Найти в Дзене
Глазами психолога

Коронавирус испортил результаты ЕГЭ?

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Только ленивый не высказался на тему коронавируса и его влияния на сферу образования, однако сейчас, когда страсти более-менее поутихли, хочется и мне написать несколько слов о том, как же злосчастная пандемия сказалась на "коронавыпуске".

Вернемся на несколько месяцев, а именно в март 2020 года. Именно тогда по всей стране должны были писать досрочные экзамены (и я в том числе). Как вы помните, к сожалению (или к счастью?), "досрок" так и не был проведён, а кимы* ФИПИ "выбросил" на свой сайт несколько позже, чтобы можно было ознакомиться, чего вообще стоит ожидать на основном этапе.

Разумеется, паника ближе к маю нарастала: мои ученики очень беспокоились, думаю, как и остальные ребята. Будет ли экзамен по русскому языку в конце мая? Как сдавать экзамены вообще? Возможен ли дистанционный формат ЕГЭ? Вопросов было море, ответ один: ждать.

Многие были уверены, что к середине мая самоизоляцию отменят, все вернется на круги своя, но чуда, увы, не случилось: экзамены были перенесены на конец июня, затем окончательным вариантом стало начало июля.

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

Многие возмущались: как же можно сдавать экзамены, когда в помещении огромное количество человек? Будет ли какая-то дистанция? Может, несколько дней для сдачи экзаменов? А может, дистанционный формат сдачи? Все эти вопросы, разумеется, были обоснованы, однако на деле все было так же, как и всегда: куча людей в аудитории, в масках если и были, то стягивали (и их можно понять: просидеть в помещении 5-10 минут в маске - уже испытание), и уж тем более никаких перчаток. Конечно, с последними и экзамен было бы писать туго, но если мы говорим хотя бы о минимальных защитных средствах (дезинфектор, маска), то можно догадаться, что это особо никого бы и не спасло. Хорошо, вспоминаем про дистанцию размером в 1,5 метра: разумеется, никто не соблюдал, даже если и пытался. Я уж молчу, что многие ученики добирались до школ в забитом транспорте, где уже можно было что-то да подхватить.

(Прим. автора: речь идёт исключительно о ситуации в моём городе и о школах, в которых сдавали экзамен мои ученики)

Кстати говоря, несколько моих ребят в итоге лежали в больнице с "ковидом", многие, возможно, переболели да не заметили, как и многие другие.

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

Теперь же о самом экзамене: как сдали? Как учились? Учились ли вообще? Очень хорошие и интересные вопросы, на которые наверняка был дан не один десяток ответов. Что же думаю я:

  • кто хотел учиться - учился

И действительно, на ребят с огромной мотивацией и осознанием дела пандемия никак не повлияла. По крайней мере, ученики, которые с начала учебного года серьезно и ответственно подходили к подготовке, сдали все экзамены на 80-90 баллов. Конечно, "сдувались", как и многие, особенно в июне, когда силы были на исходе и хотелось быстрее все бросить и отдыхать.

  • кто не хотел учиться - перестал это делать вовсе

А здесь речь уже о тех ребятах, которые изначально никак не занимались. Самоизоляция только усугубила ситуацию, потому что ученики окончательно перестали что-либо делать, ну а контролировать их стало в разы сложнее.

Таким образом, можно сделать вывод, что коронавирус показал нам две вещи: первая -кто реально хочет учиться, а кто лишь дает себя "тащить" и, в общем-то, ничего сам не хочет, а вторая - насколько хорошо/плохо показала себя система онлайн-обучения. О последнем - в следующих публикациях!

*Контрольно-измерительные материалы

А также для тех, кто поступает в августе в университет, напоминаю о волнах поступления (механизм тот же, что и сейчас, разве что вместо оригиналов читать "согласие на зачисление")