Ответ на первую часть вопроса довольно прост и очевиден - с помощью стула или стремянки. Если вам этой информации достаточно, дальше можете не читать.
Но если у вас непраздный интерес, а действительно хочется сделать кухонную мебель под потолок, да такую, чтобы было удобно, рассмотрим все ключевые моменты более подробно и обстоятельно.
Проектируем антресоли кухни правильно
Открывание фасада вверх в случае антресольных кухонных шкафов даже при вытянутой, горизонтальной форме не всегда оправданно.
Потому что когда дверца, открывается верх, в открытом состоянии уровень ручки находится выше, чем в закрытом. И для закрытия антресоли людям невысокого роста до открытой верх дверцы будет сложно дотягиваться. А если антресоль глубокая, то придется еще и выгибаться немного назад, что довольно-таки травмоопасно.
Поэтому лучше всего, если антресольные шкафы на кухне будут с простым распашным открыванием вбок.
Храним на антресолях кухни только то, чем пользуемся редко
Многие вполне объяснимо полагают, что антресоли на кухне быстро превратятся в скопище хлама. На самом деле, захламление - вполне контролируемый процесс и тут все зависит от вас.
Можно сделать антресольный ряд шкафов кухни со стеклом и подсветкой - тогда он точно не захламится. А станет отличным декором кухни - на антресоли можно выставить "парадную" посуду, которой редко пользуются в обыденной жизни, различные сервизы, статуэтки и сувениры (вместо магнитиков на холодильник можно "собирать" и их). За стеклом они не будут пылиться и вообще надоедать своим видом.
Также на кухонных антресолях можно хранить те бытовые приборы и кухонную утварь, которой редко пользуются. Или не пользуются вообще. Ну такое бывает - например, подарили, а и передарить или выкинуть как-то неправильно. Вот и лежит, ждет своей участи.
Любители домашних заготовок нередко составляют на антресоли пустые стеклянные банки. И там они копятся до осени, никак не мешая и не пылясь. А вот сами закрутки, продукты и бакалею лучше на антресолях кухни не хранить.
Во-первых, это существенно увеличивает вес всей навесной конструкции шкафов, лишняя нагрузка на крепеж.
А во-вторых, температурный режим на верхнем уровне довольно не стабильный: во время готовки тепло, как известно, уходит "наверх", во время проветривания спадает, что может негативно сказаться на сроке хранения.
Планируем место для хранения складной стремянки на две ступени
Закон равновесия - где-то убыло, где-то прибыло - работает и здесь. Если добавилась зона хранения в виде антресольных шкафов, то внизу нужно выделить место для хранения небольшой двухступенчатой складной стремянки. В сложенном виде она должна быть порядка 600-650 мм - чтобы точно "влезла" в любой стол-тумбу.
Можно сразу запланировать нишу внутри одного из столов. Или задействовать другое место. Например, за холодильником. Или под мойкой.
Впрочем, можно выбрать нескладную модель в виде стула-кресла. Очень удобно.
Строго говоря, бытовая стремянка в жилой квартире при нынешнем перекосе в сторону встраиваемых шкафов используется не только на кухне. А везде.
Особенно здорово она выручает при уборке - не приходится запрыгивать на стул и спрыгивать с него, подниматься по ступенькам стремянки намного удобнее. Если у вас такой нет, обязательно рассмотрите возможность покупки! Тем более моделей стремянок для дома - масса: складные и нескладные, широкие и узкие, с двумя и с тремя ступенями, из различных материалов и различных оттенков.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, чтобы не потерять (он "сохранит" ее в ленте вашего профиля) и подписывайтесь на канал "Мебель своими руками!"
Вам также будет интересно почитать:
Про шкаф для рукоделия и не только. Как лучше реализовать хранение мелких предметов в шкафах любого назначения
Еще одна интересная система хранения мелких предметов в шкафах. Покажу на фото и расскажу, как лучше сделать
Как сделать детскую мебель удобной. Нюансы проектирования выдвижных ящиков, полок и других элементов мебели