Найти в Дзене
Полезный дневник

Рубрика: А стоит ли? Часть 1. Стоит ли заменять пшеничную муку на другие виды муки?

Добрый день, дорогие мои читатели! Заведем новую интересную рубрику?:) В статьях этой рубрики будем кратко
и содержательно отвечать на вопрос,
а стоит ли?

Мука кукурузная, гречневая и прочая лучше, чем пшеничная?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Мука - это в первую очередь продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур (преимущественно злаковых).

Начнем на примере гречи. Зерно гречи имеет довольно твердую оболочку. Поэтому когда мы завариваем гречу на ночь или просто слегка подвариваем мы получаем поистине хороший продукт. Почему? Простые углеводы содержатся в зерне под твердой оболочкой, которая не дает им быстро усваиваться. Поэтому процесс переваривания организмом такого продукта идет постепенно. А гречу, приготовленную таким способом, можно называть блюдом с "медленными углеводами".

Если же мы сварим гречу до полной готовности, мы лишимся этой оболочки - зерно освободится из нее и процесс поступления углеводов произойдет мгновенно. Затем выделится большое количество инсулина
и он, по схеме, снизит сахар в крови. И вот через 2 часа Вам опять очень хочется есть (в особенности чего-то сладенького или "жирноуглеводного":).

Теперь ответ на вопрос очевиден: мука это перемолотый продукт, лишенный цельной клетчатки. Поэтому после употребления любой муки или продуктов из нее процесс выброса большого количества инсулина, а затем резкого снижения уровня сахара в крови обеспечен.

Справочно: снизить гликемический индекс любой муки в готовом продукте (выпечке) возможно если добавить в нее 20% отрубей.

Будьте здоровы, дорогие друзья!:)

#мука #мифы питания #здоровье #полезные продукты #здоровый образ жизни