Наверняка каждый зритель задумывался: почему Эльдар Рязанов выбрал именно Барбару Брыльску на роль Нади Шевелевой в своём самом знаменитом фильме? Да, у неё достаточно необычная внешность, привлекательная причёска, глаза. Но разве Брыльска незаменима?
Давайте задумаемся и проявим фантазию. Выскажу своё личное мнение о тех актрисах, которые могли бы сыграть Надю, и расположу их по степени соответствия, от большего к меньшему.
Критерии такие: Надя должна быть самостоятельной, с твердым характером и волей, но при этом женственной.
Итак, номер один - сама Валентина Талызина. Собственно, она и так отчасти её сыграла, озвучив. Ведь от голоса зависит как минимум 50% образа персонажа.
А в случае с великолепным голосом Талызиной, пожалуй, и все 70%, и только 30% - от внешности актрисы. Немного найдется зрителей, которым бы не нравился этот голос: в нем и мелодичность, и сила, и ум, и при этом он (к счастью) вполне женственный.
Но и внешне Талызина тоже вполне подошла бы. Если убрать некоторую унылость из мимики (как в "Зигзаге удачи"), получилась бы прекрасная Надя, да и переозвучивать бы не пришлось.
Номер два - Ирина Купченко. Отличная актриса, которая тоже могла создать запоминающуюся роль. Правда, иногда проявляет некоторую повышенную суровость (во взгляде, в голосе), но Рязанов наверняка сумел бы смягчить Ирину Петровну. Чуть побольше нежности и слабости - и вышло бы как раз что, что надо.
Кстати, в 1986 году Ирина Купченко сыграла роль, отчасти похожую на роль Нади. Её Клавдия в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться" тоже столкнулась с пьяным кавалером, неожиданно оказавшемся в её доме. И тоже постепенно стали зарождаться чувства к нему.
Номер три - Ирина Алфёрова. Да, на вид она хрупка и ранима. Да, в представлении многих зрителей прочно ассоциируется с Констанцией Бонасье из "Трёх мушкетёров" (1979). Но умеет показать и твердость, и силу духа - как, например, в фильмах "С любимыми не расставайтесь" (1979) и "Ночные забавы" (1991).
Она отлично выгнала бы и Лукашина, и Ипполита из своей квартиры. А в любовных сценах смотрелась бы ещё лучше, чем выгоняла незадачливых кавалеров.
Кстати, и голос у Алферовой подходящий, мелодичный и чарующий. Пожалуй, даже переозвучивать бы не пришлось.
Номер четыре - Светлана Крючкова. Да, в её ампула - грубоватые, несколько нахальные женщины, в чем-то "бой-бабы" - вспомним хотя бы Нелли Леднёву из "Большой перемены" (1972). Но под бдительным руководством режиссера могла бы раскрыться и с более, так сказать, нежных сторон.
Правда, ее пришлось бы удерживать от чрезмерно жестких методов реагирования на нестандартные ситуации (появление в квартире пьяного незнакомца). Крючкова не постеснялась бы подарить "гостю" пару затрещин, и могла переусердствовать.
Но Рязанов справился бы, сделав нужную коррекцию. Между прочим, Крючкова впоследствии сыграла роль учительницы русского языка в перестроечном фильме "Князь Удача Андреевич" (1989). Правда, эта роль была отнюдь не романтической.
Голос у Светланы Крючковой приятный, и внешность - очень даже. Так что - почему бы и нет?
Номер пять - Ирина Муравьёва. Правда, эта добродушная актриса с ласковым и несколько детским голосом явно перетягивала бы на себя повышенное внимание зрителей, отвлекая от Лукашина-Мягкова. Пожалуй, с Лукашиным-Куравлёвым она смотрелась бы более гармонично (кстати, эти актеры играли семейную пару в фильме Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся").
Кто-то может возразить: а не слишком ли Муравьёва какая-то добрая, уютная? Трудно представить её способной на агрессию. Сумела бы Ирина Вадимовна справиться в сцене выпроваживания пьяного Лукашина?
- Выкатыватесь отсюда!
Но в том-то и дело, что она могла раскрыться с новых сторон. Тем более, повторюсь, под внимательным присмотром Эльдара Александровича.
На шестом месте - Клара Лучко. Самая прославленная её роль - Клавдия в "Цыгане" (1979). Там она ярко проявила и женскую мягкость, и волевую решимость, и даже агрессивность. В масштабах городской квартиры все эти качества понадобились бы в значительно меньшей степени, но Клара Степановна, по-моему, сыграла бы как надо.
Романтические женские роли - её амплуа. Правда, обычно они ассоциируются с деревенской местностью (благодаря тому же "Цыгану", "Кубанским казакам") - возможно, потому Рязанов и не выбрал Лучко на роль Нади.
Седьмое место - у Ии Саввиной. Понимаю, многие читатели возмутятся и скажут, что это явный мискастинг. Очень уж Ия Сергеевна запоминается своим сарказмом, некоторым ехидством и цинизмом. "Да она просто испепелила бы несчастного Лукашина!" - подумают многие.
Но задумаемся о другом. Ведь в репертуаре Саввиной есть и романтические роли - недаром режиссер Андрей Кончаловский выбрал именно её для роли главного персонажа в фильме "История Аси Клячкиной, которая любила, да не вышла замуж" (1967).
А ещё она успешно играла трагичных, хотя и мрачноватых жен в семейных драмах ("Следствие ведут знатоки. Побег" (1973), "Смятение чувств" (1977)).
Саввина - актриса умная и тонкая. Очень интересно было бы посмотреть, как она понижает планку своего привычного сарказма в "Иронии судьбы", и выражает некоторую трепетную нежность, присущую Наде. Однако Рязанов проявил преступную недоверчивость и не захотел рисковать, сняв Саввину только в своём "Гараже" (1979).
Во второй части рассмотрим еще несколько актрис (М. Терехову, Т. Доронина и др.), которых с той или иной степенью успеха можно представить в образе Нади Шевелевой.
А как вы думаете, смогли бы ли эти актрисы сыграть Надю в "Иронии судьбы"?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.