Найти в Дзене
Юрий Теплов

Скандальные дела вирусного года

ДЕЛО учёной дамы. В июле полиция задержала зама министра науки и высшего образования Марину Лукашевич по подозрению в хищении бюджетных средств. Следственное управление возбудило уголовное дело. В Тверском суде Москвы обвинение озвучило сумму хищения – более 50 миллионов рублей. Суд отправил ученую даму в Сизо. Защита выступила с ходатайством перевести ее на подписку о невыезде и предложила залог 8 миллионов рублей. Как сообщает блогер Алексей Иванов, поручителями за мадам Лукашевич стали ее куратор профессор Асмолов и подруга Авдотья Смирнова. Смирнова – президент фонда «Выход» и жена Чубайса. Асмолов - директор Федерального института развития образования, директор Школы антропологии будущего, директор по исследованиям развития человека ВШЭ, завкафедрой психологии личности в МГУ и прочее. Он же – идеолог разрушения традиционного образования в стране, внедривший вместо педагогики педологию. Что это такое? Педология пришла в Россию из-за рубежа на заре революции. Педологи считают, что способность к обучаемости заложена у ребенка генетически. Дети из низших социальных слоев не способны к учебе. Они даже проводили антропометрические измерения, определяли по черепу умственные способности детей. По их статистике лишь 20 процентов детей могут в полном объеме освоить школьную программу. Образование для избранных – детей элиты. Остальных – в спецклассы. Это поколение, которым будет управлять элита. Кнут, пряник, примитивные лозунги и телевизионная клубничка – для необразованного человека вполне достаточно… В 1936 году Сталин запретил педологию. Возродилась она при Ельцине с выходом журнала «Педология» В предисловии Асмолов написал, что выход журнала реабилитирует науку, «оболганную сталинским тоталитарным режимом»…

Не промах оказался куратор и защитник госпожи Лукашевич. Вот какую характеристику он направил в органы юстиции: "Я знаю госпожу Лукашевич более 20 лет, считаю её одним из лучших мастеров в области юриспруденции образования"… Суд не убедили доводы адвокатов и титулованных поручителей. Лукашевич стала активно сотрудничать со следствием. Не исключено, что в деле появятся новые фигуранты…

ДЕЛО «золотой» судьи. Высшая квалификационная коллегия наконец-то разжаловала непотопляемую и «золотую» судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Все годы ее судейства на нее шел поток жалоб о предвзятости судебных решений. Вот письмо одного из фермеров: «Судья Хахалева подмяла под себя всю земельную сферу судебных разбирательств. Все вопросы решает в пользу того, кто больше даст или в пользу мужа. Муж – Хахалев Роберт Оникович. Он якобы хочет поднимать сельское хозяйство. Земля у него может и в ходу, но он не платит налоги…». Проходили проверки, факты не подтверждались, и Хахалева оставалась беленькой и пушистой. Мировую известность судья получила в 2017 году после свадьбы дочери Софьи и сотрудника следственного комитета по имени Вадим. Журнал «Лайф» опубликовал серию фотоснимков со свадьбы. На ней выступили Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Обошлось свадебное торжество Хахалевой в 2 миллиона долларов. А её саму стали называть золотой судьей.

Почему она так долго оставалась в судейской мантии?

За ответом далеко ходить не надо. Председатель Краснодарского краевого суда Чернов приходился ей сватом, её сын Кирилл женат на его внучке. Кирилл – депутат-единоросс в краевой думе. Зять из следственного комитета. Плюс бывший муж-приятель с сомнительной репутацией. Под такой защитой Хахалева чувствовала себя в полной безопасности. На фоне нашумевших скандалов Хахалевой Чернов предпочел уйти в отставку. Устроился замом руководителя общественной организации объединения судей. На посту председателя краевого суда его сменил Алексей Шипилов. Он и инициировал дело Хахалевой, после чего она лишилась судейской мантии. Однако уголовного дела избежала. По слухам, ей даже подобрали техническую должность в судейском ведомстве. Не знаете, какую должность?..

ДЕЛО следователя Миниахметова. Грызня в силовых структурах.

В июле информационные агентства сообщили о задержании сотрудниками ФСБ следователя по особо важным делам полковника Руслана Миниахметова за взятку в особо крупном размере. Постановление о возбуждении уголовного дела подписал сам председатель СКР генерал Бастрыкин. Миниахметову в следственном комитете поручали самые резонансные дела. Например, он участвовал в разработке преступной группы из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Возглавлял её генерал-лейтенант Сугробов, который был осужден на 22 года колонии строгого режима. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима… И вдруг в разработку попал и сам разработчик Миниахметов.

Случается такое в России. Большие деньги – неодолимый соблазн. Взяточников возможный арест особо не пугает. Сроки заключения в колонии суд назначает, как правило, небольшие. С учетом УДО на свободу можно выйти и раньше к надежно спрятанным деньгам. После сообщения о задержании Миниахметова я подумал, что, наверное, и он поддался соблазну, и теперь его ждет скамья подсудимых. Однако дальнейшие события приняли совсем неожиданный поворот.

Заместитель генпрокурора Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела, подписанное Бастрыкиным. Следственный комитет направил апелляцию на решение Гриня генеральному прокурору Краснову. Тот признал решение своего зама законным и обоснованным. Миниахметову вернули удостоверение и личные вещи и отпустили домой. По сообщению телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, он, не дожидаясь конца разбирательства, написал рапорт об увольнении со службы. Дальше – больше. Генерал ФСБ Шишов, под чьим руководством был собран компромат на Миниахметова, отправлен в отставку. Официальная причина: предельный возраст выхода на пенсию. Ясно одно, среди силовых структур идет междоусобная борьба. У каждого своя дуда, и слаженного оркестра не получается. Чем борьба закончится, пока не известно. Всё решат в Кремле, кому дудеть, как дудеть и в какую сторону…