Вячеслав Зайцев — советская и российская знаменитость в области моды. Сегодня всемирно известный дизайнер, художник, преподаватель. Первый ведущий на «Модном приговоре».
Детство и юность
Родился в Иваново в бедной семье. Детство было трудным: отец воевал, был в плену, бежал и попал в лагерь как бывший военнопленный. Мать, Мария Ивановна, сама растила двоих детей . Она много трудилась, выполняла любую чёрную работу, но денег не хватало. Дети помогали матери по хозяйству, хорошо учились, не "грузили" проблемами.
В школе Слава хорошо рисовал, оформлял афиши на важные мероприятия. Музыкальное образование было недоступным из-за позорного клейма «сына врага народа». Поэтому по окончанию семилетки пошёл в техникум и стал художником по текстильному рисунку.
За высшим образованием поехал в Москву в институт. Окончив его, Зайцев попал на экспериментальную швейную фабрику, где была создана первая коллекция — спецодежда работницам села. Модели начинающего кутюрье увидели за границей и признали Зайцева равноправным коллегой - дизайнером.
К 80 летнему юбилею
Главным и непременным элементом стиля Зайцева остаётся его доброжелательная улыбка. К этой дате Музей моды представил работы в русском стиле. Лучшие подиумы мира назвали его «Красным Диором». Коллекция, посвященная историческому крещению Руси в столице Америки произвела революцию в моде. Теперь всемирно именитые модельеры используют русские мотивы.
В 1988-м году Зайцев - первый российский модельер, показал коллекцию на Елисейских полях, покорил Париж и стал почётным гражданином страны. Написанные художником картины выставлены в Третьяковке и музее Мадрида. Костюмы - постоянная экспозиция музея Эрмитаж.
Другие известные коллекции мастера: одежда из европейских тканей в Германии, мужская в Италии, женская - из отечественных тканей в Японии на саммите мировых художников моды. В России и ближнем зарубежье показывались более 25 коллекций.
Кстати! Суд взыскал с Вячеслава Зайцева 17 млн. руб. Столичный департамент имущества потребовал от дома за аренду участка внушительную сумму. Представители Дома моды заключили с властями контракт и рассмотрели возможность продажи активов для расчётов. Ранее похожие иски модельер получал из энергетических компаний и выплатил по судам около 2 млн. руб.
Дом моды в Каблуково
Маэстро долго жил в маленьких квартирках. Важней всего всегда была работа, поэтому он часто ночевал на рабочем месте и никогда не мечтал о собственной доме. Парфюм «Маруся» во Франции приносил доходы, на которые начали возведение особняка.
Здесь чистый воздух, красивая природа, и в 2000 г он переезжает в поместье 900 кв.м. в 70 км. от столицы. Дизайн интерьера Зайцев продумал сам. По задумке, здесь планировалось расположить музей.
На участке много зелени и цветов. Внутри натуральная древесина, мраморный пол, лепнина и пр. Здесь куча раритетных и антикварных вещей: по старинным костюмам можно изучать моду. Первое, что можно заметить на территории– это манекены в национальных одеждах на крыльце, террасе и на балконе. В доме тоже для создания эффекта «толпы». Костюмы с вышивкой выполнены вручную превосходно.
Доминирует белый цвет, вспомогательная палитра - красный и чёрный. Гости сразу оказываются в просторном холле с лестницами с двух сторон. На стенах – картины художника. Внизу комната для выставки подарков и наград и кухня с сервантом, как у Чехова в «Вишневом саду». В нём хранится посуда и алкогольные напитки. Самая большая комната в усадьбе – Белый зал. Здесь хозяин принимает гостей, где накрывают овальный стол. В углу пианино и напольные механические часы. Рядом с кухней – комната отдыха с камином и телевизором.
На втором этаже оборудованы спальни и кабинет для работы. Много времени Вячеслав проводит в библиотеке, в ней собраны газеты, фотографии, эскизы коллекций, модные журналы и книги. С балкона видны красоты местной природы и речка. Здесь тоже можно отдохнуть в старинном кресле-качалке.
Мастерская на третьем этаже отведена любимому делу модельера, здесь он придумывает свои коллекции. Большой стол в центре заложен эскизами будущих работ.
Цокольный этаж - в ярких контрастах. Одна в глубоких синих, в ней хранятся наряды. В красную комнату с чёрным полом заходят на чаепития только близкие друзья и здесь хранятся любимые собственноручные картины. На создание третьей комнаты вдохновила скатерть из старинного ситца. Вокруг неё выстроилась сочная гамма зелёного с жёлтым.
Вячеслав Зайцев утверждает, что дороговизна в интерьере не присутствует, просто всё гармонично подобрано. Некоторые помещения наверху отделаны вагонкой, а окна с обычными жалюзями. Хозяин дома на участке выращивает прекрасные помидоры. Маэстро до сих пор работает: записывает воспоминания и следит за новыми тенденциями. Даже дома он настоящий модник.
Что станет с легендарным домом моды Вячеслава Зайцева (1 видео)
Спасибо, что читаете нас! Подпишитесь на канал и обязательно поставьте лайк. А если вам было интересно, скорей поделитесь статьей "ВКонтакте" или "Фейсбуке". До следующих статей ;)