Найти в Дзене

Можно ли обезопасить себя от отмены завещания

Помните, как начинается поэма А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: мой дядя самых честных правил… уважать себя заставил. Это как раз о завещании: ослушаешься или скажешь, чего лишнего, вот тут я тебя и прищучу – перепишу завещание на кота или соседку, так что остается только «сидеть и думать про себя, когда же черт возьмет тебя!». Это лишнее подтверждение того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: захотел на халяву квартиру, а пришлось платить как деньгами, так и нервами. Если отбросить в сторону мораль, что можно сделать, чтобы затраченные усилия и деньги не пропали даром?

Прежде всего, что говорит закон. Если открыть Гражданский Кодекс, то мы узнаем, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами Кодекса и не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем, может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Так что запретить завещателю отмену своего завещания вряд ли получится.

Чтобы найти решение проблемы, давайте зайдем с другой стороны и проанализируем ситуацию. С юридической точки зрения, два человека заключили сделку: один взял на себя обязательства по уходу или содержанию другого человека, а этот другой человек обещал передать в собственность свое имущество, в данном случае недвижимость, после чего и было оформлено завещание.

Вот теперь все стало на свои места и любой адвокат скажет, что стороны совершили притворную сделку, т. е. сделку, совершенную с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Если у них спросить, зачем они это сделали, вряд ли будет получен вразумительный ответ. Такая сделка считается ничтожной, т. е. она не несет никаких правовых последствий. Самая распространенная в народе притворная сделка – это «продажа» автомобиля по доверенности. Покупатель по такой сделке узнáет о том, что она притворная, когда автомобиль за долги его собственника заберут на штрафную стоянку.

Наверняка, тут же последует вопрос: а какую другую сделку стороны хотели прикрыть?

Ответ: договор пожизненного содержания или ренты.

Почему люди пытаются идти таким извилистым путем, что, в конце концов, кроме проблем, ничего хорошего не приносит?

Чужая душа – потемки, здесь можно только предполагать, что происходит это либо от незнания законов, либо от нашего стойкого стремления делать все вопреки нормам и правилам.

Не верите, тогда объясните, почему только на автомобильных рынках бывшего СССР продают заглушки для ремней безопасности в автомобиле (если товар есть на рынке, значит он пользуется спросом) – чтобы не пристегиваться, и чтобы не пищало!

Наверняка, каждый сможет привести пример такого абсурдного поведения.

Но дотошный читатель сможет возразить, что к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и ее содержания применяются относящиеся к ней правила. Проще говоря, если, например, автомобиль «куплен» по доверенности, то в суде можно признать право собственности «покупателя», потому что суд будет рассматривать доверенность, как договор купли – продажи, особенно если «покупатель» предъявит суду расписку, подтверждающую, что доверитель получил за доверенность деньги.

К сожалению, еще никому не удалось доказать, что наследник по завещанию на самом деле ухаживал за наследодателем или содержал его, т. е. имело место выполнение наследником существенных обязательств по договору пожизненного содержания или ренты. Именно доказать, потому что, по факту, наследник мог ухаживать или содержать, а вот с доказательствами – проблема.

Даже имея на руках идеальный договор пожизненного содержания или ренты, составленный адвокатом, в котором расписаны права и обязанности сторон и порядок их исполнения, удостоверенный и зарегистрированный должным образом, суды расторгают их на основании того, что плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства по договору. Для того, чтобы расторгнуть договор пожизненного содержания или ренты, получатель ренты, по наущению обиженных родственников, решивших, что они и сами могут стать хозяевами недвижимости, заявляет в суде, что его морили голодом, а плательщик ренты не может доказать, что регулярно предоставлял подопечному все то, что написано в договоре.

Легко и просто доказать, что один раз отдал деньги за автомобиль, предъявив соответствующую расписку и совсем другое вести учет всего того, что покупал подопечному, и не просто покупал, а еще и отдавал именно ему, а не съедал/носил/пользовался сам.

У нас сложилось мнение, что как-то не по-людски раз в неделю или раз в месяц давать на подпись получателю ренты документы, подтверждающие факт выполнения договора, ведь мы давно, как бы породнились и между нами сложились такие теплые отношения, зачем нам какие-то формальности.

Запомните, родственники всегда победят залетного «ухажера», настроив против него получателя ренты, поэтому только правильно составленный договор пожизненного содержания или ренты вкупе с документами, подтверждающими факт выполнения договора (они могут называться как угодно), обезопасит вас от потери всего того, что плательщик ренты может получить по договору.

07.08.2020.