться минут 30. Рассказываем тесто и вырезает пышки, можно использовать формочки, но моя мама и бабушка всегда вырезали стаканом. Протекает пышки вилкой и посыпаем сахаром. Ставим их в духовку при 180 гр примерно на минут 25-30 (до румяной корочки).
2. Сладкие гренки:
- Молоко
- Хлеб
- Сахар
- Масло подсолнечное
Нарезаем хлеб на кусочки, обмакиваем в молоко и сахар и обжариваем с двух сторон.
Очень мы любили с братом эти гренки, особенно когда папа их готовил.
3. Блины на воде
- Вода
- Мука
- Сахар
- Соль
- Сода
- Масло подсолнечное
Все смешиваем и выпекаем с одной стороны, получаются хрустящие блины в "дырдычку" (Как говорит😃😆) . Ели их обычно с вареньем яблочным.
Так же ели каши, в основном гречку с молоком или манную.
СУПЫ:
Обычно это были постные супы, мяса не было. Зато было много грибов, вот их везде и добавляли. Мама готовила даже борщ с грибами)))
Вот с того времени я и привыкла есть супы-водичку, жирные не люблю, главное что бы бульона побольше было.
Для супа с лапшой делали сами макарошки, было на много вкуснее чем сейчас с покупными. Надо начать опять их делать, ведь это не сложно! Нужна вода, мука и соль, конечно можно добавить желтки, но мы так не привыкли делать.
НА ВТОРОЕ:
1. Картофель с салом
- Картофель
- Соленое сало
- Соль
- Масло подсолнечное
Чистим картошку, делаем углубления, туда посещаемым кусочек сала. Смазывать картофель маслом, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 170 гр.
До сих помню тот вкус... Мммм
Это блюдо делал папа когда у него были выходные. Рассказывал что когда был маленьким бабушка в деревне это готовила в русской печи.
2. Спагетти с сайрой консервированной или с толстолобиком в томате. Наверное это я любила больше всего, как и брат. До сих пор порой так едим, многие такого не понимают, ну на вкус и цвет))))
3. Вареники с картошкой и ландошки с маслом.
Думаю все знают как готовить вареники, обычно родители делали 2 вида - с сырым картофелем и с пюре. Ландошки - это тесто пельменное вареное в подсоленой воде, подается со сливочным маслом и укропом.
4. Фаршированный перец без мяса.
- Перец свежий
- Лук
- Морковь
- Баклажан
- Томатной паста
- Помидоры
- Рис
- Масло
Тушим все овощи минут 20,добавляем пасту томатную, рис отвариваем, смешиваем с овощами и этим фаршируем перцы. Заливаем их оставшимся соусом и тушим 15 минут.
Это безумно вкусно. Делали это и на зиму, закатывали в банки.
ПЕРЕКУС:
- Яблоки
- Хлеб с маслом и сахаром
- Компот
- Кисель
- Молоко с вареньем
Будет продолжение поста, у меня море рецептов с того времени.
Всем спасибо за внимание.