Первое в своей жизни участие в шествии Крестного хода, осуществил 2 года назад. За всю свою жизнь до этого момента, ни разу не участвовал в подобных длительных мероприятиях.
Быть крещенным, посещающим Церковь (пусть будет и не часто) и ни разу не ходить на крестный ход, выглядит совсем как-то неправильно. Скорей даже постыдно.
Чтобы исправить этот нюанс, увидеть и прочувствовать на собственной шкуре, что такое православный крестный ход. Я отправился на это религиозное мероприятие.
Сейчас расскажу, как происходили события Крестного хода в июле 2018 года.
К самому началу Крестного хода, сбор всех желающих состоялся около Собора во имя Александра Невского в Новосибирске.
Точка начала шествия маршрута Крестного хода была запланирована по Красному проспекту от Собора во имя Александра Невского до Вознесенского кафедрального собора. Предстояло пешком по жаре пройти 3,5-4 км.
В Крестном ходе участвовало приблизительно несколько тысяч человек. Точную цифру не назову.
К Собору во имя Александра Невского, мы, подъехали на общественном пассажирском транспорте, как и прочие христиане.
Когда проезжали по Красному проспекту (его ещё не перекрыли), в окне виднелись автомобили полицейских, и сами полицейские.
Из общественного транспорта вышли около 12.45, дальше прошли к Собору.
Возле установленного памятника Николаю 2 и его сыну, наблюдалось скопление граждан. По одежде были заметны: священники, диакона, послушники, братство и остальные участники.
Присутствовали журналисты местных новостей. В гражданских руках наблюдались видео-фото-камеры, и смартфоны.
На площадке рядом с храмом Александра Невского, архиереи произнесли торжественную речь, после чего последовал звон в колокола. Колокольный звон означал старт шествия Крестного хода. Специальные мобильные колокола и звонарь размещались в небольшом грузовом автомобиле, приготовленном для этого случая.
Впереди ехал автомобиль с мобильной колокольней. За ним следовало священство и послушники, потом шли молодые пары с детьми в колясках (братство в красных футболках, их оцепляло). Все остальные участники, шли за ними.
Полицейские охраняли весь маршрут шествия Крестного хода от самого начала и до конца пути. Народ шёл в жару пешком по Красному проспекту, времени заняло около 1 часа.
Участники преодолели путь в 3,5-4 км от Собора во имя Александра Невского до Вознесенского кафедрального собора. Когда следовали по Красному проспекту, кто-то один запевал молитву, остальные дружно подхватывали песнопение.
Ход по маршруту со всех сторон, снимали операторы - журналисты, туристы, и прохожие на видео -фотокамеры и смартфоны. Ощущения не из приятных, когда становишься объектом видео-фото-съемки.
После завершения Крестного хода. В Нарымском сквере на специальной площадке, рядом с памятником Св. Петру и Февронии, взял слово митрополит (епископ) в белом клобуке и крестом на нём, говорил какую - то речь. О чём шла речь, я не расслышал из-за скопления граждан и их разговоров.
Невдалеке стояла молодая пара. Вдруг, с девушкой внезапно случился обморок от солнечного удара. Она поплыла вниз, её успел подхватить парень. Ей, водой полили голову и лицо, она вздрогнула, временно открыла глаза, и вновь погрузилась в обморок.
Её оперативно быстро унесли на территорию кафедрального собора. Бросалась в глаза, следующая картина: когда девушку несли на руках, её руки и ноги безжизненно болтались из стороны в сторону.
Тем временем, оживали перекрытые автомобильные дороги сибирского мегаполиса. Сумасшедшее автомобильное движение по всем направлениям возобновилось в Новосибирске.
В Нарымском сквере намечался концерт, там же в палатках торговали товарами народного творческого промысла.
Но, как закончился Крестный ход, я покинул запланированное общественное мероприятие в Нарымском сквере.
Какие ощущения испытал? Чтобы участвовать в длительном Крестном ходе, необходимо иметь внутреннюю мотивацию, иначе можно сойти с дистанции.
Шествие сложное, а времяпровождение на солнцепеке утомительное. Но я рад тому, что получил полезный опыт в свою копилку.
А вы участвовали в подобных мероприятиях? Каковы ваши ощущения? Поделитесь своими переживаниями в комментариях.
Подписывайтесь на канал Авва Градский
Читайте публикации:
Как провожали митрополита Тихона Новосибирского и Бердского
Старинные русские православные иконы в Сибири
Нашёл редкую и нетипичную икону в русском Православии
Православная выставка "Покровская осень" 2019 год. Новосибирск
Новый Храм во имя святого Апостола Андрея Первозванного
Старообрядчество. Первое впечатление при посещении общины старообрядцев