Отношение к карманным деньгам в разных странах отличается. Где-то это считается необходимостью, а где-то совершенно непозволительно. В России отношение к этому явлению двоякое. Кто-то считает нужным давать детям деньги, а кто-то предпочитает покупать что-либо ребенку самостоятельно. Между тем психологи рекомендуют приучать детей к правильному распределению финансов с детства. Этот навык понадобится им, когда они станут взрослыми.
Плюсы и минусы карманных денег
Давать или не давать ребенку деньги решают родители. Они могут научить правильно обращаться с этим важным ресурсом. Давайте разберем все “за” и “против” выдачи детям карманных средств.
“За”:
- ребенок будет ставить перед собой финансовую цель и добиваться ее;
- поймет, что быть финансово независимым - это один из главных приоритетов;
- будет понимать цену деньгам, научится экономить и собирать;
- будет знать как пользоваться наличными, а также электронными способами оплаты;
- не будет чувствовать себя неуютно в компании, если у других детей будут деньги, а у него нет.
Эти положительные эффекты будут работать в случае, если родители дают небольшие суммы регулярно. Вне зависимости от оценок и поведения. Нужно помочь ребенку со способом накопления денег. Например, положить их на карту или в копилку. Родители должны открыто говорить о деньгах, разбирать расходы и делиться опытом собственных трат. Если ребенок истратил все за один день, нельзя давать ему еще. Придется ждать установленного дня.
“Против”:
- у ребенка все есть, и незачем давать ему лишние деньги;
- дети тратят деньги на безделушки и ерунду;
- ребенок перестанет ценить деньги;
- если родители выдают деньги, дети становятся жадными, начинают клянчить и вымогать.
Подобные риски есть, если детям выдаются большие суммы и бессистемно, по первому требованию. Родители должны подсказывать как лучше потратить деньги. Если ребенок допустил большую и неуместную трату, его нужно не ругать, а объяснить ошибку.
Со скольки лет можно давать карманные деньги?
Согласно законодательству, дети могут совершать мелкие сделки с 6 лет. К этой категории относятся небольшие покупки в магазинах - хлеб, конфеты, шоколадки и пр. Примерно с этого возраста дети уже и сами просят у родителей деньги. Чем старше становится ребенок, тем большие суммы ему требуются, но и тем большую ответственность он несет за свои траты.
Сумма карманных денег зависит от финансового состояния семьи. Можно узнать у других родителей сколько они дают своим детям. Желательно чтобы у вашего ребенка было не больше и не меньше денег чем у остальных.
Надо ли следить за тратами ребенка?
Конечно, контролировать детей надо, но аккуратно. Нельзя превращать это в слежку. Деньги ребенка должны оставаться прежде всего личным ресурсом. Тем не менее нужно работать над тем, чтобы он нес ответственность за свои траты.
Сейчас много финансовых инструментов, с помощью которых можно деликатно контролировать ребенка. Вы можете сделать дополнительную карту в банке с небольшим лимитом. Ребенок будет ей расплачиваться, и вы сможете видеть что именно он купил или сколько денег собрал.
Как научить детей копить деньги и распоряжаться ими с умом?
Многим взрослым тяжело рационально распоряжаться своими средствами, поэтому к детям больших требований предъявлять не стоит. До них нужно донести мысль, что для достижения глобальной цели, иногда придется себя в чем-то ограничивать. Условно, это может быть такой пример: “Не покупай каждый день себе конфеты или мороженое, и через 2-3 месяца ты сможешь накопить на игрушку или нужный для компьютера девайс.”
Чтобы ребенок мог собирать деньги, ему пригодится какой-то инструмент, который будет ассоциироваться у него с глобальной целью. Это может быть:
- Копилка. Классическая запаянная емкость, куда можно только вкладывать деньги. Чтобы их извлечь, ее придется разбить. Если ребенку потребуется узнать сколько он уже накопил, купите ему копилку, которую можно открывать.
- Визуализация. Пусть ребенок нарисует вещь, которую он хочет купить. Рисунок надо повесить на виду и прикрепить к нему конверт, куда он будет собирать деньги.
- Список желаемого. Дети используют такие списки, чтобы записать туда название вещи, которую они хотят заполучить. Он тоже должен висеть на виду, чтобы напоминать о глобальной цели.
- Карта или кошелек. Такой способ подойдет подросткам. Они могут оформить карту на себя, либо на взрослого. В любой момент можно проверить баланс и посмотреть сколько уже накоплено и сколько осталось до нужной суммы. Это сильно мотивирует.
Заключение
Самое важное в воспитании ребенка - это родительский пример. Это относится и к финансовой грамотности. Показывайте ребенку как распоряжаться деньгами, и он обязательно научится тратить средства с умом. Собирать их для больших покупок. Не отчаивайтесь, если дети совершают глупые покупки. Они ведь только учатся. Это нормально. Вместе проанализируйте ошибку и двигайтесь дальше.
Спасибо, что читаете наш канал, команде будет приятно, если вы поставите оценку. Ещё больше интересных статей вы найдете на сайте БАНКСТОК.